南湖新闻网 >> 讲述 >> 【我的2013】累并快乐着的编辑生活

【我的2013】累并快乐着的编辑生活

南湖新闻网编辑体悟

[ 添加日期:2013-12-30 点击率:4098 评论数:0 条]


    编者按:新年到,总结忙,南湖小编们平时都在“后台”审稿,今天也“亲自”抛出个新鲜出炉,供大家吐槽。七位编辑的年终总结,是随心写的真心体悟,被编辑退过稿的朋友们请尽情批判,但他们的这些体悟里,其实多少反映了我校大学生群体的心声,也可窥见一年来学校发生的事件和变化。

    编辑体悟一:我的2013,回忆是为了让自己放心 (生科 蒋启飞)

    写总结是这世上最痛苦又最幸福的事,对于一个网站编辑而言,尤其如此。

    这一年里,生活简单化为三件事:本专业学习、实验室“修炼”,新闻网“码字”。对我而言,前两样是“主业”,第三样是生活的调味品。然而这个调味料时常显得太“重口味”,因为字字句句的斟酌,往往会让我忘记做编辑的初衷。因为对这个团队的要求和期望,常常让我情绪失控。因为做编辑常常需要“挑剔”文章,以至于我自己越来越不敢下笔。

    我的2013,回忆是为了让自己放心,忙完这一阵就忙下一阵的自己不是“穷忙族”。回忆也是为了寻找美好,因为有太多的感触,没能一一记下,年末,给自己一个记录的机会。

    一步一步,我尝试着画一根时光轴。

    这一年,从大二到大三,没有什么飞跃,只有平稳的日日夜夜。这一年逐渐养成了一些习惯,走在校园里看到好的活动、美丽的景色、有趣的事、疑惑的事、不平的事,都会默默问一句,这些事儿会不会在南湖新闻网上体现出来?每次打开电脑,都习惯性的点开新闻网站,看看有没有新事物出现,看看有没有格式错误的稿件,有没有评论数高的文章,有没有错别字甚至错误的标点。久而久之有些强迫症。

    这一年,痛并快乐着的日子在暑假,留校做实验,打开网页,看着新闻网上也该添些东西。于是有一天中午一点钟时“全副武装”,带上相机,来到水稻田。那时,正有做水稻研究的一个实验室的学生在标记开花的水稻。当时的地表温度最高时达到六十度,照片里拍得到都是静静地流汗,小心的做标记的人。最后因为种种原因也没能有一组完整的照片呈现在新闻网上。只是如今仍记得稻田里的那群人,在炽热的阳光下,抬起头依然是爽朗的笑容。

    暑假之后的迎新时段,蜂拥而来的新面孔,相机难以捕捉每一张脸背后的喜悦与焦虑,文字也不足以表达。这个时候的新闻虽多,新意不足。“年龄最大的”,“最小的”,“双胞胎”,“寝室四人一起考上”等词汇不断地刷新人们的视野,编辑更是行走在各种“新事物”中。

    10月份我们的编辑团队也开始迎新了,来自6个院的六名新编辑的加入,一遍一遍聆听老师的谆谆教诲,渐渐的完成从写稿人到审稿人的转变。而我,作为“小孩中的老人”只跟新编辑分享一个经验:“公正的对待的每一篇稿件。”然后,我们一起迎来了运动会,迎接雪花般飞来的稿件,大家在工作室坚持了两天。加班期间,瞄一眼工作室外面,好多老师也都在,一场运动会的背后故事仿佛更精彩。而我,已经在文字中度过了三年的运动会。

    这一年,很欣慰的是,完成了一场说走就走的旅行,从武汉抵达郑州再行至洛阳,越来越来感觉到评价一个城市要先从城市的火车站开始。

    这一年,品尝了黄金大米,也在小土坡上观看了“昆虫宴”。不久前参加了学术沙龙百期的活动,感慨很多。做科研还是要“好玩”一点,不“好玩”怎么激发兴趣呢?做活动也是一样,要让观众情不自禁的点赞!其实,男博士女博士都是正常人,科研可以十分“亲民”。

    这一年,新闻网编辑8人组终于有了一次合影。多年以后我可以用来怀念的是:我们在工作室一边编稿子,一边听着从高大的书柜后传来陈老师的激动与不满,编辑们开始默默忏悔,默默改正。

    每个人在学校都有自己的眷恋的地方,402工作室的点点滴滴也将会是我们离开后的眷恋,在那里开过的批斗会,熬过的审稿时间,还有一起喝的酸奶,大果粒,还有老师书柜里越来越多的书!

    辛苦的一年,快乐的一年,生活再继续,新闻网在更新,期待新闻网新版上线!

