南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 各单位掀起学习习总书记回信精神热潮

各单位掀起学习习总书记回信精神热潮

学校师生以多种形式学习习总书记回信精神

[ 添加日期:2013-12-10 点击率:3441 评论数:0 条]


学工部专题会议学习


动科动医学院集中观看视频

    2013年12月5日,国际志愿者日,中国青年志愿者行动实施20周年、西部计划实施10周年,习近平总书记为我校“本禹志愿服务队”写了一封热情洋溢的回信,对我校志愿者给予了肯定,并对广大青年志愿者寄予了厚望。各单位、各学院以集中收看新闻联播、召开专题座谈等形式,迅速掀起学习总书记回信精神的热潮。

    5日下午,学生工作部(处)、研工部和校团委联合召开专题会议,学习传达书记回信精神。会上,副书记唐峻详细解读了习近平同志的回信。他指出,习总书记的回信语言真挚,饱含对全体青年的谆谆教导和殷切期望,体现了党和国家对青年成长成才的关心关怀。总书记在回信中提出“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”“两个‘有’,三个‘就有’”的科学阐述,充分体现了党中央、习总书记对青年的高度重视和深切期望。回信充分肯定了我校“本禹志愿服务队”和青年志愿者工作,充分肯定了青年志愿者们的理想追求和责任担当,这是对我校全体师生员工、海内外校友特别是大学生思想政治教育工作者的鼓舞和鞭策,我们一定要把这种鼓舞和鞭策转化为做好工作、勤奋学习、努力实践的动力。

    唐峻要求,要按照党委统一部署,迅速组织传达学习,把党中央、习总书记对我校青年志愿者、青年的关心和我校青年志愿工作者的充分肯定、热情鼓励、殷切希望传达到全体志愿者、青年学生;要把学习回信精神与学习十八届三中全会精神有机结合起来,与目前开展的党的群众路线教育实践活动有机结合起来,与学校提高人才培养质量工作紧密结合起来,与我们自身所从事的事业结合起来,特别要与加强和改进大学生思想政治教育工作紧密结合,指导实践,推进工作。

    唐峻强调,我校长期以来形成了“崇尚志愿、志愿光荣”的优良传统和以“勤读力耕、立己达人”为核心的华农精神,数十年的坚持与坚守、实践和积累,涌现出“本禹志愿服务队”、“研究生支教团”、“红杜鹃爱心社”、“食科一家人”、“阳光家园”等一大批特色志愿服务团队,产生了以徐本禹为代表、包括赵福兵、张瑜、鞠彬彬、王凤竹、张瑜彬等一大批优秀志愿者。学校志愿服务工作成绩的取得依靠全校师生员工的共同关心关爱、各单位各部门的长期支持配合。要认真总结学校多年来开展的志愿服务工作,继续坚持做好青年志愿者工作,继续培育学校志愿服务品牌;要进一步创造条件为志愿服务搭建平台,提供支持;要进一步加强新时期青年志愿服务活动的理论和实践研究,在新的历史起点上谋划如何进一步推进学校青年志愿者工作;要以此为契机,加强学校志愿文化建设,把华农精神、志愿者精神和时代精神有机结合,进一步加强和改进学校大学生思想政治教育工作。

    “生命只是一场路过人间的旅行。所谓青春,所谓梦想,都是这场旅行中最美的风景。今天,我开始明白,原来一直苦苦追寻的旅行意义,不是索取,而是奉献。” 5日晚7点,动物科学1304班学生叶宇振在观看完新闻联播重习近平总书记为我校“本禹志愿服务队”回信的报道后,当场在笔记本上写下了这首小诗。

    动科动医学院利用在S1报告厅召开大学生先进事迹报告会的契机,临时组织参会学生与学院青年志愿者观看了电视转播,学习总书记回信精神。新闻播出后,学院党委副书记向晋文、辅导员吴斌向学生介绍了我校本禹志愿服务团队成长历程和参与志愿服务的情况,与同学们分享了学习总书记回信内容的体会,并勉励在场学生深入学习回信精神,牢记总书记对青年志愿者的殷切期望,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与志愿活动,投身社会实践,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

    会后,长期参与志愿服务并获“黄奕聪公益奖学金”的大学生标兵韩勇超表示,学习完总书记的回信内容后,我更加坚定了自己参与志愿服务的选择。作为一名当代大学生,我们应该将志愿服务变成一种行为习惯,继而上升为一种思想习惯,我也会将这种习惯践行于日常生活中。

    5日至6日,离退休工作处党总支分别召开总支扩大会议和全体离退休党员会议,传达习近平总书记给我校“本禹志愿服务队”的回信,老同志们闻讯激动不已,纷纷表达了自己的喜悦之情。大家说,这次回信在华农历史上具有重要意义,作为离退休教职工一定会退休不退责,积极做好“老有所为”融入社会、服务社会,为学校事业进步及社会发展贡献力所能及的力量。

    阳光家园的志愿者说,很高兴看到总书记给“本禹志愿服务队”的回信,作为志愿者内心很激动,虽然退休了,但可为贫困地区的孩子、贫困大学生、需要帮助的人伸出援手感到很幸福,在阳光家园工作很快乐。校关工委、老教授协会、老科技工作者协会的老同志和校老年大学的学员们也纷纷表达了服务学校教学、科研和党建工作、服务三农和奉献社会的决心。

    会上党总支书记黎会平希望各离退休支部能把学习“回信”与学习贯彻十八届三中全会精神结合起来,认真学习《决定》,坚定拥护《决定》;把学习“回信”与党的群众路线教育实践活动结合起来,各支部在12底前召开一次民主生活会,对照党章,开展批评和自我批评;把学习“回信”与支部工作结合起来,创建先进党支部、争当优秀共产党员,积极开展志愿互助活动,用爱心温暖困难离退休人员。

    12月7日下午3点,在S2报告厅,一堂特殊的团课开讲。本禹志愿团队3名队员和水产学院师生分享了支教体会。从支教开始到结束的一年间,祝仲坤一直坚持最初的理想,所带的五年级语文从全乡倒数第一上升到全乡第二。当被问及给山区孩子带来什么时,祝仲坤说,大石小学的孩子四分之一是留守儿童,生活很不乐观,缺少关爱,我们所做的就是一直给他们爱,传播知识,让他们的世界丰富多彩。“我和我的五年级,情不知所起,一往而深。”“在别人最需要帮助的时候,伸出自己的手。”在本禹希望小学支教一年的吴文劼一直践行着这句话。“我想托起山里孩子的梦想,和孩子们一起成长。用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”杜久楠参加我校组织的“三支一扶”活动,分到了十堰贫困地区,“在那儿生活久了,会有一种被世界抛弃的感觉,跟外面的世界脱轨。”支教过程很辛苦,但杜久楠感觉“是一种人生的财富”。访谈结束,水族1301的马春松说:“听完这堂团课,很感动,虽然支教的路很苦,即使是这样,我也很想去帮助那些孩子。”  

    据了解,公共管理学院、校团委、研究生支教团等单位通过专题学习、视频收看、座谈交流等形式,学习讨论了习近平总书记回信精神。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [学生工作部(处)] [动科动医学院] [离退休工作处] 

摄影作者: [动科动医学院] [学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行