南湖新闻网 >> 书香 >> 独守莲花于心中——读《世纪述怀》

独守莲花于心中——读《世纪述怀》

[ 添加日期:2014-03-04 点击率:2471 评论数:0 条]

    你,心里要有一朵莲花。
    在图书馆偶寻得季羡林老先生的《世纪述怀》,久仰其国学大师盛名,欣然借阅。在回家的火车上,在嘈杂读人群中,便读完了这本书。行云流水中淋漓尽致地展现一位长者笔不辍耕,昂扬向上的生活姿态,以及对生命的虔诚和敬畏。
    他的心田盛开着一朵莲花,清丽而高远,芬芳而含蓄。这朵莲花需要用尽一生去修炼。
    一位穿越百年沧桑的世纪老人经历荣誉、误解、贫困、疾病,波澜壮阔,岁月的历练并没有磨去他心中的爱,始终爱一切美好的东西。这是最难能可贵的品格,任这个世界对他怎样,他不卑不亢,清澈生活。
    生活中不如意的事十有八九,作为平凡世界的小人物每个人都有自己的一方舞台。平淡的流年或许会磨平棱角,但我们要有自己不变的坚持。我唯一能够锲而不舍,愿意以自己生命去努力的,就是保守个人的心怀意念,做一个真诚的人,永葆对生活的热爱和执著。我们必须在爱中成长,为此,我们必须不停去爱,去给予。其实这个过程很难,这就需要我们在心中种下一朵莲花,不断的修炼,直至芬芳。
    我们正在人生路上走着,正在一步步成长,有些事情当你深陷其中时肯定要经历矛盾,纠结,彷徨,而当回头看踏过的雪已经慢慢融化成草原,才会迎来“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的豁然开朗。这世上并没有人生来就可以大彻大悟,看破人生。如今的平静和淡然是用多少眼泪学回来的,此时此刻的波澜不惊又是被多少波澜几乎所淹没过。生命中所有的挫折与伤痛,所有的经历,都是为了造就自己和锻炼自己。不要总说岁月残忍,其实是温柔了自己。
    人生最高的境界莫过于内心的平静。平静地去感知这个世界的复杂与简单,温暖与冷漠,不为繁华易素心。季老没有被“文革”大浪所击垮,虽住牛棚饱经委屈欺侮,仍没有丧失对生活的热爱,著书《牛棚杂忆》专研学术。他是一位智者,仁者,他也很平凡,一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。独守莲花于心中,在人生的风风雨雨中傲然绽放!
    季羡林大师把学问铸成大地的风景,把心汇向传统,把心留在东方。人这一生有自己所钟爱的事业并为之奋斗终身是最幸福的事情。与学术上的辉煌成就相比,他的品格更感动着我,他一直以儒家正统的文化为基础修炼自己的内心。格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。在做人与处世方面,东方对待大自然的哲学基础是天人合一,对待一切善良的人,一曰真,二曰忍。至于个人心中思想感情的矛盾,则多半起于私心杂念,解之之方,唯有消灭私心,学习诸葛亮的淡泊以明志,宁静而致远。这正是当今社会所急需要的。
    在心中修炼莲花最好的养料便是读书。季老认为天下第一好事乃读书。人生的价值与意义就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感,而书是关乎人类智慧传承的大事。读书是为了让我们更宽容的去理解这个世界有多复杂,懂世故却不世故,拥有内心的平静才是真正的善良。一位学富五车的国学大师尚且手不释卷,而我们更应该在繁华之中,独守一片淡泊心灵,沉浸书香之中。一个爱读书,读好书的人格调自然脱俗,一个多读书的国家精神内核自然经久不息。
    用季老的座右铭来形容他峥嵘的一生:纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。聆听大师对千禧之年的述怀,感受季老的真实的笔触中闪耀的智慧之光,欣赏他心中那朵清丽高远的莲花,傲然绽放,芳香溢世••••••
图书馆索书号:I267/2084
编辑:jiangcc
0

文字作者: 薛书勤[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行