    编辑体悟二:2013开始于一场漫长的纠结战,天秤座大爆发(园林 吴怡然)

跨年没有回家,麻麻致电,“这过了年,你再该想想修什么双学位了吧。”不得不承认,选择华农,一方面是分数的窘迫,另一方面就是因为那个“传奇的七校联盟”,虽然学校给了我很多很多意料之外的惊喜和温暖,但是读双学位一直是“不得不”的选择。

那是个难眠之夜,梳理大一上学期,我进入了学通社,开始学习写新闻,写了几篇不痛不痒的稿子;但同时我也没有放下一直以来对“景观设计师”的向往,在周末继续着绘画学习,画了一些毫无进步的画;本专业,说不上喜欢,也说不上讨厌。都怪我的随遇而安。

后来,很长一段时间,我都在上述这段话中纠结,甚至列了一个图表分析,直到寒假结束。辅导员发了一条说说:“大学四年,萦绕在你心头的必然会有一个词:困惑。记住,如果困惑了,找人聊天读书看报做运动,千万别坐着想。去做,去了解,去试错,然后就都清楚了。”

换句话说,如果你还不知道未来会给你打多少分时,就去努力做到最好吧,不知道要不要做新闻,那就多写一点,各种类型都尝试一遍,想学景观那就好好画画。

再后来,我在自己与自己的博弈中,选择了进入学通社外媒,甚至去做了一个暑假实习,又进入了南湖新闻网,然后顺理成章的修了武大新闻学双学位。“不知道选不选,那就选吧。”这样想反倒充实了许多。

南湖新闻网笔试的那天中午,一边做卷子我还在一边纠结,学习时间、编辑时间、写稿时间……ouduokei!(韩语:怎么办)我总是习惯把一件事拿到纸面上来,自己跟自己各列几条优缺点然后辩论,然后得出结论,然后,往往得不出结论……

庆幸的是,我不是一个会后悔的人,特别是进入南湖新闻网。其中的日子,是痛并快乐的。学习后台操作、排版,练习各种类型稿件的编辑,跟奇葩的投稿人斡旋、默默给优质稿件点赞。有的时候坐在402里没事偷懒靠在椅子上,看看窗外树叶间的狮子山,喝喝酸奶,跟老师吐槽热点事件,聊聊最近的新闻,明明两节课的班不知不觉四节课就过去了。

最痛苦的莫过于稿子堆成山,而我们还不得不一篇篇看下去,细致到每个字,每个标点,有时候,我都会小骄傲一下扫一眼就能看出一篇中一个小小的标点错误……有时,看到一篇错别字百出、语病连连的稿子会烦躁,是一种媒体人特有的感觉。自己写稿时,每一篇稿子都是我的小宝宝,都是审视又审视才发新闻网。我一直都记得曾经有个编辑给我回过:请注意提高稿件质量。那是我第一次未经过“老人”的手自己投稿,立马脸就红了,自尊心受挫,自此发誓如果我做了编辑一定会尽责把别人的稿子改好而不埋怨。

当我坐到那个邮箱背后主宰别人“宝宝”生死时,却纠结。我是一个极端追求视觉舒适的人,把一篇稿子删来改去甚至重写直到满意再发出去总会有一种极大的幸福,但当邮箱里一下出现50+的稿件的时候,我只能抓住重点,舍弃部分。我说过,2013就是一个纠结的开始,每毙一篇稿子都要跟自己斗争很久,一个对我说,过了吧,另一个则说,不要轻易放低你的标准……给投稿者的回复,亦要斟酌许久。

慢慢的,在编稿过程中、闲聊过程中,被逼写“书香”的过程中,我感到的是我的改变。很庆幸在老师及同伴身上学到了很多:知识、视野与果决。

虽然这个团体的每人或许都有那么一点拖延症,有那么一点吃货细胞,有那么一点麦霸倾向,但2014,我相信伴随新闻网改版我们会走的更强、更远。

编辑体悟三:2013,挨过许多批评,但仍乐此不疲(理学 郑力)

    20139月底,很幸运成为了南湖新闻网编辑大家庭的一员,怀着对新闻的热爱,我们这些编辑始终不断努力着。尽管其中遇到许多困难,犯过许多错误,挨过许多批评,但是我们仍乐此不疲。

    第一次编辑工作是在考核期间编辑华农官方微信,一切都懵懵懂懂,无论选取合适的新闻材料还是文本格式编辑当时都很难操作,遇到无法抉择的时候,老师都会耐心指导,但同时也有所保留,“大胆去摸索,大胆去实践。”一切都小心翼翼,考虑微信发送出去后不能更改和关乎到我们学校的形象,反反复复的核查信息是否准确、格式是否标准,完毕之后交予老师审核,得到表扬,心里美滋滋的。十分钟左右又从手机上收到自己编辑的华农官方微信,心里有种巨大的成就感。

