南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 冯兰和牧医学子交流大学生社交礼仪

冯兰和牧医学子交流大学生社交礼仪

[ 添加日期:2014-03-09 点击率:2995 评论数:0 条]

    3月7日,湖北省礼仪学会首席顾问、湖北省公关学术委员会副主任冯兰教授受动科动医学院邀请,在动科楼A205为牧医学子做了“大学生社交礼仪与个人素养”的专题讲座。

    讲座伊始,长期从事公关礼仪研究的冯兰教授,以其国外的亲身经历,解说在现代开放社会的交往中,离开了公关礼仪将寸步难行。“微笑、你好、握手,是正确问好的三个步骤,缺一不可。”冯兰说,同时让在场同学与周围的人相互问好,“生活中处处都渗透着礼仪,哪怕问好这种小事都有大学问。”

    冯兰认为,礼仪是一个人内在精神与外在风貌的展示,它既是一种内在修养,也是一种行为规范。真诚、热情、温和、宽容大方、幽默、礼貌、注意小节,都是公关礼仪行为修养的基本元素。 每一个人都应以自己良好礼仪行为促成全民族礼仪素养的提升。作为高校师生,应率先“学礼、知礼、懂礼、行礼”。 

    “礼仪的本质就是尊重与真善美,只有自尊尊人、待人真诚、与人为善,才能做一个懂礼仪、讲道德的人。”冯兰微笑着说,“ 每人都有一座魅力形象的宝库,等待开发释放,做好教室、寝室、办公室、阅览室等‘四室礼仪’,是大学生具备公共礼仪素质的生动体现。” 

    谈及个人素养,冯兰用幻灯片展示了国人的一些不文明现象:禁烟场所吸烟、公共场所大声喧哗、海外景点令人汗颜的中文提示语等。她说,道德,是礼仪的基础,礼仪,是道德的表现形式。

    冯兰向在场同学介绍了常用礼仪知识。一方面要注重仪容仪表,塑造良好形象,大至手势姿势,小至妆容发型,她都悉心指导,并现场训练了同学们的站姿坐姿。另一方面是人际交往中的礼仪,包括交谈的艺术、敬辞称谓的使用及聚会进餐的各项礼仪等。


编辑:forevernow
0

文字作者: 周东 王潇葳[动科动医学院] 

摄影作者: 金佩灏[动科动医学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行