南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 论文背后的师生情

论文背后的师生情

77期问学斋畅谈科技论文写作

[ 添加日期:2014-03-17 点击率:3142 评论数:0 条]

    
    3月16日下午3点,植科院副教授杨细燕和她的学生王丽晨做客第77期问学斋,与大家一起分享了高因子论文背后浓浓的师生情。
    2013年,杨细燕和王丽晨共同合作发表了一篇影响因子为5.364的论文。谈及做这整篇论文的过程,王丽晨腼腆地笑着说,很幸运认识杨老师,并且能够参与杨老师的课题,期间也遇到了很多问题,在RNA的筛选过程中,由于方法不是很明确,杨老师和各位师兄师姐也帮了很多忙,而且在论文结构上杨老师给予我的帮助也是很大的。
    当主持人向杨老师提出什么是论文、论文应该怎样写这两个问题时,杨细燕这样讲道,科技论文的要素有三点:一、论文是研究成果的发表,你必须有实验成果而且也必须是首次发表;二、发表的形式很重要,根据所要发表的杂志不同,形式也有所不同;三、要求其他人根据你所阐述的方法也能够做出相应的结果,即要有可重复性;四、文章要有影响力,可以在经济或研究等方面有用途。这样的一篇文章才能称为论文。至于如何撰写一篇论文,杨细燕表示,首先要确定课题,课题可以让老师协助你选择,其次就是要设计进行实验,然后得到结果进行数据分析,最后就是撰写论文了。
    杨细燕是研究生导师,也是植科1303班的班主任。同学们还为杨老师准备了惊喜——一段由植科三班同学录制的视频。视频里播放的是同学们想对班主任老师说的话语,他们真诚的感谢让杨老师热泪盈眶。她说,我们班的同学都特别棒,我是真心希望每个同学都好,我认为严格是一种关爱,因此我一直十分严格的要求他们,没有想到孩子们这么理解我。
    研究生导师和班主任的身份、这两者教育方法上有什么不同,杨老师说对于本科生注重正确的领导,她会更关注学生的成绩,注重班风的形成,而对于研究生则会重点抓他们的实验,在科研上进行更多的交流。杨老师还告诫2013级的同学们,学习成绩是最重要的,要在保证成绩的基础上再参加各种活动。
    自由提问中,植保1206班的胡彪提出做一名研究生的条件是什么,杨老师幽默地回答,像王丽晨这样就是一名优秀的研究生!她有两点可贵的品质:一是比较“二,内心真诚;再是勇于实践,不会知难而退,而是认真分析,想方设法解决问题!

编辑:ly93101
0

文字作者: 朱宇[植物科技学院] 张琼予[植物科技学院] 

摄影作者: 陈雅雯[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行