南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 科发院召开领导班子民主生活会

科发院召开领导班子民主生活会

[ 添加日期:2013-12-11 点击率:2774 评论数:0 条]

    12月10日下午,科发院召开领导班子教育实践活动专题民主生活会,针对领导班子及成员在“四风”方面存在的问题,真诚开展批评与自我批评,深刻剖析思想根源,并提出整改举措。副校长陈兴荣,学校教育实践活动第三督导组成员到会指导,科发院副处职及以上干部参加会议,常务副院长姚江林主持会议。

    姚江林代表科发院领导班子从遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定及转变工作作风的基本情况、班子在“四风”方面存在的问题和具体表现、产生问题的原因剖析以及今后的努力方向和改进措施等四个方面进行了对照检查。在形式主义方面,主要有工作落实“重布置、轻检查”,跟进督促不足;项目管理存在“重争取、轻建设”、“重经费、轻产出”现象;部分校地、校企、校院合作协议“重签订、轻执行”等。在官僚主义方面,主要有深入科研一线不足,对科研进展了解不透;项目过程管理不够,事后弥补较多;科研管理方式滞后,信息化手段不足;科技服务主动“走出去、请进来”意识有待增强。在享乐主义方面,主要有学习意识不强、学习重要性认识不够;工作存在等靠要思想,攻坚克难勇气不足;面对改革,全局意识和开拓创新意识有待进一步增强等。在奢靡之风方面,主要有办公电子化普及不够,部分办公用品重复利用率不高;承办主管部门会议,勤俭节约意识有待进一步增强等。深刻剖析其原因,主要在于党性修养不够,没有把牢“总开关”;学习积极性不高,“本领恐慌”意识有待增强;深入科研一线不足,关注科技工作者不够;工作顾虑较多,改革创新精神有待增强等。对此,他提出四方面整改措施:一是健全理论学习制度,加强班子党性修养,提升业务能力;二是完善密切联系群众制度,增强班子服务科技工作实效;三是完善相关工作制度,构建反“四风”长效机制;四是优化工作流程,拓展服务手段,提升班子服务水平。

    随后,科发院副处职及以上干部依次查摆自身存在的“四风”问题,剖析原因,并主动认领问题。有的同志谈到,身陷具体事务,“本领恐慌”意识不强,学习积极性不高,系统性不够,有“临时抱佛脚”现象。有同志说,工作中坐办公室多了,深入一线少了,听汇报多了,主动服务少了,对具体科学研究进展关注不够。有的同志表示,在目前岗位工作时间长,经验主义多了,改革开创精神少了,畏难情绪多了,敢干敢闯的魄力少了。有同志谈到,自身性子较急,对年轻同志工作要求多,对他们工作之外的生活、成长关心少,交流少。有同志谈到,工作接待有时片面将接待标准与接待热情划等号,讲排场,艰苦奋斗优良传统坚持不够。

    学校教育实践活动督导组成员认为本次民主生活会准备充分,气氛活跃,“四风”问题查摆准确,原因剖析一针见血,整改措施切实可行,起到了促进交流、深化认识、形成共识的效果。

    陈兴荣做了总结讲话。他说,通过参加本次民主生活会,很有感触,很有收获,也很受教育。科发院的民主生活会态度认真,认识到位,准备充分,取得较好效果。他同时指出,民主生活会不是开展教育实践活动的终点,更是加强党性修养,推动工作发展的起点,要重点对照查摆问题认真整改,逐一落实。对此,他提出四点要求:一要积极开展学习、调研和谋划,将工作由被动应付转变为主动引领;二要增强大局意识和群众观念,立足国家、学校、部门之间和科发院内部四个层面转变观念,深化认识,积极协同,促进学校事业发展;三要切实转变工作作风,工作态度更勤一些,工作方法更实一点,工作效果更显一点;四要努力提升服务水平,以主人翁的姿态,主动将个人成长与发展融入到学校事业的发展中去,提高思想境界,实现人生价值。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [科学技术发展研究院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行