南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 马克思主义学院召开领导班子专题民主生活会

马克思主义学院召开领导班子专题民主生活会

[ 添加日期:2013-12-24 点击率:2326 评论数:0 条]

    12月24日上午,马克思主义学院召开领导班子专题民主生活会,深入查摆“四风”方面的突出问题,开展批评与自我批评,并提出整改措施。副校长陈兴荣、校督导组成员到会指导。学院领导班子全体成员参加会议,会议由院党总支书记王洪波主持。

    王洪波首先代表班子介绍了学院开展教育实践活动以来的主要做法,对领导班子在“四风”方面存在的问题以及原因进行了剖析,并提出了整改思路和举措。他说,通过召开全院教职工大会、全员问卷调查、党员专题学习会、青年教师座谈会、院务委员会专题征求意见会、党支部QQ群征求意见、个别交心谈心等形式广泛征集群众意见和建议,学院领导班子全面、深入地分析整理了班子在“四风”方面存在的问题。在形式主义方面存在的主要问题是:对学院事业发展战略谋划不够,围绕内涵发展的有效举措不多,学科建设、教育教学、科学研究、队伍建设、咨政服务工作的力度不够;有些工作有点漂浮,存在以会议落实会议现象,工作督促落实举措不够得力,实效性不够强。在官僚主义方面存在的主要问题是:工作作风不够深入,调查研究不够系统,服务意识不够强,人性化管理不够到位,管理制度不够完善,有些工作存在随意性。在享乐主义方面存在的主要问题是:危机意识不够深入人心,开拓创新精神不够强,攻坚克难的法子不够多,争取支持、推进工作有急躁情绪。在奢靡之风方面存在的主要问题是:艰苦奋斗精神不够足,勤俭节约意识不够强,科研经费监管有待进一步加强。在分析问题产生的原因时,王洪波从理想信念、宗旨意识、制度约束和政绩观权力观发展观利益观等方面,剖析了“四风”问题产生的认识因素、思想因素、制度因素和工作因素。针对存在的问题,王洪波提出,领导班子将紧密联系工作和思想实际,以科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,坚定理想信念,增强危机意识和责任意识,通过强化理论学习提高治院理教能力;贯彻落实党政共同负责制,推进阳光管理、民主管理和科学管理,通过树立务实进取、服务师生、开拓创新、勤政廉政意识,克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;构建学院发展的长效机制,用足用好政策,有效挖掘潜力,提升学院内涵发展,通过弘扬“和衷共济、协同育人、克难奋进、开拓创新”的学院精神,以学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、咨政服务五位一体为构架整体推进学院事业发展,不断提高马克思主义理论学科建设和教育教学水平,为实现学校人文社会科学中长期发展规划提出的马克思主义理论学科发展目标而不懈奋斗。

    随后学院班子成员开展了批评与自我批评。他们结合自己的工作对自己在“四风”方面存在的问题和原因进行了剖析,并相互诚恳地提出了批评意见和建议。有的同志谈到,理论学习不够深入,工作调查研究不够;有的认为与师生交流较少,沟通方式有待改进;有的认为主动关心师生不够,工作督办检查不够;有的认为落实制度的执行力度不够,开展批评与自我批评有待加强;有的认为由于年龄和工作压力产生懈怠心理,锐意进取意识不够强。 

    陈兴荣副校长做了总结讲话。他说,马克思主义学院班子人数少,但准备很充分,大家站在事业发展的高度和增强班子凝聚力的高度,采取与人为善的态度,在会上敞开心扉,坦诚相见,开展批评与自我批评,开了一个很成功的民主生活会。陈兴荣指出,民主生活会是群众路线教育实践活动的一个重要环节,但这只是查摆整改问题、不断推进工作的一个新的起点。他希望学院领导班子继续用整风的精神查摆问题,认真进行整改,真正做到有什么问题就解决什么问题。凡是自己能解决的问题,要充分发挥主观能动性尽快加以解决;凡是需要学校和有关部门支持解决的问题,要多沟通交流,多想办法,争取支持,力争解决。学院要进一步明确办学定位,努力提高马克思主义理论传播的感染力和引领力;要进一步完善学院发展的长效机制,用制度规范各项工作,用制度实现激励约束。


编辑:Summer
0

文字作者: 马克思主义学院[马克思主义学院] 

摄影作者: 马克思主义学院[马克思主义学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行