南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 台湾学者杨照做客我校狮子山讲坛

台湾学者杨照做客我校狮子山讲坛

[ 添加日期:2014-02-27 点击率:3154 评论数:0 条]

    2月26日晚7点 台湾学者杨照做客我校狮子山讲坛,与华农学子浅谈“朝向开放社会与开放人生”的看法。 

    如何更好“开放”

    “首先,跟大家道个歉,今天演讲没有ppt,不是我没时间准备,而是我不想准备。”这让在座听众大吃一惊。随后,杨照以美国著名记者Mlcolm Gladwell 曾发的一篇名为《PPT如何让整个美国变笨》来展开解释,他谈到:“眼睛的自我可支配性远远大于耳朵,如果你遇到什么你不愿意看到的东西,你只需要简单的把你的眼睛闭上就好。”他还举例,“有科学研究表明,一位父亲的富有程度,与孩子的受教育条件有一定的正比例关系。但是到这种富有到达一个顶点的时候,此时的就变成了反比例关系”,来向我们讲述著名的“倒U曲线”,表明事物的发展并不是朝着我们预定的方向发展的。物极必反,因此把握事物的发展就显得格外重要。此外杨照还解释了“开放的人生”,“所谓的开放的人生就是不封闭的人生,即没有标准答案或不追求标准答案的人生”。这个世界上有太多的标准答案告诉我们应怎么做,但我们要做的不是盲目接受,而是通过细腻观察得到我们自己的“开放人生”。因此学会用开放的态度来面对“开放的人生”,就显得格外重要了。

    学会阅读

    “阅读是一种态度,让我认识眼前的事物的意义,认真的对待每一件事。”在谈到阅读时杨照表示,“我年轻的时候,没有录影碟,没有DVD,没有ipad,也没有智能手机。我格外珍惜每一次阅读机会,在此过程中我是享受的,也许你们不能理解省吃俭用花120块新台币去看一场电影的感觉。我把看电影当做是阅读,每次走进电影院都有种强烈的感觉,这是我这辈子唯一看这部电影的机会”。他说,现在年轻人每天通过网络了解各种信息,但那不是真正的阅读,他们只是进行信息接收而没有真正思考。随后,他用自己和女儿看电影的经历,告诉听众看电影也可以是一种阅读以及他如何电影教会女儿阅读。

    杨照表示,真正的阅读是一场心灵上的旅行,也是一种对自己人生的思考,阅读可以对你身上的能力做检讨,做收纳,以便你能阅读这个世界,一步一步走向你开放的人生,融入开放的社会。他坦言,自己没想到多年以后还可到大陆来讲课,也没想到如今的世界变化如此之快。每个人都不可能成为一个真正的预言家,这个世界有自己变化的逻辑,这个世界以后会变成什么样,没人知道。因此,需要我们学会阅读,通过阅读感受这个世界的变化,不要那么早投入掉入封闭的人生,从而更加清楚地认识到自己。社会永远在变,唯一可以做到不变的就是我们自己的心境。

    做真实的自己

    “忠于自己的感情,做一个勇敢、诚实的人。”在讲述如何做一个真实的自己时,杨照用孔子及其弟子子路、颜回的故事向大家展示如何在生活中做真实的自己,如何拥有开放的人生。此外,他还解释到,“做一个不封闭的人,那你必须明白自己是一个什么样的人,而不是靠别人给予你的标准答案。同时,要有一个开放的人生,还必须开放的社会提供相应的环境,让你可以去探寻你的‘世界’”。他说,如今的社会中要做到完全真实的面对这个社会以及人生,是很困难的,开放的社会也要求我们要做一个真实的自己。随后,他用孔子在动荡列国下自我真实的写照,用“先师”来表达孔子对自我追求对社会发展赞扬。这是一个最好的时代,还是一个最坏的时代?所有人都或有自己的见解。但可以肯定的是,我们正身处在一个更开放的社会里:开放是价值共识的形成,也是整体性的宽容、理性的胸怀。

    杨照说,在这个开放的时代,年轻人的肩上需要担负起更多的责任,在走出校园、步入社会的时候,许多人都对自己的未来很困惑。许多年轻人经常因家境不如同龄人而自卑,也有人因为一次失恋而一蹶不振,还有很多人因为薪水不如同学而失望,更多的年轻人因为一两次小挫折封闭自己的内心,变得愤世嫉俗、冷漠自私。事实上,人生变幻,目前的困境只是暂时,偶尔一两次的失败并不代表什么。打破禁锢,开放自我,充分相信自己的未来充满阳光,不断超越自己,做好现在的工作,做最好的自己,你将踏上更高、更广的舞台!

    最后,杨照表示,能否拥有开放的人生和开放的社会,其实更多的在于自己,在于自己如何认识环境,如何学会生活,如何更好的了解真实的自己,因为这个世界没有标准答案。而且,拥有开放人生的前提是有一个开放的社会,这样才有一个允许你去探索开放人生的环境,但同时,开放的社会也需要你在探求自己开放空间的时候,尊重别人的差异。


编辑:zhengli
0

文字作者: 何小芳[学通社] 杨帅[学通社] 

摄影作者: 叶合[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行