南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 大冰等6位ONE主创做客仁悟讲坛

大冰等6位ONE主创做客仁悟讲坛

[ 添加日期:2014-03-25 点击率:3582 评论数:0 条]





    3月23日晚,三教S2报告厅座无虚席。大冰,因是山东电视台著名主持人而被我们熟知,这次他以一名独立作家的身份携“ONE.一个”的同仁姬霄、陈谌等做客我校仁悟讲坛。

    讲座开始,“ONE.一个”团队成员做了介绍。陈谌从启蒙创作讲到大学生活,他表示希望来华农学农,并拥有一块土地。农民工作家王二石叙述了自己打工到创作的经历。6位主创对在场同学发出邀请,希望有想法的同学加入团队,与他们共事。

    大冰说,他的文章都是“真人、真性、真事”,亲身经历的旅程是其中的重要部分。说起穷游去西藏,他谈到关于穷游的看法,穷游不是一分钱不花蹭车去西藏。他举例说,有的年轻人一路“蹭”到了西藏,只顾在朋友圈分享“穷游”胜利,却忘记对司机师傅和赠与饭菜的当地人说声感谢,如果真的没钱,至少记得对帮助过你的人道谢。接着他分享了自己认为的真正的穷游,即自己挣钱去旅游,一边挣钱一边往前走,挣多少钱,走多少路。他还告诉同学们,旅行不是包治百病的万能金丹,它是自我成长的过程,靠自己去旅行更是有尊严的成长。

    主创随后与同学们聊起了自己对写作真正的想法。一个一米九的男生苦恼于自己的文字被人认为“矫情”,与自己的外表不符。陈谌说,文字与外表无关,最重要的表达自己,让别人从文字中了解心声。有同学问道什么样的文章才入得编辑的法眼,主创的回答还是相似的——写文章不是为了迎合他人口味,编辑喜好你永远摸不准,自己内心真正想写的东西才是更好的。总之,写作,表达自己最重要。

    这一次,大冰又让我们领略了他的幽默。有同学问他为何总带着帽子,他略显尴尬的解释:“有一次,我去一个大学签售,就没带帽子,门卫看到他奇特的发型,说社会闲杂人等禁止入内。”有同学说从小就特别喜欢看大冰的节目,他却怀疑的说:“不会吧,你确定是从小吗,看面相咱俩差不多呀……”还有同学说他的鞋好看,他却不领情,回道:“我以一个作者的身份来到这里,不夸我的文章,夸我的鞋子,我情何以堪?”谈到他最喜欢的城市,他说出是“光谷”这座奇特的城,一个大环,怎么都绕不出去……演讲过程中屡屡出现这样诙谐的表达,不知不觉就拉近了他与同学们的距离,其他主创与同学们的亲切互动不段升温,一直被掌声和热情充斥。

    应在场同学要求,陈谌献上了吉他弹唱,大冰更用“夯”演奏了动听的乐曲。


编辑:zhengli
0

文字作者: 刘越 李咫语[校团委] 

摄影作者: 周永[校团委] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行