南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 赖志兵与学生共享生物节

赖志兵与学生共享生物节

[ 添加日期:2014-03-18 点击率:3710 评论数:0 条]

    3月16日晚7时,生科院主办的科学漫谈暨第二届华中农业大学生物节在第一综合楼举行。本次活动的特邀嘉宾是生科院赖志兵教授,赖志兵是美国普渡大学和北达科他州立大学的博士研究生,在植物病理学领域有一定造诣,现从事玉米抗病性研究。

    活动负责人介绍,为了让同学们更贴近感受生物的魅力,发现生活中的生物之美,我们举办了这一届生物节,主题是——“望青春之气,闻智者之音,问科学之美,切生命之脉”,届时将举办一系列趣味活动如微生物绘画大赛等。

    赖志兵讲述了自己的求学之路,“一开始感觉,就是一种陌生,从中国到美国,再从美国到中国,都感觉到了一种陌生。但即使有纠结,我既然选择了,就不后悔。”

    谈到自己的大学,赖志兵想起导师曾问过的一个问题——一个人要想成就事业,最需要的是什么?当时,有人回答是个人技术和能力,有人说是兴趣爱好,这些回答都被老师否定。“老师告诉我们,想成就事业,最重要的是勇气。”赖志兵说,国家给你100万,让你去做一个项目,你敢不敢接?当初感觉确实有些畏惧,不是惧怕自己的能力,而是真的缺乏一种勇气。

    赖志兵提到他刚到北达科他州立大学时,经历了一场难忘的安全培训。防火安全、生物试剂安全、化学试剂及放射性试剂安全,讲了整整一天,随后考试,考不过就重考,直到考过为止。他还记得一个学生曾在一个课题研究上作弊,一年后被老板发现,那个学生便被开除了。“在我的实验室,希望每一个人都有诚实的品质和责任。” 赖志兵强调。

    谈及回国,赖志兵表示也曾犹豫过,但一个同事的话坚定了自己的选择。同事劝他不要回去了:“这里挺好,无忧无虑的,也不需要什么目标。”这反倒让他明白了自己一定要对自己的未来负责。赖志兵意味深长地说,我刚出去的时候傻乎乎的,也没有太明确的方向。你们不一样,你们有明确的目标,知道以后要干什么。

    讲座结束,现场同学纷纷向赖志兵老师提问,一同学问到美国和中国学生的不同之处,赖志兵幽默地回答:“在美国,每一个学生都不会放弃任何一个‘刁难’老师的机会。”


编辑:forevernow
0

文字作者: 姚斌[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行