南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】小学院的大志愿:食科院志愿服务十年侧记

【身边的感动】小学院的大志愿:食科院志愿服务十年侧记

[ 添加日期:2013-12-27 点击率:3316 评论数:0 条]

  2003年,“食科一家人基金会”诞生,2013年,“食科一家人”已经不再是一个社团,或者是一个公益组织,它已经成为了食品科技学院全体师生共同的名字。

  十年间,“食科一家人”从无到有,从小到大,逐渐覆盖到每一个食科院的学生。十年志愿故事的接力、十年志愿精神的传承,让每一个人都离志愿服务越来越近。十年间,一个又一个的志愿服务典型从食科院这个大家庭里涌现出来。

  杨湘敏:埋下“食科一家人”的志愿种子

  杨湘敏是食品科技学院2002级的学生。2003年暑假,他和室友刘翔、费星、胡天辉一起通过勤工俭学赚得了一笔小钱,总计361元。虽然很少,但是他们还是希望把这笔钱花得有意义,帮助身边需要帮助的同学。班主任谢定源老师在得知学生们的想法后很激动,他鼓励同学们放手去做,建立一个公益组织,争取能够感染更多人加入到公益行动中来,并马上给予了很多具体的指导意见。

  “谢老师的支持让我们倍受鼓舞,和谢老师谈完话,我们就着手开始准备创办基金会的事情了。”杨湘敏回忆道。基金会自一创立就得到了学院以及老师同学们的大力支持,大家通过勤工俭学以及捐款的方式去帮助这个刚刚萌芽的公益组织。“在大家的帮助下,基金会的一切进展地都很顺利,我们很受鼓舞,当时就下决心一定要把基金会推广出去,号召更多的人关注公益事业。”回忆起这些情景,杨湘敏的激动之情仍溢于言表。

  基金会创办初期,资金问题是他们遇到的最大困难,“我们当时也只是学生,没有固定的收入来源,所以我们想到通过去院楼办公室回收废品的方式来募集资金。”杨湘敏说道。后来,“食科一家人”基金会成员们的行动很快地感染了周围的人,许多同学都积极地参与了进来。与此同时,回收废品的范围也扩大到了行政楼、其他学院办公楼、学生寝室等,在回收废品的同时,他们也接受教师、学生捐赠的钱款、衣物、书籍等。基金会如滚雪球般得壮大起来,不仅成员数目不断增长,获得的资金也越来越多,举办的活动也逐渐丰富起来。

  2006年,杨湘敏毕业了,但他的公益事业却没有因此而止步。毕业至今,他与当年的同学们又先后多次向“食科一家人”基金会捐款,用于资助那些经济困难的学生。他表示,自己参加工作了,有了更多帮助他们的能力,也有了更多帮助他人的机会。“尽管自己能给的只是细微的帮助,但对于受助者来说可能就是巨大的感动。”他希望自己的举动能感染到身边更多的人,用爱心和公益来温暖这个社会。

  10年来,“食科一家人”共计吸纳志愿者2600人,通过爱心义卖等形式募集爱心资金113000多元,发放无息贷款300余人次,102400余元。校内外媒体涉及“食科一家人”的报道多达三百多篇。

  丁记峰:支教团的路越走越宽

  2008年8月,丁记峰作为我校第三届研究生支教团队的一员,奔赴贵州省大水乡本禹希望小学,在那里展开了为期一年的支教生涯。回顾这一段特殊的人生经历,丁记峰由衷地感叹道:“苦中有乐,苦是真苦,乐是找乐。”

  2009年9月,丁记峰结束支教生活后回到我校经管土管学院读研。作为研究生支教团的成员,他在当年的10月份应邀为食品科技学院的2009级学生做了一场有关志愿服务的报告。用食工0902班学生、现正在贵州大水乡大石希望小学支教的李雨琦的话来说,“丁老师的报告当时就在我心里埋下了支教的种子。”这次报告也是丁记峰和食品科技学院的第一次结缘。

