南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 【立行立改】多管齐下,狠刹“四风”

【立行立改】多管齐下,狠刹“四风”

[ 添加日期:2013-12-26 点击率:3445 评论数:0 条]

    贯穿党的群众路线教育实践活动的主线是加强作风建设,切入点是落实贯彻中央八项规定,在广大党员干部中深入开展反形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。在前期查摆“四风”、开展批评过程中,广大党员群众对已存在于学校各个部门、各个单位的“四风”问题进行了批评,并提出了很多宝贵意见,他们希望反“四风”能够真、能够实、能够见效果。各级部门认真对照检查材料、开展自我批评,虚心接受群众意见,认真调查研究,决心真改、快改、实改,立行立改。

    学校层面加强“三公”经费管理。学校长期坚持节俭办学,校领导不配专车已成传统。随着学校科技项目增加,社会服务加强,开放办学程度提高,合作交流频繁,大批科技人员常年奔波在各地农村乡镇,公车消费、公务接待增多。为了认真贯彻落实中央八项规定,在群众路线教育实践活动中,通过对照检查,学校自划红线、自布雷区、自设高压线,加强“三公”经费管理,遏制享乐主义和奢靡之风。从今年开始,学校取消春节团拜会,明令规定学校、部门、学院、教研室、课题组,一律禁止用公款吃“团年饭”,精简各种茶话会、联欢会、评比表彰,严禁借拜年名义送礼请客。同时,取消全校元旦晚会,校园媒体年度关注人物评选颁奖活动改在新媒体网络平台举行。部分职能部门也取消了年终表彰大会。学校还对公务接待的标准、陪同陪餐人数作了严格限制。

    计财处通过多项措施管好钱、用好钱,为学校事业发展聚财理财。按照八项规定、六条禁令的规定,结合中央财务精神和省纠风办的要求,计财处将严格报销制度,从财务源头杜绝公款吃喝,规定公款消费必须是公务活动,且必须出具邀请公函、费用明细,并尽快实行公务卡管理,同时加大远程监控力度。计财处最近将公开全校“三公”经费明细,接受广大群众监督。学校对公款用度也将加大过程监管和暗访力度,一经发现违规,将进行批评教育或校领导诫勉谈话,情况严重的由纪委依规处理。

    力戒文山会海、形式主义。少开会、开好会、开有效率的会是本次活动中群众提议最多、关注度最高的内容之一。科发院、学工部等部门正着手建立开会审批制度,拟规定部门例会需申请报批,全校性战线工作会议需由学校办公室同意,对外交流会议需由分管校领导同意。部内办公室将加强对开会次数、时长、人数的监督。学工部拟精简各学院填报材料,并推行无纸化办公,加快建设学生信息系统,提高工作效率;精简活动数量,提高活动质量。学校办公室规定,校属二级单位自行召开的会议、举办的活动,原则上不邀请校领导参加。同时,还要求全校上下开短会、讲短话、戒空话套话。各种会议取消花卉摆放、红地毯、背景墙,校内会议不摆放台签,不悬挂横幅。

    新闻宣传部门严格履行改文风的相关规定,杜绝假、大、长、空,鼓励短、实、新、深。群众路线教育实践活动开展以来,减少了一般性会议报道和领导活动报道,校领导的常规活动以工作需要、新闻价值和预期效果作为是否发布依据,将镜头和笔触更多对准师生,推出了一批“接地气”、“聚人气”、“鼓士气”的新闻作品。校属各单位也大量减少户外展板、自印刊物、精印彩印海报传单,力戒形式主义,避免铺张浪费。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行