南湖新闻网 >> 科研进展 >> 石墨烯抗菌性应用研究取得重要进展

石墨烯抗菌性应用研究取得重要进展

[ 添加日期:2014-03-18 点击率:5410 评论数:0 条]

    近日,我校理学院韩鹤友教授课题组在国际著名化学期刊Nanoscale(2014,3:1879-1889, IF: 6.233)发表了石墨烯抗菌性研究重要进展的论文。
    石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,因其独特的力学和电学特性被称为“神奇材料”。近年来,石墨烯独特的抗菌性越来越受到科学家们的关注,但其在植物保护方面的研究还未曾报道。

    韩鹤友教授课题组研究发现氧化石墨烯(GO)对小麦的两种病原细菌(假单胞菌、黑颖小麦黄单胞菌)和两种病原真菌(禾谷镰刀菌、尖胞镰刀菌)均具有高效抗菌性。作用机理是GO通过缠绕包裹细菌和真菌孢子,位点性损伤细胞膜,引起细菌细胞膜电势降低和孢子电解质泄露,从而造成病原菌部分裂解死亡。这种物理性的抗菌机理不容易引起病原菌的抗性,从而有望成为一种新型杀菌剂来防御植物病害。

    该项研究得到国家自然科学基金资助。

    论文链接:http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2014/NR/c3nr04941h#!divAbstract


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 王小宁[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行