南湖新闻网 >> 书香 >> 个性的呼唤——读《日瓦戈医生》

个性的呼唤——读《日瓦戈医生》

[ 添加日期:2014-01-21 点击率:2849 评论数:0 条]

    很多人对于帕斯捷尔纳克这个人会有很大的陌生感,你也许会问,他是谁。当我告诉你他是诺贝尔文学奖获得者时,你一定会觉得不可思议,这样大名鼎鼎的人物从前居然从未听闻。但是当我再进一步告诉你,他拒绝领取奖项时,你一定会觉得他疯了,很多人毕生追求的荣誉他竟然如此不珍惜。存在即合理,就让我们通过《日瓦戈医生》这部苏联文学史上的巨著缓缓道来。
    小说描述了十月革命前后一系列的重大历史事件:从1905年的革命到第一次世界大战,再经历了二月革命、十月革命的洗礼,然后是混乱的国内战争,在新的政府成立后,焕然一新的社会主义政策在这个古老又广袤的国度推行。主人公日瓦戈在他短短的人生里,起起伏伏,经历了人类历史上最深刻的社会变革,也是社会最复杂、最艰难的萌芽阶段,他对这一切做出了自己的判断。
    这样的巨著,作者想要表现的主题一定是多样化的。贯穿全文的诗意化的语言,给人的感觉就像芳香从书中飘出一样——日瓦戈医生通晓文史哲知识,是个小有名气的诗人。栩栩如生的画面全景式再现了二十世纪初的生活场景,简洁却不失真实。
    日瓦戈是小说重点刻画的人物。起初,饥饿、贫穷、战争,惨淡的生活导致他对革命充满了向往。当他听说十月革命成功的时候,贴切地用了做手术的比喻来形容,“多么伟大的手术,精准的一刀去除了多年的烂疮”,他也守在医院救死扶伤,尽忠尽职。但是面对不久之后的内战,他感受到的不是胜利的曙光,而是愈发严重的破坏,一切都与理想背道而驰,这样冰冷的现实深深地刺痛了他渴望平静生活的内心——他渐渐反感革命,反感那些没有意义的革命。他期望远离政治,主动放弃与政界人士的交流,对革命也没有经济、宗教上的目的,他只想在这浩浩荡荡的社会巨变中维护人格自由、捍卫人的尊严。所以他在瓦雷金诺对有着差不多性格和追求的拉莉萨产生疯狂的爱恋,两人过上了一段安逸的隔离尘世的时光,但可悲的是,也正是这段美好的时光折射出理想与现实的巨大差距,日瓦戈不堪忍受这样的思想折磨,在挣扎的苦难中带着自己的理想离开人世。
    这样的人物会理所当然地出现在各个时代,因为对个性的追求是一件自我完善的过程。如果你这么想,那就未免太天真了。那个火热的血与火年代,满腔热血的青年如果没有走在正义的革命队伍里,一切意味着犯罪。思想的单一与严酷,也说明了个性的压抑与对非主流观点的批判,可惜的是,日瓦戈就是这样一个追求个性的理想主义者,他的思想自由的革命越看越像一个美好的幻想。
    由于无法承受时局的压力与苏联国内近乎苛刻的反对,他无奈拒绝领奖。
    帕斯捷尔纳克是一个比肩叶赛宁和普希金的民族诗人,最后就用他在小说中的一首诗作结:我走出坟墓,三天后复活,所有的时代将从黑暗中涌出,像木排,像商队的木船,依次涌来,接受我的审判。
编辑:jiangcc
0

文字作者: 李一城[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行