南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 水产学院召开领导班子民主生活会

水产学院召开领导班子民主生活会

三个坚持、三个落实 抓好“八件实事”

[ 添加日期:2013-12-12 点击率:2489 评论数:0 条]

    12月10日下午,水产学院领导班子召开专题民主生活会,深入查摆“四风”方面的突出问题,深刻开展批评和自我批评,提出整改措施。校党委副书记李名家、督导组成员到会指导。水产学院全体领导班子成员参加了会议,会议由水产学院党委书记张韶东主持。

    张韶东首先代表班子介绍了学院自开展群众路线教育实践活动以来的主要做法,对领导班子在“四风”方面存在的问题以及原因进行了剖析,并提出整改思路和举措。他指出,经过征集和整理意见以及学院领导班子梳理总结,学院班子在“四风”方面存在一些问题。形式主义方面,主要存在班子执行力不足,落实工作力度不够;上级制定的政策有时没有结合学院实际就进行落实;规章制度不够健全,执行不力。官僚主义方面,主要存在着制定政策、安排工作和基层沟通不够;班子成员之间沟通较少。享乐主义方面,主要存在着精神懈怠,对工作产生疲劳感;工作开拓精神不强。奢靡之风方面,主要存在着资源浪费的现象和在个别接待过程中出现超规格接待等问题。

    在分析问题产生的原因时,他认为,首先是理想信念不牢固,其次是宗旨意识有所淡薄,第三是艰苦奋斗精神不够扎实,第四是人生观、价值观出现偏差。在整改措施上,他代表班子提出了认真做到“三个坚持”、努力做到“三个改进”、切实做到“三个落实”、抓好“八件实事”的思路和举措。首先是坚持党政领导班子联席会议制度、坚持学院民主集中制的议事规则和坚持分工联系制度。其次是认真改进学习机制,加强政治理论和业务知识学习的主动性、自觉性;努力提高工作规范化程度,形成长效机制,提高管理工作的科学化水平;不断改进工作作风,提高办事效率。第三是落实勤俭办院理念,不断提高服务水平;落实群众路线,发挥师生在学院发展的主人翁作用;落实学院文化建设,营造良好的学院氛围。第四在抓好八件实事上要做好以下工作,在教学上抓好教材建设;在课程建设上抓好精品课程建设;在科学研究上抓好重大科研项目谋划;在科研产出上抓好成果申报和积累;在人才队伍建设上抓好标签人才的培植;在团队建设上抓好团队氛围营造;在人才培养上抓好优质生源工作;在学生素质提高上抓好大学生创业支持力度。

    随后,学院班子成员开展了批评与自我批评。他们结合自己的分工对自己在“四风”方面存在的问题和原因进行了剖析,在此基础上对每一班子成员提出了诚恳的意见和建议。有的认为自己在学习问题上不够重视,重视业务知识学习,理论知识学习有所放松;有同志认为自己在工作中重视现有工作的开展,在工作创新上缺乏思考;有的指出自己办公室待的多,在同老师和学生接触方面做的少;有的同志认为自己在工作上思考的多,在具体的落实中往往存在顾虑,拖延了工作。

    督导组成员认为,本次民主生活会材料准备充分,真正做到了深挖细找,会议上领导班子成员严格按照“四风”要求剖析自我,谈问题不轻描淡写、不避重就轻,敢于讲实话、讲真话,提出整改措施具有针对性,达到了民主生活的目标。

    李名家作了总结。他认为班子成员自我批评深刻细致、触及灵魂,整改方案措施得当、操作性强,班子间相互批评态度诚恳、意见尖锐、把脉精准,真正达到了“红红脸、出出汗”的目的,班子成员应该认识到“忠言逆耳利于行、良药苦口利于病”的古训,对于大家提出的意见和建议,能够做到“有则改之无则加勉”。同时,他对水产学院领导班子提出了四点希望,一是领导班子成员之间能够加强沟通,勇于担责,从大局出发思考问题;二是进一步深入师生群体,了解师生所思所想,为他们解决实际困难和问题;三是班子成员应结合教育实践活动谋划学院学科发展、人才培养等方面具体措施和方案,为学院发展理清思路;四是班子成员应继续坚持“民主、团结、勤奋、务实”作风,凝聚人心、聚集民智,想大事、谋发展,带领水产学院师生员工多出成果、多做贡献。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 刘广乐[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行