南湖新闻网 >> 书香 >> 邂逅•旧时光——读《旧时光》

邂逅•旧时光——读《旧时光》

[ 添加日期:2014-03-04 点击率:2998 评论数:0 条]

    谁不曾渴望清闲的午后,一本好书,一盏清茶;谁不曾渴望陌生的远行,一帧美景,一场邂逅;又有谁不渴望轰轰烈烈的爱情,没有前因,不计后果,只关于爱。
    《旧时光》收录了近代林徽因、徐志摩、朱湘、郁达夫等十位文学大师代表作品及与他们有关的微传记和珍贵老照片。一翻开书,诗意的气息便令人沉迷,从林徽因部分主题“你若安好,便是晴天”到郁达夫部分主题“生怕情多累美人”再到朱自清主题“春去春又回”,一个人物,一句主题,一段与旧时光的邂逅。他们用真诚的的心灵和炽热的灵魂呐喊,他们的笔下有爱的烟霞有脉脉含情的岁。他们光芒闪耀的人生,让我们感受岁月里不变的爱与传奇。
    一场爱恋,一次邂逅。迁客骚人多感悟,墨客文人总多情。也许恰好是偏爱那将午未午时的一米阳光,林徽因在《一片阳光》中这样描述:“那种静,在静里似可听到那一处琤琮的泉流,和着仿佛是断续的琴声,低诉着一个幽独者自娱的音调。”也许是偏爱那寄满情思的故都的秋,郁达夫这般遐想:“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”也许恰好是偏爱那神秘银月下夜莺的私语,戴望舒在《夜莺》中怀想:“这时候的世界,好似一个不能解答的谜语,处处都含着幽奇和神秘的意味。”也许又是偏爱盛夏春藤那抹繁密的绿,“它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。我疲累于灰暗的都市天空和荒漠的平原,我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼望着雨水”,陆蠡在《囚绿记》中这样赞叹。
    一场远行,一次邂逅。自古文人墨客常寄情于山水之间。也许是贪恋《北戴河海滨的幻想》中“可以忘却无数落蕊与残红,可以忘却花荫中掉下的枯叶,亦可以忘却苦恼的僵瘪的人间”令人见之忘忧的北戴河。也许是贪恋《北海纪游》中“仰望一片凉润的青碧,旁视是一片渺茫的波浪,衬着水边的芦荻,路上的小红桥,枝叶之间偶尔瞧得见白塔高耸在远方”清幽静谧的北海美景。也许是贪恋《温州的踪迹》中“我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了”那秀丽的梅雨潭美景。爱上一座城,也许是为了城里一道生动的风景,一段青梅往事,一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。因为一次旅行,我邂逅金陵,并一直贪恋这座城市典雅与时尚并存的感觉。喜欢漫步于秦淮河畔感受曾经的繁华,也同样喜欢登临紫金山顶一览千年古城的风采。
    时光从未淡去他们的身影,反而日久弥新,仿佛一支不灭的烛光,给人以温暖的慰藉。透过他们的笔触和视野,我们路过心上的风景,把旧时光温柔存放。 
索书号:I266/4426
编辑:jiangcc
0

文字作者: 杨子蕾[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行