南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 杨光圣做客问学斋教授故事会谈梦想

杨光圣做客问学斋教授故事会谈梦想

[ 添加日期:2014-03-23 点击率:3636 评论数:0 条]

    

    3月22日晚,问学斋教授故事会之“双百案例”活动在主楼西附楼报告厅举行,杨光圣教授向同学们讲述了他的梦。杨光圣教授现为我校植科院教授、博士生导师,研究方向为作物遗传育种、生物技术。

    “每个人都有自己的梦想,我从小到大在班里都是‘一把手’,成绩自然不能落下,所以小时候的梦想就是考一百分。”杨光圣从他的童年梦开始,分享了他在不同阶段的不同梦想。“想要实现长远的梦想,就要学会站在巨人的肩膀上。”他说:“拜师傅廷栋院士,是开启我梦想大门的钥匙。”随后,他分析了二十世纪九十年代之前优质油菜在我国未得到大面积推广应用的主要原因。他表示他的梦就是培育高产、优质、抗逆性强的杂交油菜新品种,他同时用留学德国的经历告诉同学们,梦想和方向都很重要,只有拥有梦想并确定方向持之以恒,才会拥抱成功。

    杨光圣提醒同学们不要在看到别人做什么我就做什么,应该想我还能做什么。一个“新”字,往往就决定了一个人科研的命运,科研没有创新是万万不能的。谈到他的GCMS专利申请,他说:“那时申请专利的人还不多,甚至有些人会讽刺我,但我成了植科院第一个申请专利的人。”人要留出时间思考,在思考的过程中突破逻辑,发现可以深入研究的新点。对于现在很多人不愿意从事育种工作,他表示能理解,毕竟从事育种是有风险的,而且需要相当长的时间,很可能没有收获。“但科研最重要的是兴趣,有了兴趣,一切困难都可以努力克服。”

    “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”杨光圣道出科研过程中的不易。2002-2013年间,共选育杂交油菜品种数量达到29个,获国家级二等奖3个、省级一等奖5个,华油杂9号产量创历史新高……他指出,成绩背后,是科研工作者不为人知的付出。“圆梦过程中总伴随着付出与汗水,我们总在梦想中铺陈着新的梦想。”杨光圣说。

    结合自身经历,杨光圣告诉大家,计划也是通往成功的一种好方法。对自己的每一个时期进行规划,就能更好的一步步前进。他同时对同学们给予极高期望并表达了真挚祝福,我们每个人都有梦想,希望在不懈的努力之后,梦想都会实现。


编辑:forevernow
0

文字作者: 邵语萱[学通社植科分社] 

摄影作者: 邵语萱[学通社植科分社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行