南湖新闻网 >> 书香 >> 整理过去、现在与未来

整理过去、现在与未来

——读《怦然心动的人生整理魔法》

[ 添加日期:2014-03-13 点击率:2683 评论数:0 条]

  前几天对自己的住所来了个大整理,让我惊诧不已的是,我竟然有耳塞?我竟然有眼罩?我竟然有这本书?我竟然有这么多杂志?啊,我还有这个花心蜡烛和跳舞小人,还没提到这些和那些衣服,以及已经放着过了保质期的蜂蜜、花茶、奶粉等等。

    可是,这些东西在我需要的时候为什么从来没有蹦入我的脑海?书是别人送的,拆开包装后就没有看过。杂志整整齐齐放了一抽屉,想着等有时间的时候再看,可是这个“有时间”从来没有到来过,它们便不见天日的在抽屉躺了一年多。至于花心蜡烛、跳舞小人、旅游时买的手链玩偶等等就根本尘封在角落。

    我相信,你们如果整理起来也一定会发现很多很多被你遗忘,过去一年根本没有用到、看到、触摸到的东西。这些东西我真的需要吗?有时间再穿的衣服,哪天再来看的书,兴许可以送给别人的物件,没准会用到的资料,可是,这些“有时间”、“哪天”、“兴许”、“没准”基本不会到来。我们只是抱着这样的想法,不断堆积着我们并不需要但又舍不得丢弃的东西。

    我也是最近才明白这一点。因为想着新学期新气象,首要的,就是给住处来个大整理。整理之前,我在图书馆或者通过网络看了这几本书:《超级整理术》《每天节省2小时》《整理的艺术2》《怦然心动的人生整理魔法》《断舍离》。其中对我影响最大的就是《怦然心动的人生整理魔法》了,一句话概括内容就是,只留下令你心动的物品,其余的,丢吧!

    现在,说说我的实践过程。作者提倡从衣服开始,因为衣物的选择方法最为直接明了——是否动心,再按从书和杂志到杂物再到有纪念意义的物品这样的顺序来进行整理。我按照作者所说的,把每件衣服拿在手中抚摸,只留下令我心动的那些,最后发现我的衣柜竟然毫不拥挤,以前,可是堆成小山啊!重要的是,我也发现了自己的一些特点:宽松舒适的衣物使用频率明显高于当时图好看买的衣物;毛料衣服也高于其他材质;中长款衣服占大多数;那些图便宜买的衣服则因为变形或缩水很久没有穿过。了解了这些,不能不说为我以后购置衣物提供了更明晰的方向,同时,我扔掉了一大包“有时候可能会穿的衣服”。

    接着,书和杂志的整理,我的做法一个字,送!杂志只留了几本特别喜爱的,书也只留下了三分之一,文件则基本全部丢弃。之前寝室柜子最上方那一长排可都是书,你抬头看看你的柜子,是不是一样?现在则空出了大部分,杂志和文件以及要用的本子、文具则用一个文件盒摆放在桌子上,随时可取。杂志多的话也可以采取剪贴有用部分的方式。总之,留下对你有用的,已经吸收的东西不必留恋。通过这样的整理之后,我现在养成了记读书笔记的习惯,对于实用类的书,看完一本书,记完笔记,就可以借给别人或是送出去了。文学类则可以根据你是否动心选择留着还是舍弃。每一本看完的书,用笔记录下你阅读思考的痕迹即可,而不是摆在柜子上,表明“我有这本书”。

    我想,在整理这部分的时候重要的是想清楚你未来的目标和自己的兴趣所在。对自己未来发展方向不明确的人在这个时期就会很犹豫,而想好了自己以后将从事何种职业,向何种方向深造的同学就会很轻松,与之无关的资料就可丢弃,而不用想着“我可能还要用到”,即使再需要,如今网络资源如此丰富,也多半不会出什么问题。而杂志刊物的选择性保留也往往会反映你真正的兴趣所在。  

    至于杂物部分,大胆丢弃吧,可能会用到的东西也一定要摆到视野范围内,而不是装起来堆放在某个地方,这样,你基本上就不会再想起来用它了。你会发现,我们生活所需的东西其实并不多,简单生活,离我们也并不远。《断舍离》书中说,断表示不买、不收取不需要的东西。舍表示处理掉堆放在家里没用的东西,做到这两样,便可以进入“离”的层次。离则表示舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

    在我看来,整理杂物也是在整理当下,追求简单、舒适和有条理的生活。

    最难办的就是有纪念意义的东西了,这一点我也还没有完全做到。在《怦然心动的人生整理魔法》电影中,把儿子赶出家门十几年不见面的妈妈却留着无数与儿子相关,带着满满幸福回忆的物品,她被这些物品所包围,也沉浸在回忆之中,但通过整理这些物品,整理这些回忆,她终于明白自己的心——其实自己并不想儿子离开。最终她迈出了第一步,向儿子表明心意,两母子终于团聚。

    这个故事让我想到,整理纪念品的过程也许正是对我们过去的人生的整理。你在乎什么,曾经拥有过什么,不愿舍弃什么,都是你对待过去的态度。对于有些困扰你的记忆,应该舍弃轻装上路。至于美好的回忆,那已经印刻在你的脑海,无人能够偷走。

    总的说来,整理纪念品是对过去的清洗,整理衣服和杂物是为了舒适的当下,整理书籍等则体现了你对未来的规划。

    在这个过程中,我也完成了很多对自己的清理。我正在收拾东西时,室友和我说话,提及爷爷,我回应她说,我爷爷很早就去世了。突然,眼泪就大串大串的掉,这是我完全没有想到的,爷爷的葬礼上我是假哭的,我心里知道,我努力了,可就是怎么都哭不出来,我很多年都不能理解当时的自己。后来,想到爷爷的次数也不多,提到也很自然,可这次情绪来得分外汹涌,写这段话的时候我也在掉眼泪。我才明白,其实,我是在乎的,也留恋和珍惜爷爷曾经对我的爱,以及小时候那种等到中秋节才能吃到一个鸡翅,兴奋地拿着鸡翅在院子里蹦跳着赏月的难能可贵的幸福。现在这幅画面还一直在我脑中闪现。至此,我原谅了小时候的自己,拾回一段闪光的回忆,也重温了往日的幸福。

    现在我回到寝室,时时都能感受到被让自己心动的物品所围绕的幸福感觉,送走了物品也像送走了肩上的重担,谢谢他们完成了自己的任务,陪伴我度过那些不可重来的时光。更好的是,我不再需要像从前那样过几天就像打了鸡血一样来个寝室大整理。整理一次,就不会再乱。  

    如今,我要再次轻装上路啦!


编辑:forevernow
0

文字作者: 祝叶[南湖新闻网] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行