  2010年6月,丁记峰再次来到了食品科技学院,这次他的角色是兼职辅导员。2010年7月,丁记峰作为带队老师和食工0801班学生安玥琪等8人一起,到十堰市竹山县开展了为期十天的暑期支教活动。安玥琪是徐本禹的忠实粉丝,这次的实践经历,让她对支教生活也有了更加真切的体会。同时,近十天的时间里,经过跟丁记峰的交流,她更清楚的了解到到贵州支教的点点滴滴,也坚定了她毕业后加入研究生支教团的决心。2011年11月,安玥琪和很多志同道合的朋友一样,放弃了直接保研的机会,成为了我校第7届研究生支教团的一员。

  2010年9月,丁记峰作为兼职辅导员迎来了属于他的一届学生,食品科技学院的253名同学。作为分管的辅导员,丁记峰除了在团课上跟同学们分享了自己的支教经历外,在日常的学生、生活中,他也有意无意的多次跟2010级学生讲起支教期间的一些趣事儿,分享一些感受。

  丁记峰常对学生说,应该做有质量的支教活动,“支教的志愿者应该深入的考虑当地的孩子真正需要的是什么,而不是一味的根据自己的想法去教孩子。有一些大学生去支教就是带着孩子们去玩,这其实没有什么意义,对当地的孩子也没什么帮助。既然选择了去支教,付出了人力和时间,还是希望能真正教给那里的孩子一些实质性、有用的东西。”2010级的学生们也很乐于跟丁老师交流一些有关支教和志愿服务的情况和体会。

  2008级的安玥琪,2009级学生的李雨琦,2010级的郑宏彬、孙小雯、刘远远,丁记峰见证了食品科技学院研究生支教团从无到有、从多到少的整个过程,这条路越走越宽。

  安玥琪:志愿服务中一颗闪亮的新星

  今年荣获“湖北省十佳青年志愿者”的安玥琪,是我校食品科技学院的研究生,2012年7月作为研究生支教团的一员到贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜区大水乡大石村大石希望小学进行为期一年的支教。

  起初,很多人都不理解她为什么要放弃直接保研的名额要来贵州支教。对于这些疑问,她只是笑嘻嘻地回一句“去祖国最需要的地方奉献青春啊!”其实那个时候她的想法很简单,“我知道我要趁着自己20岁还年轻的时候,多看多走多体验,多做一些事情。更何况去支教是当我知道徐本禹以来就梦寐以求的事情”。她渴望给山里的孩子们带去希望。只是那时她不知道,深山里的孩子们过的是那样贫穷的生活。

  据安玥琪回忆,在支教的过程中,不仅仅是她在教给孩子们知识,孩子们也教会了她很多东西,讲起她和孩子们的故事,她的脸上写满幸福。她说让她印象最深的是学生一个二年级的小女孩--张丽霞,因为她总穿着一件又脏又烂的衣服,头发好像爆炸了一样又干又乱,身上总是散发一种怪味儿。安玥琪的第一次家访就是张丽霞家。

  “路太难走了,泥泞不堪,”安玥琪说道,“她家的房子是少见的木板房,门口挂着‘特别贫困户’的标识牌,透风的墙,窄小的床,家中年过六旬的奶奶带着她,还有两个妹妹和一个弟弟挤在不大的两间屋子里。”安玥琪告诉记者,张丽霞的的家里只有奶奶下地干活,家中的每顿饭几乎都是米饭加酸汤,生活十分贫苦,虽然只读二年级,张丽霞早已经学会了料理各种家务。“但我发现这帮孩子很依然快乐,并且‘人穷志不穷’,他们在生活上很知足,而且懂得感恩与回报。”安玥琪坦言,这是她不曾想到的。

  回忆起人生中第一个教师节,这些孩子们让安玥琪感动不已。塞在门缝里的贺卡、放在窗户上面的两支冰棒、教室里同学们口中憋出很久的那一句:教师节快乐……这群害羞的孩子带给了她一个与众不同的教师节。新年快到的时候,安玥琪让学生们写出了自己的新年心愿,当她看见孩子们写道,“老师,我们的愿望是永远和你在一起不分开。”的时候,她的泪水夺眶而出。

  在支教的时候,安玥琦也没有忘记自己的“老本行”,“我是学食品的,在支教之余,也会给同学们讲讲浅显的食品与营养的知识”,不过她也坦言,有一些只是纸上谈兵罢了,因为那里的条件实在谈不上“营养均衡”。

