南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 食科院召开领导班子专题民主生活会

食科院召开领导班子专题民主生活会

努力做好“五项推动”工作

[ 添加日期:2013-12-18 点击率:2289 评论数:0 条]

    12月16日下午,食品科学技术学院召开领导班子专题民主生活会,认真查摆“四风”方面的突出问题,深刻开展批评和自我批评,并提出整改措施。副校长周承早、督导组成员参加了会议。食科院全体班子成员参加了会议,会议由院党委书记杨仁海主持。

    杨仁海首先代表班子介绍介绍了学院开展教育实践活动以来主要做法,对领导班子在“四风”方面存在的问题以及原因进行了剖析,并提出整改思路和举措。他说,经过前期召开座谈会,交心谈心等环节,学院领导班子全面梳理总结了在“四风”方面存在的问题:形式主义方面,主要表现在对学院事业发展的战略谋划多,但系统性不强,学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等方面举措不多,全方位推进力度不够。官僚主义方面,主要存在班子凝聚力不够,深入师生不够,服务意识不强等问题。享乐主义方面,主要表现在学习研讨的氛围不浓,工作中改革创新举措不多,追求卓越的精神不足。奢靡之风方面,主要存在勤俭节约意识有待进一步增强,学院资源共享不充分等问题。

    在分析“四风”问题产生的根源时,杨仁海从宗旨意识、党性修养和世界观、人生观、价值观、政绩观等方面进行了剖析。针对这些问题,杨仁海提出,要努力做好“五项推动”工作,工作中明确具体措施,具体负责人和配合人员,努力让各项整改措施落到实处。一是推动理论学习研讨深入,开展班子成员集体学习、围绕学校中心任务和学院重点工作定期研讨等活动。二是推动工作作风转变,坚持深入师生,开展教学、科研、学生工作、学院管理等方面调研;提高非教师队伍的服务意识和服务水平;厉行勤俭节约,开展“节水、节电”教育检查活动。三是推动学院中心工作落实。以“学科提升计划”、教授系列学术报告会、国际学术研讨会等强化学院学科建设和人才队伍建设措施;以实施“卓越工程师教育培养计划”,坚持教授上讲台,探索研究生“3+3”工程硕士培养模式、坚持“相约星期六”师生面对面交流、“食科一家人”互帮互助活动,加强学院二级心理健康辅导站建设等强化人才培养措施;以强化科研导向,营造科研文化等强化科学研究保障措施;以建立工程训练中心等强化条件建设措施。四是推动领导班子整体功能建设。经常深入师生,坚持民主集中制,增强班子团结和交流,切实履行职责,认真落实“八项规定”。五是推动学院管理规范。落实各项学术组织和行政组织的目标和任务,加强日常管理,加强标识系统建设,规范学院办事程序,加强学院思想文化建设,凝聚全院力量。

    随后,学院班子成员开展了批评与自我批评。他们结合工作实际对自己在“四风”方面存在的问题和原因进行了深刻剖析,其他班子成员提出了诚恳的意见和建议。有的同志谈到,深入寝室、教室、实验室、研究室不够,和师生交流较少;有同志认为对学习的重要性认识到位,但动力不足,理论联系实际不够;有的同志表示,对学院事业发展中遇到的问题调研少,思考不深入,办法不多;有同志说,工作中存在“老好人”思想,处理问题不够大胆,顾虑较多;有的同志谈到勤俭节约意识有待进一步加强;有的同志谈到没有很好地处理个人与集体、团队与学院的关系。

    周承早做了总结讲话。他充分肯定了食科院的民主生活会,准备充分,材料规范,批评和自我批评环节开诚布公,对照材料整改措施分工到人,可操作性强。周承早指出,食品科技的发展关乎人民生活水平的提高,“十二五”以来,学院取得的成绩有目共睹,在学校大力发展工科背景下,学院应把握机遇,明确思路,引领未来食品行业发展。周承早希望通过本次民主生活会,领导班子结合学院实际,将整改措施落到实处,推动学院中心工作,提升学科影响力,促进学院事业的发展。一是抓好学科建设。要时刻保持危机感,善于谋划,找出和兄弟院校食品专业之间的差距,充分整合好校内外资源;二是抓好人才队伍建设,举全院之力,以才引才。三是加强班子建设,提高班子领导学院争创一流的能力,加强学习,提高统揽全局、战略谋划的能力,任何时候都处在最佳状态。

编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 徐春雅[食品科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行