南湖新闻网 >> 校报电子版 >> 【校报510】《来自星星的你》缘何走红?

【校报510】《来自星星的你》缘何走红?

[ 添加日期:2014-03-20 点击率:5615 评论数:0 条]

    如果在这个冬天你没有吃过炸鸡和啤酒,没有患上教授依赖症,没有在淘宝上搜过千颂伊或都敏俊同款,没有和众明星一起苦盼更新,那你一定与都敏俊一样来自外星球吧?人气火爆的的韩剧《来自星星的你》自开播以来便在全亚洲创下收视热潮。不仅大结局在韩国创下平均28.1%的收视率,仅在中国国内视频网站爱奇艺上的点击率就超过六亿。随着剧集的播出男主金秀贤更超越长腿欧巴李敏镐成为万千少女心中的新一代男神。
    震撼于强大的韩国文化输出效应的同时,我们不由得开始反思,为何《星你》可以有如此成功的传播效果?面对大陆多年来难有一部扛鼎的偶像剧的情况下,韩剧的流行是有借鉴之处的。
    首先偶像剧是为女性服务的,进一步说,是为拥有“少女心”的女性服务的。《星你》准确把握了这一主旨,创造出的外星高富帅都敏俊集合了“全宇宙男性所能拥有的最优秀特质—超能力,学富五车,富有且痴情”。完美满足了女性所有的幻想。最重要的是他所有的特异功能,只是拿来守护和讨好所爱的人。它表达了女性内心最真实的愿望,不论是国民女神还是幼稚少女都想拥有有能陪伴左右不离不弃的爱人,这一点也反映出现代人尤其是现代女性安全感的缺失,逃离现实社会而去对虚拟电视剧中的人物有着过多不切实际的憧憬。
    反观美剧:野心大,讲政治讲阴谋,感情是调味剂,是副线,超能力不是用来谈恋爱的,而是为了保卫国家和地球;而英剧注重卖腐对男女之事不太热衷;而大陆剧目前最大的主流是毫无偶像剧元素的各种家长里短;泰剧还停留在台湾小言的撒狗血进程中……那么,期望在电视剧中获得安心和满足,以电视剧作为情感出口的、拥有“少女心”的观众们看什么呢?大概只能是来自星星的都敏俊教授和“大长腿”们了吧。
    《星你》的风靡的背后,制片、编剧、导演、演员、观众乃至政府都发挥了不可替代的作用。韩剧席卷亚洲,都离不开韩国国内的一系列政策,尤其是提出“文化立国”的思想后,韩国开始大力支持和保护韩剧,韩剧在国内受到了优待,在电视剧市场站稳了脚跟,为进一步进军海外市场扎下了坚实的基础,其带来的经济效益自不必多说,相比我国而言,广电总局一系列的所谓的“禁娱令”等等措施对国内的电视产品可谓做了种种限制。
    为什么《星你》可以紧紧抓住观众的心?除了养颜的俊男美女,专业的班底,还有可以随时可以参与讨论的剧情。韩剧一般先拍五集变拍边播,大热的剧集一般都有自己的官网,粉丝可以在上面进行留言互动探讨剧情,编剧一边写稿一边关注观众反馈,以便适时调整剧情。至于万众期待的大结局,“民心所向”也会成为参考因素之一。
    韩剧之所以能够以一波未平一波又起之势,横扫整个亚洲,不仅仅是因为韩国人擅长幻想,更是因为无尽的创意、对质感的追求和整个文化产业良好的氛围。在这一点上,国产剧还有很长的路要走。
    正如导演“叫兽易小星”的那篇长微博所言,我希望有一天我们的年轻人能有更多优秀的国产内容可看,我们的优秀文化能够更多的扬名海外。
编辑:jiangcc
0

文字作者: 周沁薇[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行