南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 七嘴八舌话图书馆座位预约系统

七嘴八舌话图书馆座位预约系统

[ 添加日期:2014-03-04 点击率:2994 评论数:0 条]

    2月17日,开学伊始,学校图书馆座位预约系统正式上线,这自然成了师生关注的焦点。记者对此进行了采访。

    关键词:资源的最大利用

    图书馆副馆长姜昊说,这个系统现在是试运行,目的就是资源的最大利用,杜绝有些同学占了座而不使用的不良占座风气。真正有效实现图书馆座位资源的合理配置和高效利用。系统是根据实际情况设计的,也会在使用中不断改进完善,以求更人性化,更好服务广大学子们的需要。

    关键词:麻烦    

    “实在是够麻烦的,来了要刷卡选座,有点事走还得再刷卡点暂时离开多久,使用结束又得刷卡。一个不小心,超过时间或忘记刷卡还会进入黑名单。这预约一次,要留那么多心眼,影响学习心情。”大三准备出国的陈同学抱怨说。

    关键词:公平

    大四即将毕业的李同学认为公平,他解释说,原来占到座的同学就可以无限期使用下去,而未占到座的同学只能打游击,一劳永逸所以才造成了最初抢座的疯狂。其实,很多同学占着位置每天使用的时间并不太多,为方便自己,剥夺很多同学有座的权利。考研中,也有中途放弃的,也不清理东西,这是大大的浪费。图书馆座位预约系统一出现,改变了占座的局势,怎么说大家每天都有机会有座,这样风水轮流转,公平多了。

    关键词:治标不治本

    “如果说这是为了解决占座的问题,我觉得上有政策,下有对策。中南民族大学的座位预约系统不就出现了一个人代刷十几张卡的情况吗?管理上难以到位,无法确定是否占座,只是以后占座改成刷卡,我认为治标不治本。”有同学如是说。

    关键词:透过现象看本质

    辅导员王老师表示,每天预约,每天刷卡,确实可从一定程度上解决占座问题,保证公平性和资源最大利用。但是考研的、考公务员的等等没有占到座的同学又该怎么办呢?是不是该把焦点移到这上面来,而不是仅仅是预约系统上。现在学校的四教也建成了,座位资源不是没有,该如何利用才是大家更要考虑的。我们不能否认座位预约系统的出发点,但如何真正解决学生所需,才是学校需要考虑的。


编辑:zhengli
0

文字作者: 沈敏[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行