南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 农民日报长篇通讯报道我校本禹志愿服务队事迹

农民日报长篇通讯报道我校本禹志愿服务队事迹

[ 添加日期:2013-12-09 点击率:3454 评论数:0 条]

    12月7日,农民日报在头版报眼显著位置,以 《与祖国同行  为人民奉献——华中农业大学“本禹志愿服务队”服务社会纪实》为题,刊发近6000字的长篇通讯,报道了我校本禹志愿服务队事迹。现将全文转载以飨读者。

 http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2013-12/07/nw.D110000nmrb_20131207_2-01.htm?div=-1

与祖国同行   为人民奉献
——华中农业大学“本禹志愿服务队”服务社会纪实

(本报记者 何红卫 李琭璐 通讯员 范敬群)

    12月5日,国际志愿者日,也是中国青年志愿者行动20周年的日子。晚7时,华中农业大学大学生活动中心105室,40多双年轻的眼睛紧盯电视屏幕,当中央电视台《新闻联播》播发了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给该校“本禹志愿服务队”的回信时,志愿者代表们热烈地鼓起掌来,有的激动得热泪盈眶。
    这份喜悦在“本禹志愿服务队”1200多志愿者和全校2万余名志愿者中流淌。他们配得上这份荣耀:从沿海城市社区,到中部广袤乡村的稻田,再到西部大山深处的课堂,处处都留下过这些志愿者的足迹,他们与时代同声共气,同步并肩活跃在上海世博、北京奥运、汶川地震、南方冻害、西南大旱的现场,甚至走出了国门,延伸到了非洲。“本禹志愿服务队”已经成为有着110余年历史的华中农业大学鲜亮的名片。
    5日下午,湖北省委书记李鸿忠作出批示,要求全省广大青年认真学习领会习总书记回信重要精神,把总书记的关怀和勉励变成强大精神力量。同时,湖北省纪念中国青年志愿者行动20周年座谈会在武汉召开,会议传达学习了习近平总书记回信内容。座谈会上,华中农大党委书记李忠云说:“以‘本禹志愿服务队’为主体的青年志愿服务活动,已成为我校富有校本特色的文化,是我校育人环境最活跃、最绚丽的构成要素,也是中国青年志愿者行动20年发展历程的生动写照。”
    “勤读力耕,立己达人”的华中农大精神,在新时期契合成风起云涌的华农志愿服务活动。近20年来,学校每年注册志愿者约占全校学生总数的80%,目前,学校已有经过规范注册的志愿者19760人。 
    此外,还有包括专家教授、留学生在内的2000多名师生员工常年参加各种志愿服务活动。
    正是在这样独特的志愿文化的土壤中,成长了“本禹志愿服务队”。它是一个成建制的爱心组织,旗下包括研究生支教团、红杜鹃爱心社、“食科一家人”、“阳光家园”、张瑜志愿服务队等一大批特色志愿服务团队,成员多达1200多人,其中还有一批留学生组成的“洋雷锋”志愿服务队,拥有精品志愿服务活动“六爱工程”——花朵工程、夕阳工程、暖阳工程、甘露工程、爱绿工程、和风工程。“本禹志愿服务队”是一个以徐本禹为榜样、因徐本禹而聚集起来的校园志愿服务群体,各个群体保留着各自独立的名号,规模大小不一,活动各有特色,服务方式多样。在团队里,志愿服务活动已经成为参与者寻求心灵净化、在投身实践中收获成长的第二课堂。
    是什么让“本禹志愿服务队”能够吸聚上千名青年十年之间用青春燃烧激情,将爱心薪火传承?也许,从他们十年成长的点点滴滴中能够找到答案。

