南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】“彰”为师之道,育狮山“英”华

【身边的感动】“彰”为师之道,育狮山“英”华

访国际大学生程序设计大赛指导教师章英

[ 添加日期:2014-01-05 点击率:5484 评论数:0 条]

  第38届ACM国际大学生程序设计大赛成绩揭晓的那一刻,我校ACM主教练章英老师喜极而泣,“三年多的艰苦奋战,终于换来了今天的可喜成绩,虽然只是两枚铜奖、两枚优胜奖,却更坚定了我们继续坚持下去的信念。”在ACM团队的队员们看来,这份来之不易的荣耀,倾注了章英老师太多心血。

    三年磨一剑,蜕变路漫漫

    我校ACM竞赛团队自2010年组建,7月起,逸夫楼B407机房就成了ACM团队备战主阵地。每逢暑假的四十多天里,无论天气多炎热,章英和ACM参赛选手丝毫没有松懈。夜晚十点,这个十几平米的小房间依然灯火通明。住在校外的章老师每天七点不到出门,上午,她和计算机系的另外三位老师轮流授课,下午和晚上,队员们都在强化练习,她就坐在机房里,为参赛队员们答疑和收集最新比赛信息。累了,章英就把凳子拼起来躺一躺。每天回到家里已是深夜,章英甚至来不及去看看熟睡的孩子。

    “武汉的夏天很热,她却牺牲了自己与家人一起的休息时间,每天在机房带着我们训练,章老师都能坚持,我们做学生的还有什么理由挺不住呢。”提及训练时的感受,ACM队员王方国说。

    一路坎坷,坚守如初

    ACM程序设计大赛是大学级别水平最高的脑力竞赛,享有“程序设计的奥林匹克”盛誉,在许多“985”和“211”院校都备受瞩目。由于我校起步较晚,竞赛成绩一直不够理想。作为竞赛的主要教练员,章英顶着巨大的压力。三年来,一次又一次的失败后,她听过许多质疑的声音,也有过无数次失败后的反思。她说,还记得四年前,我代表华农去北京参加ACM培训时的情景,那时候的自己,一直梦想着有朝一日能把华农学子带领到这个国际舞台的领奖台上。对于学生而言,这不仅仅是一次竞赛,更是一场对思维能力、意志力的挑战,这样的比赛无疑为我们的学生提供了学习和锻炼的渠道。对学校而言,它是一种影响力的代表,更是一种文化的传承。我虽然只是一名普通的大学教师,却能靠坚守的力量站成一株挡风的大树,为学生撑起一片自由探索的天空,每当想到这些,我再苦再累都会打起精神坚持下去。

    队员陈宏宇表示,一路走来,章英老师从来没对我们说过一句抱怨或批评的话,每当我们中间有人因为无法攻克难题而沮丧时,她都会坐下来耐心的和大家谈谈心,顺便也会关心大家的生活情况,还会分享自己成长路上的小故事和心得体会。成都赛区的第一场比赛,我们出师不利,大家的自信心都被打击得所剩无几,个个都耷拉着脑袋。章老师没有责怪任何人,也没有表现处灰心丧气,她冷静地为我们总结了比赛经验,积极鼓励队员们准备下一场比赛,还给我们送上刚刚为大家采购回来的生活用品。

    课比天大,育人至上

    尽管ACM竞赛团队的训练耗去了章英很多精力,她却也始终在用自己的行动证明“课比天大,育人至上“的箴言。

    章老师平时非常注重课堂教学,她认为一个合格的大学老师首先必须是一个合格的知识传播者。上每一堂课之前,她会非常认真备课,思考如何讲授才能让学生更好的理解,力求让课堂的每一分钟都更有价值。“每次上完章老师的课,收获的绝非只有专业知识,更有一条又一条催人奋进的人生哲理。”信息与计算科学1202班的唐伟表示。章英对教学的重视,还体现在她从不轻易换课、调课上。即使再累,也会打起精神,保持惯有的微笑授课。一次,章老师带着学生去成都刚参加完比赛,为不耽误学生的课程,她坐了一宿火车赶回学校,一下车,她带上备好的教案马不停蹄的跑向教室。虽然一夜没睡,可整整两节课上,章老师都没有一丝倦怠。

    这学期章老师教授生物信息专业的数据结构课程,考虑到该专业的学生的基本编程语言基础较弱,学习数据结构的过程中会有很大的困难。章英就利用每周三晚上时间,给生物信息专业的同学义务补课。许多同学上机动手写代码能力较弱,章英就在实验课上给同学们一步一步的启发。“如果还有不能解决的问题,可以举手,我单独过来给你讲。”这是实验课上章老师常说的一句。提倡学生主动学习的她也总喜欢抛出问题来和学生讨论一番。每次下课,总有同学上讲台和她讨论问题,章英都会温柔耐心地与大家探讨。课堂外,章老师还充分利用了网络平台,加入了所教课专业的所有班级群。不少同学利用QQ直接跟她联系,向她请教问题,章老师总会在第一时间回复。

    2013年12月14日晚,章英第一次为学生们举办了ACM大赛宣讲会,下个学期,ACM的通识课即将面向学校所有学生们开放。接下来的日子,她还将用行动争取扩大ACM的师资力量,争取资金和场地用于ACM团队的培训。“我想让更多爱好程序设计的同学了解ACM大赛,为学生们搭建更多更好的成长锻炼的平台,也为华农的发展强大尽自己的一份力量。”谈到未来的打算,章英老师满怀期望的表示。


编辑:forevernow
0

文字作者: [理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行