南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 王晨峰来我校作公益性讲座——诗意的栖居

王晨峰来我校作公益性讲座——诗意的栖居

[ 添加日期:2014-03-22 点击率:3085 评论数:0 条]

    3月22日晚7:00,由绿色协会主办的“社区支持农业”公益讲座在大学生活动报告厅举办。寻找诗意的自然,体味生命的清晨,拉图尔自然生活群创始人王晨峰老师与同学们畅谈“诗意的栖居”。

    王晨峰,1997年留学德国慕尼黑,深受德国绿色环保观念影响,放弃了优越的工作回到武汉,2008年在武汉组建拉图尔自然生活俱乐部。一直提倡保护环境,远离疾病,自然健康的生活方式。

    首先王老师先向同学们提出了四个问题:“何为自然?何为自然农业?自然农业生产的最大问题在哪?为什么现在步履艰难?”王老师说我不需要同学们现在回答,我希望你们继续想。接着王晨峰和同学们一起分析了几个与农业有关的汉字“农,粪,量,食,商”的演变,比如繁体字“糞”,可以看出古代人们是把粪和田供在一起的,而现在的“粪”都流入了江河,化肥和农药却进入了田里。王老师又向同学们讲述了“还原食物真相”的实验,表示虫子是大自然派来的对那些不健康的作物进行清洁的,当我们用农药杀虫时,后果将不堪设想,会恶性循环。

    提到拉图尔的源起,王晨峰说,其实一切的最初都是为了孩子。2008年三聚氰胺的出现让他意识到食品安全的重要性,也让他开始了中国洁净食物的探寻之旅,他走访了13个省,提出了“真实、真食、珍食”理念,尽管过程辛苦艰难,为了孩子,一切都是值得的。他还提到现在越来越多的准妈妈选择剖腹产,拒绝母乳喂养,让孩子食用奶粉,这些都不利于孩子健康。王晨峰强调,食品安全问题不仅仅是监管能够解决的。德国总理曾经呼吁:为了你们的健康,请接受更贵一点的猪肉。而我们呢?总是在追求更廉价的物品,对于减价或者是赠送的东西趋之若鹜,这样的做法不更加逼迫生产商为了赚取利润而用像地沟油、三聚氰胺这种劣质的原材料吗?所以,虽然现在工业化、产业化、集约化、城市化这四个现代化似乎都实现了,但我们却没有变得更幸福。

    王晨峰还表示农业对儿童自然感知的修复是很重要的,改变一个成年人或许很难,但是孩子不同,只有让孩子真实的体验人与自然的共生关系,才能让孩子形成敬畏自然、爱护自然的人生观。他提到,儿童的潜力是巨大的,他们可以脱离思维的依赖,放飞自己的梦想,让有一天“Made in China”不再是跟随与复制,从而真正引领去与创造。

    最后王晨峰寄语:在钢筋丛林里,我们往往会忘了自己的自然属性。为此,我们有责任培养更多对自然有着真实情感的孩子。我们需要在一条可持续与自由的自然教育路上不断探索。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 夏徐荧 张起帆[校团委] 

摄影作者: 程骁[校团委] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行