南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 加拿大学者大山做客狮子山讲坛与我校学子“侃大山”

加拿大学者大山做客狮子山讲坛与我校学子“侃大山”

[ 添加日期:2014-03-20 点击率:3165 评论数:0 条]





    3月19日,著名加拿大学者、主持人、相声演员大山(马克•亨利•罗斯韦尔)做客我校狮子山讲坛,与学子交流中西文化,畅谈相声人生。

    用相声打开中华文化

    “最初并没有想当一名专业相声演员,觉得相声只是一种学习手段和艺术兴趣,是了解中华文化的窗口。”大山介绍到,1983年,19岁的他第一次学习中文是在加拿大的中餐馆,并产生了浓厚兴趣,于是在加拿大多伦多大学本科学习期间主修中国文化。四年后,大山选择到北京大学进修,偶然结识了相声表演艺术家姜昆,开启了自己的相声生涯。

    作为登上春晚舞台次数最多的外籍友人,大山对中国春节有着特殊的情感,“中国的春节就像西方的圣诞节,都是注重家人团聚的节日,在这一点上中西文化是共通的。”大山表示如果自己再次被邀请上春晚,他还会一如既往的投入。

    传统相声VS流行脱口秀    

    当谈到相声与脱口秀节目在中外的发展现状时,来自我校曲艺社团的四位同学与大山共同交流了看法。大山认为,相声和脱口秀的共通点在于两者都是演员和观众交流的一种艺术形式,但相声更注重传统,而脱口秀没有遵循传统和基本功的要求,但必须要求是原创的。

    “相声艺术是一种中国的文化符号,但现在相声越发脱离了市民的生活,成为进入演播室的比较虚拟的一种形式。”大山坦言,自己很怀念当年在小街市、北京天桥等接地气的相声文化,他觉得现代传统相声之路走得过于极端,太过于传统,远离了观众生活,忽略了与观众的互动。对于未来相声艺术的发展,大山认为,“相声应变成一种享受,没有思想负担,与人们更多的进行交流,郭德纲在这方面就做的很好。”当曲艺社同学谈到如何使传统相声文化推广到学校时,他提出,要根据观众的口味,保留传统,但也要突破传统,适应不同的观众、不同的场合,流行脱口秀也是一种创新了的相声艺术发展形式,两者是共同发展、共同促进的。

    侃大山  谈中西文化

    现场活动环节,有同学问及中西文化交流与差异时,大山认为,可能现在我们过多的注重了中西文化的差异而忽略了文化的共通性,一百年前的中国文化与现在的中国文化是有所不同的,西方文化也是如此。

    对于现在有人认为“孔子学院”文化侵略问题以及现代文化成果与传统文化遗产之间的“争执”与“纠结”,大山表示,不要用固定的意识来看文化,文化必然要发展,只有在交流中才能促进文化的传播,文化应该在相互学习、相互了解中进步。

    临近尾声,大山向大家透露,自己现在逐步从脱口秀节目中探索中西文化的交流,自己的孩子也在接受着中西文化的双重教育。近日,大山将赴成都继续侃大山,谈中西文化。


编辑:zhengli
0

文字作者: 杨子蕾[学通社] 杨帅[学通社] 

摄影作者: 彭越 欧阳琳琅[学通社] 张宏哲[学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行