南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 植物科学技术学院实验室文化节——走进基因楼

植物科学技术学院实验室文化节——走进基因楼

[ 添加日期:2014-03-16 点击率:3421 评论数:0 条]

    

    3月15日,植物科学技术学院联合研究生棉花党支部,首次开展了主题为“实验室文化节”系列活动,参观基因楼成为此次活动的首发。

    据“走进实验室”活动负责人生态学专业研一学生刘天奇介绍,此次活动依托于基因楼和张献龙教授带领下的棉花遗产改良团队,是为了向广大师生展示和宣传植物科学技术学院近年来的科研成果,为本科生提供科研方向并及早做准备,丰富同学们的业余生活。另外,这次活动还特别邀请了植物科学技术学院棉花课题组邓晋武和罗翔胤等作实验讲解,让活动参与者近距离感受了科研氛围与文化。

    当天下午,20多名活动参与者走进基因楼,实验讲解员邓晋武从gene(基因)、gene hunting(基因猎获)、gene researching(基因研究)和gene applying(基因应用)四个方面向同学们介绍了此次活动的对象——转基因棉花。在邓晋武等的带领下,20多名学生分别参观了作物遗传改良国家重点实验室基因楼棉花组棉花基因克隆室、分子标记室、成分检验室等相关实验室,并亲自参与了PCR(聚合酶链式反应Polymerase Chain Reaction)实验。随后,邓晋武等带领所有学生走进棉花温室及温室副楼,详细介绍温室实验设备和棉花种植,让大家了解转基因棉花种植,亲自体会了转基因棉花的生长环境。

    本次活动体验的同学共分成3组,每组在一位研究员的带领下,分别参与了PCR实验,最后通过PCR仪器及电泳凝胶成像系统进行了分析。在实验开始前,邓晋武告诉同学们实验中的注意事项,并为参与实验操作的同学提供实验服和手套,以防接触到腐蚀药品。随后,邓晋武就此次PCR实验做了详细讲解和现场演示,并带领同学们参观了实验室的构造和药品、仪器的摆放等,让同学们对实验室有了更加深刻的印象。

    邓晋武表示,本次活动对展示科研的魅力及提高同学们对作物遗传专业兴趣有很大作用,也有助于提高同学们们的动手操作能力。“本次活动讲解并不是主要内容,关键是让同学们体验一下科研,提前接触实验和实验室,增加同学们的科研意识。”

    据负责人刘天奇介绍,实验室文化节将持续2个多月,将依次开放植物科学技术学院的科研楼栋,让更多的同学感受科学研究的魅力,拉近科研与日常生活的距离。刘天奇说,继基因楼成功开放之后,作物楼也将不日开放,欢迎同学们踊跃报名,参观实验室。

 

    附植物科学技术学院实验室文化节活动详情:
“最美全家福”作品展
   征集时间:3月1日至3月10日
   评比时间:3月12日至3月15日
实验室开放日
   开放时间:3月至5月
   开放地点:植物科学技术学院各科研楼栋
“实验室”杯篮球赛
   比赛时间:3月5日至3月15日
   比赛地点:博园篮球场
“实验室”杯拔河比赛
   比赛时间:3月9日至3月15日
   比赛地点:博园篮球场
实验室安全教育
   活动时间:3月1日至3月25日
   活动地点:植物科学技术学院各科研楼栋

 


编辑:forevernow
0

文字作者: 李芬妮[学通社] 

摄影作者: 付远[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行