  “志愿活动是我人生中一段不可磨灭的经历,只有切身体会才能知道帮助别人是多么的快乐,这些经历会让我受益一生。”

  陈政:让公益之心、志愿之爱延续

  “公益到底是什么?”投身志愿服务三年的食科院10级学生陈政常常会问自己这个问题。“做一个不是很恰当的比喻,做公益其实就像做生意。公益需要市场,需要经营。不过公益的市场就是现如今社会上需要帮助的地方或人,而志愿者就要针对这些不同‘需求’,提供自己的供给品——公益活动。”陈政笑着说出了自己的理解。

  陈政认为,大学生公益活动较社会公益活动而言具有较大区别。前者涉及商业、政界,而后者更偏重于公益性和团体性,由于面向范围较窄,活动也更为细致。“我觉得,公益不应这么局限,做公益也并非加入各种组织行列不可。生活中处处都有公益,处处都可做公益。”陈政说道,“只要你有那份公益心。”

  从大一的普通志愿者到大二的阳光超市采购部总经理及红杜鹃爱心社项目部副部长,再到大三的“食科一家人”基金会会长,他在公益这条路上走出了自己的风格。

  大一时,恰巧碰上阳光超市招募志愿者,陈政便投身其中。让他印象最深刻的是第一次参与的活动——“福星”敬老院慰问活动。当一位白发苍苍的老妇人热泪盈眶地拉着他的手,嘴里不住地喊着:“孙子哎,孙子哎。”陈政心里五味杂陈,哭声很有传染力,周围的几位老奶奶也纷纷落泪。面对这种情况,他手足无措,只能尽力去安抚她们的情绪。他谈到,敬老院的生活环境以及生活水平并不差,最需要安慰的其实是老人们那颗孤寂的心。“志愿活动其实很简单,陪着他们说说话、散散步便是最好的帮助。“

  到了大二大三,陈政更多的参与到了公益活动管理组织工作,他将心理辅导运用到公益活动中,让参与盲校儿童帮助工作的志愿者们尝试对他们进行心理疏导,打开他们的心结。他还以阳光超市为名组织了在“3.15消费者权益日”为农民工送去二手衣物、生活用品及维权保护手册等物资。

  “比起组织公益活动,其实我更喜欢参与公益活动,那种充实与感动,是背后组织者所感受不到的。”回顾自己三年的公益历程,陈政感慨道,“老人孩子脸上的笑容,坚定了我坚持公益的心。或许在参与公益过程中我得到了能力的提升、性格的塑造这些副产品,但让我感触最深的是——感恩,对父母、对学校、对社会的感恩。我也相信所有的志愿者都能体会这两个字的含义。”

  聂巧珍:“做一名默默无闻的志愿者挺好”

  一张普通的脸孔,一身简单的着装,这就是聂巧珍给人的第一印象,她是食品科学与工程专业的一名2013级新生。

  九月,她来到了华农,虽然环境变了,但是自己内心的小小理想并没有变,“尽己之能,服务他人,快乐自己”。在校园各种社团展开轰轰烈烈的招新时,她总会现身其中,尤其是志愿者类的社团。提起干志愿活动的初衷,她平静地说到,“因为兴趣吧。”她喜欢“那种”感觉,“真实、踏实、满足”。

  对待志愿工作,她也没有很宏伟的目标,“在合适的时间做合适的事情,不需要大张旗鼓宣扬,一个人做自己想做的事,开心就好。” 于是,在各种社团招募志愿者的时候,她总会和别的团队一起参加一下回收义卖、去清理一下江滩、去敬老院陪孤寡老人……

  吃饭坚决不用一次性的东西,是聂巧珍的一个生活习惯。叮嘱她舍友不要浪费水电、不要乱扔东西,更是导致她舍友常常说她:像大妈一样,啰嗦但很贴心。

  谈到时下很多各种志愿公益活动掺杂功利性时,她表示不赞成但也很理解,“做公益的时候人或多或少会有私心,但有时是迫于当下的社会形势。这可能是社会进步发展必经的一个过程吧,人们的心态大部分取决于所处的在社会环境,某一天人们的文化素质水平达到一定程度了,肯定会有所改变。相信有一天,会有越来越多的人加入到纯粹做志愿的队伍中来。”


编辑:Summer
0

文字作者: 食科一家人[食品科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行