南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 文法学院召开领导班子民主生活会

文法学院召开领导班子民主生活会

[ 添加日期:2013-12-09 点击率:2511 评论数:0 条]

    12月6日上午,文法学院领导班子召开民主生活会,围绕“四风”方面存在的问题,深刻开展批评和自我批评,提出整改措施。校党委副书记唐峻、督导组成员到会指导。文法学院全体领导班子成员参加了会议,学院党委书记杨少波主持会议。

    杨少波首先代表班子对学院班子在“四风”方面存在的问题进行了剖析,提出了整改措施。他认为,按照本次教育实践活动的总要求和总目标,学院班子在“四风”方面还存在六方面问题:一是理论学习重视程度不够,部分学习流于形式;二是对人才培养抓得不够紧、不够实,领导班子积极深入学生课堂较少,主动关注学生需求、服务学生全面发展成才做得不够;三是密切联系教师不够,与教师沟通交流少;四是统筹规划、分类指导不够,工作有时简单化;五是开拓创新意识不强,攻坚克难力度不大,工作主动性和创造性不够;六是勤俭节约、勤俭办学意识不够强,学院管理不够精细。在分析问题原因时,他认为,首先是思想建设抓得不紧,对学习重要性认识不够;其次是思想不够解放,担当意识不够;第三是服务师生的宗旨意识不强;第四是学院管理制度化、科学化水平不高。他同时提出五方面改进措施:一是进一步加强学习,切实增强党性修养;二是认真梳理学院事业发展的难点重点问题,逐一提出解决方案;三是进一步增强宗旨意识,自觉为师生发展提供有效服务;四是进一步密切联系群众,增强务实工作作风;五是进一步加强制度建设,提高管理水平。班子其他成员对班子存在的问题和整改措施进行了补充,并进行了评议。

    随后,班子全体成员逐个对自身“四风”方面存在的问题进行了剖析。有同志认为,在理论和业务学习流于表面,流于形式,工作中有时抓落实不够,务实性不够强;做决策主观意志强,听取师生意见还不够充分;克难攻坚的勇气不足,办法不多;改革创新意识有所弱化;勤俭节约意识不够强。有的谈到,在贯彻执行有关工作任务的过程中,有时不够注重研究学院实际,没做到具体问题具体分析;深入教职工不够,对他们的生活与成长烦恼关心不够;群众意识不强,为民服务意识有待进一步加强;工作主动性与创新性不强,与学校职能部门及校领导汇报不够。有的认为在思想上有“守摊子”的惰性思想,存在不求有功但求无过的思想;工作方法简单、单一,对工作创新性不够。有的认为工作思路不够明晰具体,工作执行力不强;全局意识不强,对学院学科建设、人才引进、科研等工作积极主动思考、出谋划策不够;工作决策缺乏深入细致的调查研究和广泛听取意见,有时凭经验、拍脑袋,主观臆断;开拓创新意识不强,对部分工作简单应付,缺乏创造性。有的认为工作不够扎实,有时工作效率不高;科研投入时间不足,科研与教学存在冲突;联系群众行动不够,未能帮助他们解决实际问题。

    唐峻做了总结讲话。他说,文法学院民主生活会准备充分,会议开门见山、直奔主题,没有提成绩,直接提问题,班子成员之间批评和自我批评很直接、很坦诚,谈的都是实话、心里话,形式很好,效果明显。他同时对文法学院领导班子提出四点要求:一是希望能够借助本次教育实践活动真正发现制约学院事业发展的问题,有针对性地提出改进措施和解决办法;二是班子成员要敢于开拓、敢于担当,消除一切顾虑去谋划学院事业发展;三是要以宽阔的胸怀、包容的心态与普通教师沟通,虚心听取他们的意见和建议;四是抓好目前的十八届三中全会精神以总书记回信精神的学习,提升思想认识水平。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 霍军亮[文法学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行