南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 关爱白血病患儿 传承志愿服务精神

关爱白血病患儿 传承志愿服务精神

[ 添加日期:2014-03-16 点击率:3215 评论数:0 条]

    

    3月16日上午,200多名同学陆陆续续来到华中农业大学大活广场,准备为今天的“豫楚牵手——关爱山区大病儿童义演义卖义捐活动”贡献自己的一份力量。活动由郑州市金水区南阳新村办事处绿城社工服务站、本禹志愿服务队(湖北)主办,指导单位为武汉市红十字会。此次参加活动的志愿者有200多名,分别是来自华中农业大学本禹服务队、校团委各部门以及各学院的同学。

    经了解,这次救助的儿童名叫徐浩轩,年仅三岁,家住湖北黄冈市罗田县胜利镇韩塔寺村8组。今年一月份在武汉协和医院诊断患有急性淋巴细胞白血病。现在在武汉协和医院儿科住院部3楼儿童血液科住院化疗中,医生说急性淋巴白血病治愈率很高,特别是3到8岁这个年龄段。但是父母亲都是普通的农民工和工人,两人月收入加起来才3500,徐浩轩的哥哥徐子轩现已7岁,去年在医院查出患有矮小症,需要定期注射生长激素。小浩轩的病对这个本就贫困的家庭来说无异于雪上加霜。后来,父亲徐鑫求助于郑州市金水区南阳新村办事处绿城社工服务站。经核实后,很快,办事处绿城社工服务站先后和本禹志愿服务队(湖北武汉)、慈心善缘郑州义工团、郑州市金水区红十字会等多方取得联系,计划在河南郑州、湖北武汉两地同步开展义卖募捐活动。

    活动负责人高庭勇主持了启动仪式,仪式上,高庭勇向大家大体介绍了徐浩轩的情况,并引用了习主席给华中农业大学本禹志愿服务队回信中的话来鼓励同学们。仪式结束后,由工作人员发放给各学院的同学报纸,纸巾、募捐箱。活动负责人告诉记者,他们会在街道口、光谷、广埠屯等地安排不同学院的学生义卖报纸和募捐。 卖报纸献爱心的传统已经在武汉各个高校间持续了很多年了,今年华农的活动创新性地与郑州有关单位合作,聚集更大的力量为白血病的孩子募集更多的善款。“这次活动团结各个部门,共同为徐浩轩筹集善款,不仅能为需要帮助的人奉献我们的一份力量,更能让爱心在学校里继续传递下去。”他介绍道,今天的义卖活动结束后,将于下周将善款送给徐浩轩,如果还有其他需要帮助的白血病患者,也会举行后续的活动,为更多的人提供帮助。

    活动开始不到一个小时,在华中农业大学24节气柱义卖的公管院同学就高兴地告诉记者:“你们看,报纸虽然还剩这么多,但是钱却早够数了,因为有很多同学直接过来捐钱,不要报纸,募捐很顺利!”

    志愿者们还在去中南财经政法大学的路上向路人们推销报纸。他们面带微笑,递出一份份报纸,化作一份份爱心的善款。虽然也会有人表示不想买,但大部分人对志愿者们的活动表示了支持。尽管会遭遇碰壁,但志愿者们没有气馁,依旧说说笑笑。一位同学告诉我们,卖报纸的活动重点要突出献爱心的主题,这样才能吸引更多人买报纸。“这次活动不仅仅能为徐浩轩献爱心,也让我们有很多收获,让我们看到在我们的身边有很多人都很有爱心,我们也有了别样的经历和体验。”


编辑:forevernow
0

文字作者: 原琳 焦润苗[校团委] 

摄影作者: 李巍峰[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行