南湖新闻网 >> 讲述 >> 南繁基地里科研“候鸟”们的春节

南繁基地里科研“候鸟”们的春节

[ 添加日期:2014-01-28 点击率:8089 评论数:0 条]

    1月27日上午,海南省三亚的直射的阳光很耀眼,在崖城镇南滨农场华中农业大学玉米南繁育种基地,一群研究生正将一株株玉米的雌穗套上纸袋,到了中午,他们会进行玉米授粉,下午则套玉米雄穗。

                     我校玉米南繁基地鸟瞰


    给玉米人工授粉是一件极其繁琐而细致的工作。为保证亲本的纯度,防止异株花粉传入,在雌穗和雄穗露出花丝之前,要分别套上纸袋并固定。根据育种目的,研究人员将雄穗纸袋中的花粉弹入未授粉的雌穗花丝上,以提高种子质量和纯度。早上7点半到晚上7点,从去年12月下旬开始,博士生李文强习惯了呆在玉米地里的生活。他说,现在是玉米散粉的高峰,是最忙的时候,大家都还没有过年的感觉。

         给玉米套雄
    玉米南繁基地2011年开始建设,占地28.3亩,目前各课题组在此种有8000多份材料。导师严建兵介绍说,由于台风影响,基地玉米播种时间推迟,往年12月份能结束的田间授粉工作,今年则集中到了春节期间,因此,课题组大约会有10个同学在基地过年。

      严建兵(右)在基地指导学生
    有人说,育种工作者很多时候像“候鸟”,追逐着有利于作物生长的光照和温度。在忙完夏季育种后,到了11月份,他们又来到海南岛,利用这里冬季温暖、光温条件较好的气候条件,在当地田间进行种子的加代、繁育、制种、科研、鉴定等工作。
    李文强愿意做这样的“候鸟”。尽管从2011年入学开始,每年冬季他都会和同学来到基地,但在海南过年,这还是第一次,而且,这也是他从小到大第一次不回家过年。在忙碌之余,他很期待这个不一样的春节。他说,很想念远在吉林的家,但也很珍惜和很多同学在一起过年的感觉和经历。

     玉米一起成长是快乐的
    这样的“候鸟”还有很多,水稻团队牟同敏教授和学生们就是其中之一,他们的基地在陵水县。日前,校党委常委、副校长吴平一行专程赶到基地,看望慰问这些“候鸟”。吴平一行先后到陵水县水稻南繁育种基地、崖城镇玉米南繁基地,实地查看南繁基地的科研工作情况,了解基地运行和管理过程中存在的困难和问题,正在南繁基地紧张工作的严建兵教授和牟同敏教授等详细介绍了基地的情况。校长助理张庆国,以及生命科学技术学院、学校办公室负责人参加了慰问。

  吴平(左二)、张庆国(右二在水稻南繁基地听取牟同敏(中汇报

   吴平(中在玉米南繁基地听取严建兵(右一)汇报
 

 


编辑:happyfjq
0

文字作者: 晓宣[党委宣传部] 

摄影作者: 张庆国[学校办公室] 李文强[生命科学技术学院] 张宏荣[学校办公室] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行