南湖新闻网 >> 书香 >> 旅行,让心灵自由放飞

旅行,让心灵自由放飞

读《万水千山走遍》

[ 添加日期:2014-03-02 点击率:2568 评论数:0 条]

    读《万水千山走遍》,与她纸上相逢,便无法抑制地爱上了这个谜一般的女子,她叫三毛。她一生,不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不惧人生悲喜消磨。只为了,心灵可以自由放飞。
    千山暮雪,万里征程。三毛的文集,无论是《撒哈拉的故事》,《稻草人手记》,《万水千山走遍》,亦或是《梦里花落知多少》,都真实记载了她走过的路程。一句一情深,一句一生涯。认识荷西之前,三毛背着行囊独自流浪,淡看离合,不语悲欢。认识荷西之后,她毅然闯入撒哈拉,视沙漠为城池,不惧浮沉,不言沧桑。然而当三毛遭遇命运残酷的洗礼失去荷西的时候,她依旧背负着盛世的孤单继续行走。
    《万水千山走遍》记录了她在与荷西阴阳两隔之后的游历,她将心灵在旅途中,自由放飞。她说,“盖世英雄难免无常,荣华富贵犹如春梦。”“世上的欢乐幸福,总结起来只有几种,而千行的眼泪,却有千种不同的疼痛,那打不开的泪结,只有交给时间去解”。经历了生离死别,她依旧坚韧洒脱。
    没有人可以阻挡,心对自由的向往;没有人可以阻挡,心对流浪的渴望。是的,当你漫步在这个被誉为钢铁森林的大盒子中,房贷、车贷、裁员不断的冲击你的心灵,你是否产生过一丝逃离的冲动,想漫步世界,仗剑天涯,而这只不过是人趋利避害的本性驱使而已,与梦想无关。有人把旅行当做一个梦想,然而,梦想与现实间的一点剑拔弩张,粉碎了多少人追梦的勇气。人最先衰老的不是容貌,而是不顾一切的勇气。
    《孤独星球》作者托尼·惠勒和莫林·惠勒夫妇认为旅行是一种人类的本性,也是地球生物的本性。旅途中人类的天才智慧得到淋漓尽致的发挥。旅途中,有新奇的感受,神奇的发现,生活的改观,人生的超越,真正的旅行是一种人生体验。
    身体和灵魂总有一个在路上。我也是一名旅行爱好者,不顾家人反对,我独身一人徒步来到千里之外的小镇,一睹那里是否如书中描述那般迷人;也曾带领几名志同道合的伙伴背起行囊一路北上,寻觅红色革命的点点星火。最难忘的还是寒假里的旅行,几位要好的小伙伴,背起装着帐篷、背袋、生活必需品的行囊,手里拿着一张中国地图,沿途中经历了卖东西、公交演讲,徒步、搭便车,用一周的时间跨越千山万水徒步来到美丽的海滨城市三亚。短短一周行程,我看到了沿途各城市人们的生活姿态,看到了13岁少年对家庭的承担,看到了那个背包客对梦想的追寻,看到了火车站卖画阿姨对命运的不屈。平凡,但伟大!
    旅行中最难忘的经历往往是那些出乎意料的事,最激动人心的发现往往源于亲身的寻觅。旅行指南并不是旅行必备品,真正要携带的是旅行的心境:怀着谦卑,不带成见,敏锐地感受隐藏在风景后的历史。信步由之,清风明月时时得于道途,却无须拥有。
    读《万水千山走遍》,我努力将自己融入书中描绘的每一情节,幻想着与三毛并肩走过墨西哥街头巷尾,在喧闹的酒会与朋友们谈笑风生,幻想着......那终究是幻想,别人的故事。只有自己真正万水千山走遍,才会让心灵自由放飞,收获值得一生来回味思考的感悟。
    “原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌到,背弃了理想谁人都可以,哪会怕有一天至你共我……”去旅行,让心灵自由放飞吧!

编辑:ly93101
0

文字作者: 徐媛媛[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行