南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 【中国教育报】学习贯彻习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信精神座谈会发言摘登

【中国教育报】学习贯彻习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信精神座谈会发言摘登

[ 添加日期:2013-12-09 点击率:2713 评论数:0 条]

    扎实推动青少年志愿服务制度化常态化  教育部党组副书记、副部长 杜玉波

  12月5日,在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定同学们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。12月8日教育部召开座谈会,就是要认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记回信精神,研究把回信精神落实到推进教育事业科学发展特别是落实立德树人根本任务的各项工作中,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大力量。 

  一、深刻领会习近平总书记回信精神的丰富内涵和重大意义 

  总书记的回信,语重心长、情真意切,思想深刻、内涵丰富,充分体现了党中央对青少年的亲切关怀和殷切期望,为青少年成长成才指明了方向。总书记的回信进一步丰富和发展了实践育人的教育思想,从新的高度进一步回答了培养什么人、怎样培养人的重大问题。学习好、贯彻好、落实好回信精神,对于贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要而深远的指导意义。我们要深刻领会回信的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到回信精神上来。 

  学习贯彻回信精神,要把握服务他人、奉献社会这个青少年成长成才的必由之路。总书记指出,“本禹志愿服务队”的同学们走进西部,走进社区,走进农村,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标。对于青少年来说,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂。广大青少年要在学习书本知识、接受校内教育的同时,自觉走与社会实践相结合的道路,走与人民群众相结合的道路,在服务他人、奉献社会的过程中,加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力。 

  学习贯彻回信精神,要把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个青少年的历史责任。总书记在回信中充分肯定了“本禹志愿服务队”的同学们勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,满怀信心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。提出中国梦,是实现中华民族伟大复兴的形象表达,体现了以习近平同志为总书记的党中央对国家对民族对人民的责任担当,昭示着党和国家走向美好未来的宏伟图景。梦在前方,路在脚下,我们要教育和动员广大青少年锲而不舍、驰而不息地奋斗,引导他们牢固确立中国梦的远大理想和中国特色社会主义的人生信念,把实现中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动。 

  学习贯彻回信精神,要把握与祖国同行、为人民奉献这个实现青少年理想和担当的时代要求。总书记勉励广大青少年要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。党的十八大描绘了全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,党的十八届三中全会对全面深化改革进行了系统部署。广大青少年必将大有可为,也必将大有作为。我们要教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定跟着党走中国道路,从现在做起、从我做起、从点滴做起,立志高远、涵养大气品格,修身求知、追求一流学问,知行合一、创造精彩事业,甘于奉献、践行责任人生。 

  各地教育部门和各级各类学校要把学习贯彻总书记回信精神作为当前的重要政治任务,把学习回信精神与学习贯彻总书记系列重要讲话中关于青年人才成长的精神结合起来,加强组织领导,制定具体方案,广泛开展形式多样的学习活动,综合运用各类媒体特别是网络新媒体加大宣传力度,迅速掀起学习贯彻总书记回信精神的热潮。 

  二、扎实推动青少年志愿服务制度化常态化 

  广泛开展志愿服务,是党的十八大提出的明确要求,也是习近平总书记回信精神和系列讲话精神的重要内容。学习贯彻总书记回信精神,要求我们扎实推动青少年志愿服务制度化常态化,把志愿服务融入到学校教育的全过程,并作为学生综合素质考察和评优评奖的重要依据。 

  一要加强组织领导,形成工作合力。各地和各级各类学校要会同有关部门深入研究建立和完善党委部署、政府推动、社会参与、学校主导的社会实践管理体制,加大对志愿服务工作的指导和支持力度,积极促进形成志愿服务合作机制。要把志愿服务工作纳入重要议事日程和年度工作计划,特别是要在“我的中国梦”主题教育活动、“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动和“节粮、节水、节电”反浪费专题教育以及学生假期社会实践中,深入开展志愿服务活动,统筹安排,抓好落实。 

  二要整合校内外资源,加强专业指导。各地和各级各类学校要系统设计学校志愿服务工作体系,推动学校阵地与社会基地、校内课程与校外实践、校内教师与校外导师之间的衔接互动。要依托爱国主义教育基地、国防教育基地、城市社区、农村乡镇、行业企业、驻军部队和社会服务机构等建立多种形式的学生社会实践基地。要制定完善教师指导实践育人的规定和政策,主动聘用具有丰富实践经验的专业人才担任实践育人导师,积极选派校内教师到社会各部门挂职锻炼、增加实践经历,统筹安排教师指导和参加学生志愿服务活动。 

