南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】潘不寒——学生的“知心老师”

【身边的感动】潘不寒——学生的“知心老师”

[ 添加日期:2013-12-24 点击率:4953 评论数:0 条]

  
    5门课程,686个课时,这是外国语学院潘不寒老师今年的教学量。2004年参加工作以来,9年来他始终承担着相似的高强度的教学任务。

    第一次带《高级英语》时,潘不寒前一天正好参加高考口语三级阅卷,回到家已是晚上11点,继续准备第二天的课到凌晨四点,早上七点半准时赶到学校上课。“这门课还是很有难度的,必须好好准备,不能对学生马虎。”每一门课每一次课,潘不寒都像新课一样用力,花大量时间备课。学生喜欢认真上课的老师,潘不寒的学生评分92.72,全院排名第4,2012年还获得了学校教学质量一等奖。

    一等奖更多是对潘不寒创新教学方法的肯定。学生反映,他的课不拘泥于课本,更多从语篇和交际目的角度出发,引导学生关注交际。《高级英语》中文章长、语言难、类型多,他创新使用体裁教学法,即每一种体裁就是一种交际行为,引导学生关注交际目的,而不是语言本身的语法、结构。在授课过程中,他特别注重扩展视野,充实文化背景,教学生透过语言看文化。在讲述黑人作家詹姆斯·鲍德温的文章《做一个美国人意味着什么》时,潘不寒从蓄奴制度,种族隔离和民权运动讲到陌生的非洲文化,由此引发出美国黑人的三种身份认同。课后,他鼓励学生动手做课件并上台讲解。潘不寒更看中学生思辨能力的培养,学生鼓励学生结合现实和热点讨论,勇于表达观点。他的课堂上,经常会有热烈的讨论。英语专业1104班漆雪娇对课堂小组的讨论记忆犹新。潘不寒组织了一个“百纳被”小组讨论,从一床旧棉被升华到一个民族的遗产观,漆雪娇说:“潘老师引导我经历了一场头脑风暴,这是从未有过的。”

  繁重的教学之余,潘不寒利用一切可以利用起来的时间来进行教学研究。他主持了多项省、校级的科研和教改项目,指导学生参加国家大学生科技创新项目,其中《奥斯卡获奖影片主题曲中隐喻的运用特点》系列论文获得湖北省大学生科技三等奖,这在外国语学院还是第一次,潘不寒因此被评为校科技创新优秀指导教师。

  一支笔,一盏茶,一份安静的聆听,潘不寒同时还是学院心理辅导站的辅导老师。他和学生谈心聊天,为学生规划职业生涯。无论是学生科技创新,还是心理辅导,他的时间是“any time”, 学生的约访他从不推脱,“同学们随时都可以打电话,或者到办公室找我”。每周他都要约见10到15个学生。有时课排的太多,约谈时间只能“见缝插针”。经常是下午5点40上完课,快速去食堂买碗豆皮,几分钟解决晚饭,六点钟他又准时出现在辅导站和学生见面,7点钟又马不停蹄赶到教室上课。

     “潘老师更像我们的‘知心大哥’”,学生评价说。


编辑:happyfjq
0

文字作者: 秦晶 刘梦菲[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行