南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 我校2014年新年音乐会举行

我校2014年新年音乐会举行

[ 添加日期:2013-12-21 点击率:5734 评论数:0 条]




    12月20日晚7点半,我校2014年新年音乐会在大活剧场首场演出正式开幕。在音乐会现场,武汉爱乐乐团总监、指挥家、我校客座教授刘鹏不时与在座听众亲切互动,并邀请数名学子上台分享音乐感受,让华农师生真切地感受到了交响乐的魅力。

    全场以韦伯的《歌剧魅影》选曲开场,时而震撼激昂,时而舒缓宁静。开幕曲结束,刘鹏首先表达了对在场听众的新年祝福,同时也表示,在今年的音乐会中,乐团一改往年演奏中国传统民乐的风格,选择了大量西洋曲目,旨在为华农师生奉上纯粹的交响享受。

    在本场音乐会中,武汉爱乐乐团为听众们献上了风格多样的交响音乐,其中包括耳熟能详的音乐剧主题曲和电影插曲、规模宏大的歌剧选段,也有婉约缠绵的中国名曲以及雄浑壮阔的交响乐章。马内斯的《沉思》低沉舒缓,宁静祥和;安德森《火热的小提琴》欢快灵动,振奋人心;音乐剧《猫》主题曲《Memory》轻柔动听,如泣如诉;斯特劳斯的《拨弦波尔卡》灵动跳跃,富于变幻,海曼的《欢腾的西部舞曲》则展现了打击乐器的另一番风貌;德沃夏克的《E小调第9交响曲》(“自新大陆”选段)气势恢宏,大气磅礴。 最后,中国名曲作为压轴曲目演奏,《乔家大院》组曲大气古朴,令人震撼;《新春乐》热闹欢腾,喜庆吉祥,将听众的情绪带入高潮,现场响起了经久不息的掌声。

    各个乐曲间,还有指挥与观众的互动。刘鹏邀请了部分观众上台,让他们触摸了自己最喜欢的乐器,亲身体验了在台上指挥的感觉,并送出了武汉爱乐团在武汉的新年音乐会门票。乐团演奏了赵季平的《乔家大院》选段时,指挥还邀请在场听众和着音乐演唱进行了一段小小的合作。

    新年音乐会在欢腾的乐声和全场师生热烈的掌声中落下帷幕。据悉,武汉爱乐乐团已和我校有着长达近二十年合作历史,刘鹏担任总指挥期间,曾多次率团来校进行音乐演出交流。21日晚,武汉爱乐乐团在华农的新年音乐会演出了第二场。


编辑:Lyh454883674
0

文字作者: 石雨桐[学通社] 张文婷[校团委] 

摄影作者: 付远 周沁薇[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行