  三要改进评价机制,健全工作制度。各地和各学校要建立健全学生志愿服务工作体系、评价体系、保障体系,明确学校开展学生志愿服务的机构、职责、方式,强化学校开展学生志愿服务的投入、考核、宣传,规范学生参加志愿服务活动的认定、记录、星级认证、表彰奖励,实现学生参加志愿服务有数据记录、有评价结论、贯穿各学段,并将学生参加志愿服务情况纳入“绿色指标”体系,作为评优评奖的重要依据。 

  搭建平台营造志愿氛围  河北省委教育工委副书记 韩俊兰 

  很高兴参加这次学习座谈会,下面和大家交流几点体会。  

  第一,总书记的回信是对青年学生的充分肯定,表达了对青年学生成长的深切关怀。总书记把希望寄托在青年身上,充分体现了对青年的重视、关爱和信任。  

  第二,总书记的回信是对高校思想政治教育工作成效的充分肯定,给予思想政治教育工作深刻启发。多年来,志愿服务活动成为最受青年学生欢迎也最为有效的思想政治教育载体之一,切实提高了思想政治教育工作的影响力和感染力。 

  第三,总书记的回信是对思想政治教育工作队伍的充分肯定,为思想政治教育工作者指明了方向。总书记回信给我们明确指出了“培养什么人”的目标要求,我们要培养的是“有理想、有担当”,“与祖国同行、为人民奉献”的人,是以青春梦想、用实际行动助力实现中国梦的人。总书记回信还给我们明确指出了“怎样培养人”的实现路径,告诉我们青年学生只有在实践中培养,在服务他人、奉献社会中培养,才能收获成长和进步。  

  河北省历来重视青年学生志愿服务工作,我们的工作主要有以下几个特点。第一,领导重视程度高,组织规模大。从2012年寒假开始,省委宣传部、省委教育工委等7个部门联合组织了以志愿服务为主要内容的“体验省情、服务群众”主题社会实践活动。15000支实践小分队深入到5010个基层建设年活动帮扶村开展系列志愿服务活动。第二,志愿服务求实效,坚守时间长。河北农业大学果树9301班26名同学17年坚持默默资助病逝同学的父母。第三,典型带动全社会,影响人群广。在青年学生志愿者带动下,河北大地涌现出夕阳志愿服务队、巾帼志愿服务队、唐山高淑珍“爱心小院”等一大批志愿服务群体和个人,在全社会形成了志愿奉献、帮助他人的主流风尚。  

  我省教育系统学习落实总书记回信精神的一些具体措施如下: 

  第一,以学习回信精神为动力,凝聚教育改革发展的智慧和力量。省教育厅将及时传达本次座谈会要求,动员全省各地教育行政部门和各级各类学校,组织广大师生员工认真学习总书记回信精神,切实将回信精神转化为各地各学校推进教育改革、推进志愿服务活动和实践育人工作的强大动力。  

  第二,从制度建设入手,不断健全实践育人的长效机制。持续开展好2014年“体验省情、服务群众”主题实践活动,不断健全保障工作、考核评价和宣传教育机制,形成实践育人的长效机制,切实把志愿服务活动在实现服务群众、奉献社会、促进青年学生成长的功能落到实处。 

  第三,以典型示范为引领,营造涌现更多先进典型的环境氛围。以志愿服务精神为价值引领,实现对广大青年学生的号召凝聚作用。进一步搭建平台、营造氛围,强化激励和帮扶机制,做到善有善报、优有优待,切实把关心先进典型生活和发展摆在突出位置抓紧抓好,为涌现出更多优秀志愿服务典型提供良好的制度环境,吸引更多青年学生在服务群众、奉献社会中实现青春梦,助力中国梦。

    服务三农加强志愿服务  中国农业大学党委副书记 秦世成 

  中国农业大学广大师生在学习了习近平总书记饱含深情的回信后,精神振奋,备受鼓舞,下面我汇报三个方面的心得和体会。  

  一、深刻领会习近平总书记回信精神的重大意义。我校日前举办了学习贯彻习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神的座谈会。与会师生一致认为:总书记的回信让大学生志愿者备受鼓舞,必将鼓励和吸引更多的大学生参加到志愿服务中来。  