    由于当时我课程较多,值班时间安排在周日一天,意味着周末少了一天的休息。同时,大多数记者在周末投稿较多,也意味可能是最为繁重。由于稿件积压,在中午邮箱中有24篇新闻稿件待处理,压力山大啊,从下午一点开始处理,我本是一名记者,深深的明白去完成一篇新闻是需要多么多付出,事前的准备,精心的采访和事后认真的写稿,每一封稿件让我感到的是沉甸甸的责任,细心的修改错误,提出自己的意见,实在无法被采纳的委婉拒绝,有时一封稿件会处理半个多小时。最为痛苦的是在后台上传稿件时遇到了后台崩溃而闪退,又将一切重来。整整4小时工作后,终于将稿件数量处理到剩6篇,去食堂吃了饭再回寝室打开邮箱惊讶的发现又有七八篇稿件投来,深深的体会到作为一名编辑的不易。

    在接到考核通过的那天晚上差点兴奋地失眠,也正式开始了我的编辑生活。恰逢“十一”国庆长假,本以为可以无拘无束的去放松自己,没有工作、没有学习。不曾想到的是新闻网有作业布置——一篇书香,意味假期期间得抽一部分时间看书和写书香,“南湖新闻网不仅仅用人,还培养人,每个编辑都要有水平。”作为一名编辑也不是坐在那里处理稿件那么简单,首先必须要自己会写才有修改别人稿件的资格。假期在当当网上淘了一本想看的书,清晨迎着初升暖暖的阳光品味书中的故事,书读的挺感动的,但是就是很难写出点什么。东拼西凑点内容上交,而老师那边的回复是“比较幼稚,没有深度和自己真正地感悟,看着像一篇读后感而已。”蛮受打击的,但是也很清楚的认识到我们还需要刻苦的修炼。

    一段适应期后,迎来了对于编辑来说最为磨练两天——校运会,八点不到,7个编辑到办公室集合处理稿件,每天有两百封稿件投来,这个数量可能比平时一个月处理稿件的总和还多,挑战是巨大的,效率显得格外重要,同时也要保证质量,各院上传到新闻网的数量直接关系的各院参加运动会精神文明奖的评选,处理不善会受到老师或严厉或委婉的批评。合理分工并且大家相互间谈谈心,说说笑话,缓解紧张压抑的气氛,中午未离开办公室,吃过饭后继续工作。其实工作并非想象的那么枯燥,因为每一篇稿子各不相同,这其实也是编辑最大的挑战和乐趣所在,我们从记者的角度看到了整个运动的全部,虽然没有达到“现场”,但是那些场景都出现在我们的脑海。同时,也能在编辑稿件中发现许多有趣的新闻,见到许多笑点,累并快乐着。

    经过校运会稿件的洗礼,我逐渐成熟起来,编辑稿件格式或是新闻中语病、错别字也敏感起来,对新闻价值的判断也更加明确。但是仍然有许多还需要改进,有许多仍然要学习,是编辑也是记者,做人物专访写书香,我始终在努力,无愧于自己,好好地爱南湖新闻网这家。

    编辑体悟四:2013,忙的像狗一样,却并不后悔(文法 李禹翰)

    回顾2013,我只想说:虽然忙的跟狗一样,但并不后悔。在这一年里,有过一次说走就走的旅行,看过偶像周董的演唱会,也有过半夜一两点陪同学喊楼的经历......有许许多多在此之前想都不敢想的第一次。

在这一年里,我经历了由大一向大二的转变,慢慢也清楚自己的目标和方向,虽然大二上学期过得很混乱,总体来说还是按照我的预期发展的。我不轻易做决定,但一旦决定,我想我会认真对待我手中的每一份工作,不管是新闻网的编辑工作,学通的记者也好,还是文艺部的副部长,我都想尽自己的最大的努力去把各项工作协调好,完成好。在新闻网的工作给我最大的收获则是一种视角的转变,一种由记者向编辑的转变;在学通的这一年多,收获最大的可能就是那一群朋友;而对于文艺部,最大的收获可能就是有助于我减肥,一办晚会就是一周狗一样的生活,不过也算很锻炼人。

不过,这一年说没有遗憾是假的,就是跟爸妈交流的时间少了,总是以这样或者那样的理由推脱,其实还有什么事情比这个更重要呢?还有就是泡图书馆的时间太少了,每次借来的书总是原封不动的还了回去......

