南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 百家讲坛主讲郦波教授做客狮子山讲坛

百家讲坛主讲郦波教授做客狮子山讲坛

[ 添加日期:2014-03-02 点击率:4719 评论数:0 条]



    3月2日下午三点,中央电视台百家讲坛主讲、南京师范大学郦波教授做客我校狮子山讲坛,与华农学子分享了“孔子的歌与泣——中国知识分子精神的奠基与形成”。
    孔子之泣
    “一个健康的人绝不会伤害简单的群众。”讲座伊始,郦波教授提出在场听众为昆明发生的血案默哀一分钟。“昆明火车站的惨案使无辜百姓遭受无妄之灾,谁都难以预测未来,谁都无法知道人生最后的归宿。”随后,郦波教授分别讲述了先贤逝世的故事:老子为其老师常蝩送终,常蝩临终时仍豁达的教育老子牙齿是志坚之物,舌头是至柔之物;李白临终前抱月投江,何其浪漫;苏东坡临终时留下“浮云世事改,孤月此心明”的千古绝唱。相比之下,孔子临终前又歌又泣。更有“夫子不歌之日则哭,不哭之日则歌”之说。他风趣地表示此次演讲的题目《孔子的歌与泣》,通俗地说就是“孔子的眼泪在飞”。
    箪食瓢饮
    《论语述而》载:“子在齐闻《韶》,三月不知肉昧,曰,‘不图为乐之至于斯也。”孔子善歌,郦波教授指出:所谓“长歌当哭”, 乃在痛定思痛之后,他表示,哭是震撼人心的悲剧的代表,歌则是孔子推崇的礼乐教育的缩影。
    郦波回忆起此前去德国讲学,德国不来梅大学副校长、天文学家李笔德曾提出西方文化宣扬的是他救,而中国则是自救。他深以为然,有相见恨晚之感。他认为自救也就是自我教育,而大学则是一个人塑造定形最宝贵的时光,应发现自我、培养良好的思维习惯和人生价值观。“独此四年最青春”,“并不是上了大学就有我的大学”。
    孔子的弟子中,子路勇于担当;子贡知行合一,能使天下大势为之一变。可孔子最得意的弟子当属一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐’的颜回。郦波认为,颜回体现了儒家最看重的精神——学习,真正的学习是为了阅读、思考、发现人生的价值。他提出阅读的三层境界:“读懂书里人”,“读懂写书人”,“读懂自己内心”。别人的书是注解,自己的心是原文,他批评了现在盛行的碎片式阅读,称这会导致思维的碎片化。
    中国知识分子精神
    演讲最后,郦波解答了最初的问题:孔子为何歌为何泣。郦波表示,中华文明之所以传承 ,在于汉字的发展和中华文化薪火相传。中国一直在先贤的基础上寻找发展的力量,一切历史都是当代思想史。众多先贤中独孔子临终歌哭,他认为原因有三:一是着眼点不在于自己,在于世人;二是着眼点不在于死亡,而在于生命的价值和意义;三是着眼点不在于当下,而在于追求永恒。这三个原因也正是中国知识分子精神的体现 。
    郦波最后强调,人之为人,应当“用短暂的生命在无尽的黑暗里追寻永恒的价值与光明。”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”   
    讲座尾声,郦波教授谈到,大学是人生最宝贵的一段时间,此前是懵懂,此后是麻木,唯独这四年是青春。真正的大学在于发现自我,点亮生命的光彩。

编辑:ly93101
0

文字作者: 盛楠[学生工作部(处)] 王雨桐[学通社] 

摄影作者: 张宏哲[学生工作部(处)] 欧阳琳琅[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行