      “一根火柴”点燃熊熊爱火

    1999年,徐本禹考入华中农业大学农林经济管理专业,他的成长从感受别人温暖开始。家境贫寒的他在大学享受了周围人太多的温暖和关怀。他说:“别人帮助了我,我也要去帮助别人。”大三暑假,在学校支持下,他组织了一支社会实践团队,来到贵州大方县猫场镇狗吊岩村的一个岩洞小学支教。原计划两周的支教变成了两个月。告别时,面对孩子渴求知识的眼神,徐本禹承诺:“毕业了我会回来教你们的。”
    2003年,徐本禹本科毕业,以高分考取了本校的研究生。他忘不了对岩洞小学孩子们的承诺,于是作出了去支教的决定。学校对这一决定非常支持,党委书记李忠云在多个场合强调,徐本禹的行动是大学生主动承担社会责任的体现,要全力支持。党委宣传部、研究生处、学工处、经管学院、校团委等分别以不同方式给予徐本禹热情鼓励和支持,学校决定为徐本禹支教开“绿灯”,破例保留其两年研究生入学资格。2003年7月,徐本禹再次来到贵州大方。两年里,徐本禹先后在为民小学、大水乡大石小学支教。2004年上半年,他最为苦闷的时候,先后给母校写了3封信。党委书记李忠云和时任校长张端品商量后说:“要去人看看,要鼓励徐本禹,可以带点儿钱去,把小学修一修。”这年6月下旬,学校党委宣传部两名工作人员带着学校筹措的8万元来到贵州大方看望徐本禹。
    回校后,其中的一名工作人员整理了两人拍摄的照片,以“南湖居士”为名在天涯论坛上发表长帖《两所乡村小学与一名支教者》。这篇帖子是全国网络新媒体塑造正面典型、传播正能量的首次尝试,出人意料地引起了海内外强烈反响。有网友这样评价徐本禹:“他认识到了作为一根火柴的意义。他不是第一根火柴,也不会是最后一根。”
    2004年底,徐本禹被评为“感动中国”年度人物。
    徐本禹这根“火柴”点燃的爱心之火不断燃烧。很多网友给“南湖居士”打电话、写邮件,希望帮助当地的孩子们。2004年8月,宣传部的几个年轻人和部领导一起,带着一帮学生志愿者,成立了一个爱心中转站——华中农业大学贵州支教基金。学校破例为“华农贵州支教基金”义工小组开设专用账户,由学校、媒体和专家教授共同进行监督管理。整整一个暑假,“华农贵州支教基金”与身在贵州的徐本禹在武汉和贵州两地联动,核实受助对象信息并提供给捐资网友、处理海内外大量来信、银行转账、汇寄物资……大石小学176名贫困学生很快全部得到资助,到2005年3月,基金已有近50万元捐款。当地教育部门拨款29万元,加上华中农大捐款,建设“华农大石希望小学”。
    出乎发起人意料的“超常发展”是因为社会各界对徐本禹与志愿者队伍的信任。2005年3月,一位年逾80岁的老者在儿女陪同下从湖南醴陵赶到武汉,找到“华中农大贵州支教基金会”。老人先捐了1000元人民币,半小时后,又拿着两万元现金再次登门。原来,老人的妻子生前是一位老师,一直想找到可靠的途径资助贫困儿童,并在存折上留了两万元专款。老人一家一直想找到一家可信的扶贫支教机构。通过实地考察后,他最后放心地把1000元抚恤金和两万元专款交给了支教基金。华中农大保卫处侯利宏的孩子白血病去世,他将孩子多年积攒的压岁钱全部捐献给基金。这些感动支持着基金迅速发展。
    有更多来自华中农大的“火柴”用青春和生命相继燃起了跳动的火苗。2004年8月,华中农大动物科技学院、动物医学院的赵福兵走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县的崇山峻岭,在业州镇七里坪中学开始了为期一年的志愿者支教服务工作。不幸的是,2005年4月26日晚上,赵福兵在给学生们辅导功课时突然昏迷,经诊断为“松果体生殖细胞瘤伴瘤体破裂出血并脑水肿”,将自己22岁的青春永远定格在支教的岗位上。
    这些“火柴”点燃了更多华农学子的爱心。2005年,徐本禹回到学校,“贵州支教基金”结束使命,12月,在它的基础上成立了“红杜鹃爱心社”,徐本禹任首任社长。爱心社致力于支教助学、帮危扶困工作,开展的项目包括资助贫困学生、乡村教师培训、援建校舍、医治患病师生、建立爱心书屋、进行社会调查、社区服务等。2009年,“红杜鹃爱心社”被评为全国高校十佳社团。
    从“火柴”到“火苗”再到“火团”,至此,爱心之火已熊熊燃烧,广泛传递着爱与温暖。

