南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 植科院志愿者走进东亭复兴养老院

植科院志愿者走进东亭复兴养老院

[ 添加日期:2014-03-01 点击率:2916 评论数:0 条]

    3月1日早上7点,天空飘着蒙蒙细雨,植科院青年志愿者小分队来到东庭社区复兴养老院,和老人们一起唱歌、包饺子,开展爱心活动。

    上午8点半,青年志愿者们刚到达复兴养老院,养老院刘院长热情地迎接志愿者们。刘院长说:“照顾老年人的工作非常繁重,最开始我们也很少关注老年人的精神生活。华农志愿者们长期以来来我们养老院看望老人,我们才变得经常开展文体活动。”刘院长还特地学了几首黄梅戏准备在接下来的联谊活动中表演。

    志愿者们分为两批,小部分去二楼厨房包饺子,大部分留在一楼与老人们聊天话家常。许多同学不是第一次来,五位大三同学每次都坚持来看望爷爷奶奶们。同学们在多次志愿活动中已与养老院的老年朋友结下了感情,时向阳同学临时有事不能来,特意给爷爷奶奶们写了一封信,在信中写到她“非常想念养老院的老人们,时常回忆起与老人们一起唱《洪湖赤卫队》和《学习雷锋好榜样》等歌曲时的场景”。老人们和蔼的笑容和稍显难懂的方言也使她难以忘怀。

    九点,联谊活动正式开始,由团委实践部合唱的我校校歌开场。老人们也表演了早已准备好的节目,其中以刘院长和护工们表演的黄梅戏和陈爷爷演唱的《阿庆嫂》、《我的家乡在东北》最受同学们欢迎。陈爷爷是抗美援朝老兵,曾在战争中多次立下战功。谈到现在的生活,陈爷爷说,感谢党给他的照顾,使他能够安享晚年。同时也感谢同学们的看望,使他不再孤单。轮到同学们表演时,平时十分文静的学生们也一改羞涩,即兴表演起来。《最浪漫的事》、《甜蜜蜜》、《六月的雨》,一首首青春活泼的歌曲让老人们鼓掌叫好。

    一楼其乐融融,二楼厨房里的同学也没闲着。他们在两个多小时内包了一千多个饺子。许多来自北方的同学展现了高超的技艺,饺子皮和肉馅在他们手中如翻飞的蝴蝶,瞬间变成一个个饺子。其他同学看到他们熟练的动作,也开始学着包饺子,在“老师”们的帮助下,很快也像模像样了。

    饺子做好后,同学们和老人一起吃起了热腾腾的饺子。饭后,刘院长和同学们谈起了她对如何照顾老人们的一点看法。她特别强调关心和爱对老年人身心健康的重要性。“每个人都会变老,希望大家共同努力让所有老人晚年幸福。”

    在志愿者们打扫完房间后,活动步入尾声。刘院长将同学们送出养老院,一边提醒同学们注意安全,一边感谢同学们的热心参与。“参加本次活动,使我了解了老人们的内心世界,以后还会参加此类活动,去帮助爷爷奶奶们”,志愿者刘慧敏同学说。


编辑:zhengli
0

文字作者: 王达[植物科技学院] 余家林[植物科技学院] 

摄影作者: 板治蕊[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行