南湖新闻网 >> 讲述 >> 【我的2013】本命年的故事

【我的2013】本命年的故事

[ 添加日期:2013-12-31 点击率:5581 评论数:0 条]

    编者按:蛇年即将过去,马年的钟声就要敲起,本命年的你们,2013过得如何?不同的年龄和心境,有着不同的感悟。

    我的12岁  附属中学六年级2班李泽贤

    2013年过去了,最开心的事情是学会了跳长绳、玩电脑、踢毽子。 学习这方面嘛……还好。我学会了因式分解、因式方程、百分数…… 然后我觉得跟别的同学交朋友比以前有了好大进步。有一次我跟我的一个朋友吵架了,吵的很凶,但是后来他来找我道歉和好了,我就学会了什么叫退一步海阔天空。家里面爸爸妈妈也让我学会很多,他们告诉我做人一定要诚实。明年就上初中了,有点舍不得小学,到时候就要写好多作业了。

    我的24岁  彭小东,植科院农学2008级校友,现任职于《每日经济新闻》

    2013年即将过去,仿佛就在昨天,我还和学通社的记者们拿着精心制作的年末特刊,欢呼着2011年的到来。
    三年过去,我庆幸自己还能与新闻相伴,并有机会亲历、记录着历史的点滴。这一年,我的足迹遍布北方各地,无论是草原牧民的热情,还是鸭绿江畔优美的秋景,亦或是资本市场上令人炫目的游戏,都给我留下了深刻的记忆。
    这一年,也是我24岁的本命年。都说本命年是“槛儿年”,但很庆幸我都跨过来了,泪水与汗水都已交织成青春的印记。
    2014年即将开始,让我们借用食指的诗歌共勉吧。在新的一年里,让我们继续相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命。

    最后祝母校桃李芬芳,再谱辉煌!

    白腾龙 农业微生物学国家重点实验室

    两个好兄弟总会在岁末给自个儿一个小结,记录一下青春脚印。他们多多少少都影响着我,所以我也会在心里给自梳一梳,特别是在本命的二十四岁……

    我习惯于用我去到的地方来记录,十一夜登华山、毕业行-庐山恋、深圳之旅等等,回看这一年我有点茫然,茫然源于什么呢,研究生单调的生活?少年到成年的十字路口?

    想这个问题,让我难得的失眠了一会儿。我的生活貌似并不苍白,小顾宜昌见识了三峡人家的清秀,妹子的温婉;参加了胖子的婚礼,痛失一位好基友;放血送了自己个小单反;都说本命有个坎儿,我在武汉医疗救治中心堪堪躺了十来天… 不可谓不丰富撒,思来想去缺了一个规划,也可以说缺一个能打败懒惰的执行力。

    二十四岁,我要做出几个重要的决定,择业、选路、找对象。我想再塑造自己的性格,我要把自己在想的变成自己在做的。
    不知道哪辈儿的古人有云:“立大志者得中志,立中志者得小志,立小志者不得志”。本科的经历验证了“立中志者得小志”,研究生的经历验证了“立小志者不得志”,我要用接下来的五年验证一下第三句。感谢启飞同学让我有这次用文字记录的机会。

    路不是说出来的,是走出来的。我,已在路上!

    我的36岁  资环院林丽蓉

    一个意外的电话让我意识到今天竟是自己第三个本命年的最后一天,以前很少留意自己的年龄和本命年。36年,时间过得真快!回想过去,自己的人生还算平坦,没有大波大折。这里非常感谢家人给予良好的环境,也非常感谢狮山脚下这个充满青春活力的大学校园。本命年是我们的属性年,十二年才轮一回的年头。按中国的传统说法,本命年是个坎儿。但我更愿意将它看作是人生的华丽转身。十二、二十四、三十六……每个阶段都有其各自的精彩和缺憾,细细品味,但不要停下脚步。人生就像是一面镜子,你对它笑,它也会对你笑。善待自己,善待生命,善待家人,善待朋友,努力工作,生活会越来越美好!

    2013,我的本命年,再见!2014,我来了!

    我的72岁   退休职工黄汉樵                                                                                                                      

    今年72岁的黄汉樵老师从上一届政府的取消农业税说到了今年习主席上任之后开展的反腐运动:“这些年国家的发展的很好,越来越富裕,农民不仅不用交“皇粮”了,还有补助。但思想政治教育方面还有所欠缺,腐败的事情比较多。习近平同志上台以后,在扭转这个风气,反腐的风暴刮得很猛,这样为我们国家今后的发展提供了后劲。今年我还出去旅游了好几趟,去了新马泰、大东北、三亚,还有河南,去看了看龙门石窟。感受一下国家的发展,见识见识祖国的大好河山,感觉我们中华民族有很深的文化底蕴,国家的发展也很好。和国外比起来,还是我们要好一点。”

    我的84岁  退休职工解庚库

    参加过抗日战争解放战争的“老革命”解庚库老师今年已经84岁了,谈到他的2013,老人还是先想到国家:“近些年,国家全面发展,欣欣向荣,我为国家的成就感到高兴。作为一个老党员,虽然我现在没有什么工作职务了,但还是要紧跟中央步伐,学习十八大三中全会的精神。我每天都在看报纸,关注国家新闻。现在反腐败是国家生死攸关的重大问题,像湖南衡阳集体在选举人民代表的时候贿赂,这种罪恶的勾当如果不加以铲除,国家危险的很啊。今年日本帝国主义在全世界面前暴露了自己的狼子野心,给我们国家敲响了警钟,国家要提高警惕,加强军事力量建设。”当谈到自己的生活时,解庚库说:“学校环境很好,跟武汉市的其他高校比起来好多了。我住的西苑小区也天天有人打扫,心里感觉很安慰。在活动中心生活也很融洽很愉快。”

编辑:forevernow
0

文字作者: 南湖新闻网编辑[南湖新闻网] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行