南湖新闻网 >> 教育视点 >> 大学生国家认同的四维内涵

大学生国家认同的四维内涵

[ 添加日期:2014-02-26 点击率:2869 评论数:0 条]

作者:浙江理工大学 杜兰晓

    国家认同是指国家成员对所属国家的历史文化传统、国家主权、政治道路、道德价值观念等的认同。当代中国大学生国家认同主要包含以下四个维度。

    祖国认同

    祖国疆域认同。疆域(或领土)是祖国最重要也是最基本的构成要素。大学生对祖国疆域认同,就要有领土主权神圣不可侵犯的高度共识,确立祖国利益高于一切的理念,坚决维护祖国统一和领土完整,自觉将人生价值实现与国家、民族的前途命运联系起来。

    中华民族认同。大学生对中华民族认同,就是要树立“大民族观”的理念,组成中国的56个民族共同缔造了祖国大家庭,必须防止大民族主义和狭隘民族主义。

    祖国文化认同。中国有着五千多年的悠久历史和灿烂文化,这些文化印刻着中华儿女无数的集体记忆,是大学生国家认同最重要、最深层的基础。大学生对祖国文化认同,就是要热爱祖国优秀的文化传统,不断增强中华文化的生命力和影响力,促进祖国文化的繁荣和进步。

    道路认同

    基本路线认同。中国特色社会主义道路具有鲜明的中国特色。“三个基本没有变”是当前最大的国情,走中国道路必须紧扣这个实际。大学生对基本路线认同,就是要牢牢把握这一科学判断,自觉贯彻党的基本路线,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”,不断坚定中国特色社会主义道路自信。

    奋斗目标认同。党的十八大提出了“双百”的奋斗目标,这是中华儿女的共同期盼。大学生对奋斗目标认同,就是要清醒地认识到这些目标虽然宏伟远大,但在实践过程中一定会充满艰辛和挫折。因此,唯有努力学习自觉成才,在党的带领下和全国人民团结一致、奋勇开拓才能实现。

    “五位一体”总部局认同。中国特色社会主义事业是以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等“五位一体”的建设。大学生对总部局认同,就是要时刻牢记“找到一条正确的道路多么不容易”,并以此激励自己奋发进取,早日投身中国特色社会主义伟大事业中去。

    理论认同

    马克思主义信仰。大学生对马克思主义的信仰,集中表现在对社会主义和共产主义的理想信念上。大学生有了远大理想,就有了立身之本,才能站得高看得远。因此,要从国家和民族是否后继有人的高度,牢固树立马克思主义信仰,矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

    理论武装认同。中国特色社会主义的形成和发展是一个不断运用理论、创新理论和实践的过程。理论创新每前进一步,理论武装就必须及时跟进一步。大学生理论武装认同,就是要自觉用先进理论武装自己,切实指导实践。

    社会主义核心价值观认同。社会主义核心价值观是兴国之魂。大学生对社会主义核心价值观认同,就是要牢固树立马克思主义的指导地位,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,以民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,为实现中国梦而努力。

    制度认同

    根本制度认同。人民代表大会制度是人民当家做主的根本政治制度。该制度从1954年建立以来,已显示出强大的生命力和巨大的优越性。大学生对根本制度认同,就是要坚信人民代表大会制度是最符合中国国情,最能反映全国各族人民的共同利益和共同愿望的制度,因此必须毫不动摇地坚持、巩固和完善这个制度。

    基本制度认同。基本制度包括基本政治制度和基本经济制度。新中国成立以来,在中国共产党领导下,政治协商制度逐步制度化和规范化,民族区域自治制度有力地促进了各民族的生存和发展,基层群众自治制度切实提高了群众的民主素养,基本经济制度的确立也大大促进了生产力的发展。大学生对基本制度认同,就是要深刻领会这些制度都是符合中国国情的正确的制度,已经并将继续对中国社会发展发挥重要作用。

    具体制度认同。党的十八大提出了要对经济、政治、文化、社会管理等体制进行改革,同时还要加强生态文明制度建设。大学生对具体制度认同,就是要理性地认识到这些制度的存在是中国特色社会主义本质的内在要求。对这些制度改革,是为了消除原有体制和运行机制的弊端,使之不断完善,以确保如期实现中国梦。

来源:光明日报

http://news.gmw.cn/2014-02/26/content_10509932_2.htm


编辑:zhengli
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行