南湖新闻网 >> 书香 >> 错过 也许人生更美丽

错过 也许人生更美丽

读《向左走向右走》有感

[ 添加日期:2013-12-21 点击率:2480 评论数:0 条]

    美国耶鲁大学心理学家斯坦利·米尔格兰的“六度空间“理论认为,世界上任何两个陌生人之间的联系都不会超过六个人的间隔。可事实上,我们每天都会错过身边发生的多如流沙的美好之事,就如漫画中的男女主人公,近在咫尺,却永远在错过。
    寂寞的城里,他们相遇在公园的水池旁,一见钟情。至此以后,他刚离开他们相遇的水池,她不一会儿就出现在水池旁;他往天桥拐弯的右侧走,她往天桥拐弯的左侧走;她刚从地下通道的这一头走出来,他刚从地下通道的那一头走进去;他走进电梯后门刚关,她就从旁边的电梯中走出来;他打开门往右走去上班,住在隔壁的她同时打开门往左走去上班……像两条平行线,他们也许擦肩而过一百万次了吧,但始终没有交汇,永远在错过。
    也许人生就是在不停地错过。我们坐在教室规规矩矩地上课,同时会错过出去与大自然的机会;我们选择远赴他乡去求学,同时会错过在最美好的时光陪伴家人的时机;我们选择陪伴恋人去看电影,同时会错过与好友一起畅聊心事的机会。我们享受冬日里窝在被子里的温暖,同时会错过在雪地里与伙伴一起玩耍的快乐;我们享受夏日里躺在空调房的清凉,同时会错过池水中荷花盛开的美丽;我们在夜晚享受睡眠的香甜,同时也可能错过观赏一闪而过的流星的喜悦……我们在得到的同时总会错过一些东西。
    错过也许是我们无法避免的,但错过也许能成就我们一生中最美好的回忆。《暗恋桃花源》当中,江滨柳与云之凡在上海相识并相恋,但由于日本侵略中国,他们各自回到家乡,从此在战争期间再也没能相见。苦苦找寻云之凡的江滨柳在遍寻无果后只得娶了一个并不爱的女子,在心中却常常想念与云之凡在上海短暂的欢乐时光。如果他们没有错过,最终在一起了,也许他们会在婚姻的磕磕碰碰中淡薄对彼此的感情,将以前的美好时光也遗忘。错过,终将他们定格在彼此眼中最美好的时刻,因此也会格外珍惜这些回忆。
  错过了曾经,也许我们会更加珍惜现在。《向左走向右走》的漫画中,虽然作者说冬天总是会过去,春天总是会来,但他和她终究背道而行,错过了彼此。在据漫画改编的同名电影中,他们最终由于地震再次相见,以往的错过也在彼此的相视一笑中成为他们之间缘分的证明。想起错过的种种片段,他们更加感激命运让相见,他们也更加珍惜彼此。
    错过了风花雪月,也许就不会错过小圆香径;错过了旭日东升,也许就不会错过长河落日;错过了皓月当空,也许就不会错过繁星满天;错过了在富裕的家庭中享受舒坦的物质生活,也许就不会错过在社会中靠自己的努力打拼出一方天地而带来的自豪与甜蜜;错过了与好友去外地旅游的畅快尽兴,也许就不会错过与家人在一起的温暖感动……我们可以错过许许多多,也许心中难免会有遗憾,但转念一想,我们同时也能得到许多。人生原本就是一个高妙的魔术师,我们无法预测将会看到的是什么,错过是我们无法掌控的人生经历。《飘》中的斯嘉丽错过了阿希礼,最终还是遇到了最适合她的瑞特。
    不在乎天长地久,只在曾经拥有。我们更倾向于追求我们得不到的,而错过的将会在我们的记忆中留下美好的印记。错过,能增添人生旅途上的戏剧性,也许能让人生更美丽。

编辑:vera93
0

文字作者: 黄开桃[后勤集团] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行