    一种精神十年薪火接力

     “总书记的回信,让我感受到自己的历史责任与时代担当。”12月5日,正在贵州大石华农希望小学支教的志愿者李雨琦和往常一样:上课、家访、社会调查、参加劳动、一一对照发放爱心物资,李雨琦的工作,本禹志愿服务队研究生支教团的志愿者们重复了十年。
    十年来,华中农大先后派遣10批共66名研究生志愿者去贵州支教。每一位从贵州回来的支教团成员都自然成为了“红杜鹃爱心社”的成员。
    “徐本禹支教期满后,这些孩子怎么办?”回忆起当时情景,华中农大党委宣传部部长彭光芒告诉记者,2005年6月,学校决定在全校范围内招聘支教志愿者,组建研究生支教团。在众多的报名者中,经济管理专业学生曹建强和法学专业学生田庚最终脱颖而出。当年7月12日,他们接过了徐本禹手中的那支“接力棒”。
    2006年,学校的支教活动“升级”,纳入了共青团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者服务扶贫接力计划全国示范项目,这是目前全国高校中唯一在贫困地区小学支教的研究生志愿者群体。
    从一所乡村小学到更多学校,从贵州毕节到湖北恩施,研究生支教团区域逐渐扩大。从最开始的单纯的支教,到用专业力量引智扶贫、开展关心留守儿童的“春暖”行动等内容,服务领域也在不断拓展。
    目前,在爱心人士的帮助下,支教团已帮助上千名贵州贫困儿童及中小学生完成学业,许多学生在志愿者的帮助下走出大山,多人进入大学深造。与此同时,志愿者们面向社会为当地小学募捐近10万册图书与价值上百万元的衣物,为20多所小学建立了图书室。在志愿者的努力和社会各界的关心下,华农大石希望小学等一批希望小学相继建成,当地基础办学条件得到极大改善。
    研究生支教团和红杜鹃爱心社一起,协调开展“贵州乡村教师来汉培训”,已有200余名贵州省优秀骨干教师到武汉学习交流。2009年3月,乡村教师来汉培训活动被评为“全国高校十佳公益活动”。2012年7月,湖北省文明办、团省委、省志愿者协会授予“本禹志愿服务队”研究生支教团“雷锋式志愿服务集体”荣誉称号。
    这场接力还在继续。2013年,新一届研究生支教团的服务地增设了湖北省恩施州建始县官店镇摩峰小学支教点。10月下旬,经济管理学院韩芳玉等13名同学成为第九届研究生支教团成员。2014年7月,小韩将延续10年前徐本禹走过的路,到华农大石希望小学支教一年。

