南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 【立行立改】八举措加强校园文化建设

【立行立改】八举措加强校园文化建设

[ 添加日期:2013-12-25 点击率:3637 评论数:0 条]

    党的群众路线教育实践活动开展以来,围绕九代会提出的“五个一流”建设目标,广大师生通过不同渠道积极为校园文化建设建言献策。宣传部、研工部、学工部、校团委、教务处、后勤管理处等部门在总结梳理师生意见,认真对照检查后,积极研究,立行立改,迅速实施八个举措,回应师生关切。
    增开、新开文化素质公选课。根据听取意见和对照检查中收集到的师生反映,学校决定增开和新开设传统文化课17门,人文素养课67门。
    打造“两湖一带”校园最美景观。在群众路线教育实践活动中,广大师生强烈要求加强校园人文景观建设,学校根据群众意见,多次专题研究,决定启动“两湖一带”(青年湖、荟园人工湖、沿湖东路-狮子山景观带)规划,将青年湖、荟园人工湖环境美化和人文景观建设与已经启动的清淤防渗漏工程同步实施,现已初步完成规划设计方案。针对师生提出校园部分路段和场所缺少夜间照明的意见,学校迅速行动,安装了沿湖东路等路段的路灯和第一运动场灯光。同时,在校园公共区域增设石凳、座椅,方便师生读书和休憩。
    加强学院文化环境建设。学校领导亲自指导,相关部门积极协调,植科院、生科院、园林学院等学院开展了内部公共区域文化环境建设,学校近期将召开学院文化建设现场会,对学院文化建设进行研讨推进。
    建设新媒体传播平台。全面启动新媒体传播平台建设工程,整合校园网门户网站、南湖新闻网、学校官方微博、学校微信公众平台,更好发挥新媒体服务师生、传播文化的独特功能。校园门户网站根据师生建议,将于元旦正式推出新版。为了反对形式主义和铺张浪费,取消元旦综艺晚会,取消校园媒体关注年度人物颁奖晚会,改用新媒体网络评选颁奖。
    改进新闻宣传内容与方式。针对师生中反映新闻网“官气太重”、会议报道和“汇报式”报道过多的问题,近期切实整改,减少一般性会议报道和活动报道,推出更多“接地气”、贴近师生的新闻报道,如《身边的感动》、《大学生“十盼”》、《狮山之子》等系列栏目,受到师生欢迎。
    加大文化载体建设。将原学生大食堂改造为美术馆,建成我校大学生创意实践基地和学校文化载体。改建工程已基本完成,元旦后将举办“美丽华农”师生摄影作品展。同时,启动教学楼、实验区公共空间文化走廊设计规划、狮子山植物志、动物志编写、校史馆更新等校本文化载体建设工作。已启动实施体育场馆、大学生活动中心剧场的功能扩展和升级工程,并完成了校花评选、校训雕塑设计方案征集。
    推广应用学校视觉识别系统。根据师生意见和建议,已正式发布和推广学校视觉识别系统,基本完成学校文化手册编写、学校形象宣传片拍摄工作,目前正在进行后期制作和印刷。明年将启动校园环境指示系统规划工作。
    加强横幅、标语、户外展板管理。根据师生意见,力戒形式主义和铺张浪费,已修订完善校园横幅、标语、户外展板管理制度,学校内部活动、常规工作原则上不悬挂横幅、标语,不搞户外展板。讲座、报告会等文化活动不搞“拉观众”。
    此外,加强学术文化建设和氛围营造,加强讲座、报告、社团建设管理,也列入中期整改方案,将陆续出台相关举措。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行