只希望在2014年,还可以与我的小伙伴们一起努力,且行且珍惜,希望大家在新的一年里都能够遇到更棒的自己。

编辑体悟五:选择做编辑,是我2013年做的最对的一件事(生科 祝叶)

常说,人往往在一瞬间长大。回顾2013年,还是满心的愧疚,很多目标都只是说说而已,很多时间还是虚度了。但庆幸的是,我的思想在这一年有了很大的起伏,好也罢,坏也罢,总归是属于我的。年初的时候自己一个人背包旅行,遇见许多好玩的人,看漂亮的山水,唱美丽的歌,还希望以后去更多的地方,遇见更多的人,看更多的山水,觉得大千世界如此美好都等我去采撷。好几个计划还没来得及实行一个,就撞见了好像一直等着我的坏消息,阵脚大乱,哪里还能想着集齐多少个陌生人的祝福,给自己一个特别的18岁生日,简直可笑。18岁生日的真正含义是,从此以后,不管风啊雨啊浪啊雪啊,你就一个人勇敢去吧!现实才不是天天拍好看的照片,吃着火锅唱着歌,但它是什么,我也说不上来。

在南湖新闻网做编辑的半年里,得到了很多东西, 比如经常前一天晚上的稿子如果处理得比较匆忙第二天早上还要赶在7点之前再检查一遍,想到有很多人在看就会觉得很神奇又很有压力,现在自己不管写什么材料也要检查了才会交出去;因为经常要找理论文摘,流连于各大理论网站,如今写起毛概结业文章就觉得得心应手;南湖网编辑团队的小伙伴们机智又勇敢,笑着闹着就把事给做啦!还个个唱歌好听到没边;指导老师对我们关爱有加,几乎没对我们说过一句重话,潜移默化间我们就这么成长了。进入南湖新闻网做编辑,算是我2013做得最对的一件事。

编辑体悟六:2013年,南湖新闻网不再神秘(外语 李悦)

201110月,初闻南湖新闻网,那时觉得这是一个遥不可及的“神秘”地方。20139月,初进南湖新闻网,成为南湖新闻网的一名编辑,才发现这是一个有爱的小集体。

    经过笔试、试用期筛选等我于10月正式成为了这里的一员。在这里我认识了6位可爱的小伙伴们,我们来自不同的院系,不同专业,不同的地方,有着不同的年龄,不同的兴趣爱好,不同的性格。但我们相处融洽,共同筑成了我们有爱的工作室。在这里,大家畅所欲言,互相学习,互相勉励,互相进步。

    从10月起我开始了我正式的“值班生涯。每周三次的值班,让我和行政楼402成了经常见面的“朋友”。持续盯着屏幕两小时虽说乏味,却让我在编辑审查新闻稿件时练得了“火眼金睛”。印象深刻的是运动会那两天的时间,7名编辑统统出马,从早晨8点到晚上9点都坚守在工作室中处理铺天盖地的新闻稿件。虽然胳膊酸了,眼睛累了,但是小伙伴们感情更好了。

    展望2014,希望南湖新闻网可以发展的更好,更加充满活力。

    编辑体悟七:2013过完了,写的总结没有段落,没有句号(动科 郑安君)

每周三次值班,到最后每次去行政楼值班都成了条件反射和必须要去做的事,但是每次去行政楼值班都会感到很紧张,原因之一就是我自己能力可能还不够,刚开始我自己改稿子的时候有点力不从心,不知道先改哪一篇,不知道该怎样去改。而且每次去,老师总会给一些其它任务,经常我很难按时完成,所以每次去值班我都会打起十二分精神迅速打开电脑,登上南湖新闻网然后登上邮箱,打开后台,同时以最快的速度打开微信公共平台,而往往在我手忙脚乱用鼠标刷刷地点击屏幕时总会听到老师跟我说看一下这个,加一下媒体华农,慢慢的,我开始从刚开始紧张到后来的从容,有序地去处理邮箱里的稿件,我发现经过这一个学期训练后,变得更有效率了,我承认在南湖新闻网的将近一个学期里,感受到很多,还有一个生科院的蒋启飞像个包青天一样去评判我们每个人的错误点,虽然几乎每次都逃脱不掉被说,但说实话,对这些建议我真感觉受益匪浅,更让我觉得我们应有自己坚持的,并大胆的说出我们的批评或者赞赏,而不会因为害怕而不敢去说这些话,所以这也将是我以后努力地方向,并且,我还知道了萌学弟的来历,土豪的怡然,同样尽职犀利的祝叶,这一切都让我感到这是一个能够吸引到我的团队。就这样了,新年来了,祝福大家新年快乐!


编辑:vera93
0

文字作者: 网编[南湖新闻网] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行