    一种担当撑起时代责任

    徐本禹支教故事披露后,引发了华中农大志愿服务公益活动新的高潮。贵州支教基金成立前后,“食科一家人”、植科“一助一”、“阳光家园”等更多的爱心公益群体如雨后春笋般出现。到2006年,首届研究生支教团与红杜鹃爱心社成立时,“本禹志愿服务队”的主要框架已完全形成。
    此间,学校每一个单位、每一个部门,包括附属学校,都对服务队给予了许多支持和帮助。后勤集团捐出20万元,帮助成立了华中农业大学“本禹志愿服务基金”,服务队的活动开始走上了项目化运作的道路。
    回收矿泉水瓶、卖电话卡……一毛一块的劳动所得聚沙成塔。与一般做勤工俭学的大学生不同的是,“食科一家人”的志愿者辛苦赚来的钱不是贴补生活之需,而是交给基金会,以资助比自己更贫困的学生。这个公益组织最初只有4名青年志愿者,他们打工所得361元钱是当时全部的经费,后来,更多的学生和老师加入了“食科一家人”,目前已累积资金达到10万余元,为数百名经济困难同学提供无息贷款、为农村孩子们送去上千本书籍……而这些志愿者大多本身就是贫困学生。
    “帮助别人,快乐自己”,“一人有难大家帮,大家都是一家人”,“本禹志愿服务队”传递出的是自强自助互助的公益思路。
    由几个平均年龄超过50岁的教职工倡导组成的志愿者群体“阳光家园”其乐融融,其中几个退休的教职工自称是徐本禹的“粉丝”。这是一个老少搭配的志愿者组合,学生志愿者上门收集闲置衣物,退休或即将退休的教职工志愿者负责分拣、清洗和消毒。他们在学生区搭建了一个“爱心超市”,与省慈善总会联动进行公益救助。老人们的爱心活动得到了师生的热烈回应,师生纷纷捐赠闲置衣物,从成立至今,他们已回收了3万余件衣物。陈焕春院士、姜道宏教授、张国安教授、侯明生教授、李再云教授、周永明教授等专家还专门捐款支持“阳光家园”的活动。师生们的爱心没有被辜负。2012年毕业季,毕业生陈天天因白血病住进了医院,“阳光家园”闻讯后即刻捐了数千元,并联系湖北省慈善总会捐了2万元善款,这样的救助“阳光家园”进行了多次。同时,“阳光家园”还向华中农大贫困大学生和四川甘孜等贫苦或受灾地区捐助了大批物品。
    “本禹志愿服务队”里,还有一批“洋雷锋”。在今年的一次义务献血活动中,华中农业大学的25名索马里留学生志愿者组成了一个浩浩荡荡的献血团队,成为现场最闪亮的风景。印度留学生马亚克是学校作物遗传改良国家重点实验室的一名博士。3年前,马亚克在一次校内宴会上看到胡梅独自郁郁寡欢,上前询问后得知,老人是因为子女不在身边而感到落寞,他就不断地往胡老太太家里跑。做家务、陪聊、购物、扛东西……胡梅则把他当作了干儿子。
    更多的人加入了服务队,不断扩大的公益圈伴随着更为多样的公益方式。“本禹志愿服务队”的志愿者与时代同呼吸,目光投向了奥运赛场和世博园等地,甚至更为遥远的世界。
    园林学院辅导员王凤竹和经济管理学院1101班张咪咪有一个共同的习惯:出门总带着自备的小勺和筷子。王凤竹的大学也在华中农大度过,大二暑假,王凤竹前往德国参加的联合国环境规划署会议。这个会议有145个国家和地区的180多名环保人士参加,王凤竹最终高票当选为联合国环境规划署青年顾问,成为中国在该署唯一的青年顾问。像这两个女孩一样,不用一次性碗筷、提倡绿色低碳环保的公益目标,成为了“本禹志愿服务队”不少志愿者的选择。
    张咪咪还有另一个公益目标,那就是继续参加“艾心小队”,发放“红丝带爱心包裹”,进行关爱艾滋病患者活动。“我要用自己的爱心带给他们温暖和力量。”这个定期活动一个季度举办两次。
    水产学院志愿者陈晓娇的公益目标与专业相关。小女孩前后20多次在野外考察并进行保护江豚的活动,江豚出没的大江大湖流域都留下她和队友的足迹。在她的努力下,2011年4月22日,全国第一支大学生江豚保护志愿者团队——“蓝色精灵”江豚保护专业志愿者团队成立。今年暑假,协会的10名志愿者与世界自然基金会的工作人员一道,奔赴湖北监利县何王庙故道进行实地考察,并提议建立江豚自然保护区,渔民可以“退渔观豚”转变收入来源。
    华中农大团委书记李金发说:“志愿者不是指挥者、教育者,‘本禹志愿服务队’的志愿者们尝试了多种公益方式,是在用生命去影响生命。”
    这种对生命的影响植根于学校“勤读力耕、立己达人”的文化土壤,并且在继续生长。
    2013年12月4日晚7点,大型原创话剧《牵挂》在华中农大大学生活动中心剧场演出,这是这部剧经过两个月修改后再次感动上演。该剧主人公的原型是“本禹志愿服务队”的3个志愿者——徐本禹、赵福兵和张瑜。话剧以“支教”为主线,用艺术的手法、激荡的故事情节展现了新时代大学生的命运抉择和价值追求。观众们纷纷表示“令人感动”、“再看一遍还是很有意思”。观众中有团中央书记处书记傅振邦。他说:“《牵挂》非常真实、非常感人,同学们自己来演,既是对我们支教同学的认可,也是对我们同学的教育。《牵挂》代表了当代大学生的精神,非常值得学习。”
    这部大型原创话剧全景式总结了“本禹志愿服务队”十年成长历程。正如华中农大党委副书记唐峻所言:“这么多年来,‘本禹志愿服务队’因感动而聚集,他们走的是群众路线,就是总书记回信中所说的服务他人、奉献社会。他们在感动中受到教育,主动行动起来承担社会责任,这正是高校应致力培养的学生最重要的素质。”


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 治国[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行