南湖新闻网 >> 书香 >> 天使与人类

天使与人类

[ 添加日期:2014-01-21 点击率:3608 评论数:0 条]

    有人说,每个人都有一位守护天使,当你心绪低落或悲伤的时候,他(她)就会化身成为你身边的某一个人,也许是你的朋友,或恋人,也许仅仅是茫茫人海中曾给你一抹微笑的路人。他们都安静地出现在你的生命里,陪伴在你左右,在度过一段快乐的时光后,不动声色地离开。
    对于天使我原本只有模糊的认识,只知道他们代表着憧憬、希望和美好,他们的降临总会给人类带来福音,他们的头顶应该闪耀着白色的光环。偶然,我在图书馆看到一本有关天使的百科全书《天使大全》,好奇心顿起,于是借来赏读。
    天使对于人类具有无穷的魅力,在充斥着未知与动荡的年代,人类有幸借助这样一种精神存在,得以慰藉。他们联系上帝与人类,各司其职。他们的职责是庇护人类,并赐予人类奋进的力量,正如一首诗所说,“天使受邀而至,伴你左右∕护你前行∕他以双臂之力赐你元气∕为你拂去一路荆棘”。想到天使,我们的心里便会有一股暖流涌动,殊不知早期并非所有天使都如我们想象中那么纯洁和善良,其中也有堕落份子,诸如撒旦之类被称为恶魔的。
    在中世纪的艺术创作中,天使通常被描绘成双性的灵,直至文艺复兴时期,人们才开始创作女性与孩童类天使。在我们心中,孩童类天使非爱神丘比特即厄洛斯莫属,这得归功于西方的广告宣传。这个背有双翼、手持弓箭的男孩是个爱捣蛋的顽童,常常拿着象征爱情的弓箭戏弄人们,不过人们也许乐意被丘比特之箭射中。被赋予双翼的女性天使也许更符合人们的心理习惯和审美情趣,毕竟她们是沟通上帝与人类的桥梁,羽翼是她们的旅行工具,但在人们眼里或许是力量的象征、美好的象征。在西方世界中,由双翼或许也很容易让人想到吸血鬼或是龙,电影《范•海辛》中拥有双翼的吸血鬼是邪恶的力量,在《哈利•波特》中各种拥有双翼的龙总是为邪魔服务,可见双翼会赋予主体力量,但却不一定会让正义的天平摆平。只是,拥有如天鹅羽毛般的羽翼的天使,总会让人产生美好的联想。
    我发现在西方天使与神的界限似乎总是模糊不清的,像文艺女神九缪斯、智慧女神、命运女神等都可以看做天使,而且天使和神一样可以守护人类的方方面面,譬如有战场上的天使、掌管天使善行的天使、支配星群的天使等。得知天使也是分等级的,我一点也不惊讶,因为人类社会便是如此。天使被分成了三级九等,第一级中有六翼天使、智天使、座天使,第二级中有主天使、力天使、能天使,第三级中有权天使、大天使、天使,当中我最喜欢六翼天使,她是光、爱与火的天使,代表了“燃烧”与“温暖”,因最接近上帝被唤作炽热的天使,是因爱而燃烧的天使。
    “我愿做你的守护天使”,没有哪句话能比这更打动女孩了。其实人人都想被守护,事实也是人人都会有人来守护,我们最早的“守护天使”往往是父母,正是因为有他们的守护与关爱,我们才能从呱呱坠地的婴童成长为独立的社会人。有人说是因为集体性潜意识,在远古时代不同地域的人们才会不约而同地建构起天使的信仰,安全感的缺失促使人们渴望有天使守护自己,不管在古代还是现代都是如此。
    有些人相信,天使在人间也可以化身成精灵,于是他们一直在寻找精灵,貌似他们确实找到了一些,只可惜科学不会认可。天使的存在本来就是与科学相违背的,但人们却宁愿相信有天使的存在,不为宗教观念,不为民族信仰,也不为国家政策,只为自己心灵的渴求。天使从来不是存在于世间,而是存在于人们心中。对美好的追求、对纯洁的向往、对温暖的留恋、对希望的热忱让我们缔造了天使这一形象,正如导演徐克钟情于追求正义与美好的狄仁杰潜心多年制作了《狄仁杰之通天帝国》等系列影片。
    相信未来的人类仍然需要天使,天使是人类心灵涌流不止的一眼山泉。
编辑:jiangcc
0

文字作者: 黄开桃[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行