南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 园林学院举行修剪技能竞赛

园林学院举行修剪技能竞赛

[ 添加日期:2013-12-16 点击率:3284 评论数:0 条]

    剪刀锯子齐上阵,你剪我锯修剪忙。1215日上午园林学院师生迎来了“学术文化节”系列活动之一的修剪技能竞赛。来自园林和林学专业14个团队参加了比赛。武汉市园林局解放公园管理处杨少武主任,我校教务处、园林学院、后勤集团绿化环卫中心负责人,林学专业教师代表作为嘉宾出席了比赛。

    比赛为团队合作修剪一棵桃树每人独自修剪一棵紫薇两个环节。第一环节,选手们遇到的问题各不相同。第六组选手抽中的桃树长势不好,主干倾斜得厉害,所有枝条往一边倒;第五组选手抽中了一棵主干已几乎坏死且其它小枝干长得较为粗壮的桃树,这让他们犯了难,如把主干直接锯掉,可惜;不锯,实在无法让这棵桃树美观、正常生长。选手们犹豫不定时,杨少武主任建议他们把枯死的主干直接锯掉,并表示小枝条成长的速度其实是很喜人的。

    第一环节结束,选手们转战荟园11栋寝室后面的紫薇林,紫薇树的树形分布相较于桃树方便些考虑到阳光问题,十三组同学将南边的枝留的长,北边的枝留的短,后来他们得知树型应均匀分布,强弱分布也应均匀。十三组表示他们一定不会犯同样错误,“学到的知识比在课本上的看到的多得多,也深刻得多。”15分钟比赛过去,紫薇林更加美丽动人了。

    比赛结束,杨少武肯定了同学们修剪的基本功,还提醒同学们修剪要根据自身的需求构型,树型的构造需要考虑树的生长环境。具体的力度和手法要根据枝条的强弱来定,用剪刀时还应注意左右手配合等。

    最终,第一组选手摘得一等奖桂冠。他们表示,团队合作和理论运用到实践才是更主要的。园林1004的乔木说:“去年我修剪课,非常喜欢这样的动手实践课,修剪是园林人作为树木美容师的看家本领,走到哪也不能丢。


编辑:forevernow
0

文字作者: 袁艺[园艺林学学院] 祝叶[南湖新闻网] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行