  二、我校在志愿服务方面开展的主要工作。中国农业大学在工作中聚焦“五个注重”。1.注重对象定位。我校学生志愿服务工作以参加大型志愿活动和面向基层、服务三农为主要定位点。2.注重参与规模。我校树立“人人都是志愿者”的理念。学校有20余个公益性质的学生社团,参加志愿服务活动学生近万人。3.注重辐射范围。农大志愿服务内容多、地域广,从大型赛事到社区服务,形式多样的志愿服务项目提高了学生的实践能力和服务社会的能力。4.注重项目可持续。研究生会连续9年开展“百名博士老区行”活动。“峰云社”人文科考队连续9年坚持定点服务西藏……长期的志愿服务项目让志愿精神得以继承和发扬。5.注重发挥学校优势。如研究生会与中央人民广播电台联合打造的“农博士在线”栏目在农民群体中反响热烈。 

  三、围绕立德树人根本任务,推进志愿服务深入开展。中国农业大学将深入学习贯彻总书记回信精神,围绕立德树人根本任务,开发更多平台,不断加强志愿服务工作。强化正面宣传,在开展志愿服务活动中引导学生定位青春方向和人生目标,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  把人生理想融入国家和民族事业  北京大学团委书记 阮草 

  习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”亲切回信,肯定他们的服务奉献成绩,勉励他们弘扬志愿精神。总书记的回信不仅是对“本禹志愿服务队”的肯定和激励,也是对广大青年志愿者的关怀和勉励。下面我简要汇报几点学习心得和体会:  

  第一,我们当以回信精神为指引,教育引导广大青年把人生理想融入国家和民族的事业中。习近平总书记在给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信中,勉励广大青年只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。当代青年要踊跃投身志愿服务,勇于到条件艰苦的基层、经济建设的前沿等国家和人民最需要的地方去奉献青春和智慧。 

  第二,我们当以学习回信精神为契机,把组织开展青年志愿服务活动作为加强大学生思想政治教育的一个有力抓手。“本禹志愿服务队”所展现出来的甘于奉献、勇于担当的志愿服务精神,是属于当代青年的宝贵精神财富。我们当以学习回信精神为契机,建立志愿服务的长效机制,引导广大青年学生在服务与奉献中磨砺品格、成长成才。 

  第三,我们当以学习回信精神为动力,贴近青年学子的思想、学习、工作和生活实际,不断扩大青年工作的有效覆盖面。经过20年的蓬勃发展,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神已经成为当代中国青年的一种追求。作为高校共青团,我们要紧紧抓住这一契机,大力推进志愿服务工作的深入开展。  

  我们将深入学习好、领会好习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信的精神实质和丰富内涵,引导广大青年学子心系天下,扎根基层,积极投身志愿服务事业,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量! 

  让奉献和担当内化于心外化于行  清华大学研究生工作部部长 张小平 

  12月5日,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,充分肯定了当代学子“奉献社会、服务人民”的志愿精神,下面我和大家分享一下对习总书记回信精神的学习体会。  

  引导学生参与志愿服务和公益活动,清华大学在这方面有良好的传统。1991年就成立了紫荆义务服务总队,致力于增强广大清华学生的时代使命感和责任感。在浓厚的志愿公益氛围影响下,清华大学涌现出了一大批优秀志愿者典型。比如为内蒙古、北京郊区等地小学组织“电脑传爱行动”的陈朝松同学,坚持在北京夏各庄支教的胡金铭同学等等。 

  在学校积极组织各项志愿服务活动的同时,我们认识到,在学校期间开展各项志愿公益活动不是目标,让奉献担当成为当代学生内化于心、外化于行的基因,才是时代的需要。 

  我校学生胡建平在2007年毕业时毅然选择进藏工作。这些年,他组织群众因地制宜发展地区经济,妥善处理了村民上访等多项重大矛盾纠纷。很多老党员、老同志亲切地称他为“我们的汉族孩子”。在胡建平的带动影响下,清华每年都有学生进藏工作,目前已有18人在西藏各地基层扎根。  

  对于广大研究生群体而言,他们的担当意识除了体现在志愿、公益等方面,还体现在学以致用,服务祖国,服务人民上。以我校电机系博士彭同学为例,毕业时,他毅然放弃高薪留京的机会,如今已在重要岗位上承担重要任务。  

  清华大学的发展,始终和国家命运紧密相连,培养了大批为国为民服务奉献的优秀学子,他们能够投身西部、扎根奉献,能够远赴边陲、背对繁华。我们将在今后的育人工作中,进一步深化志愿工作,让奉献和担当精神融入到学生的灵魂中,使之内化于心、外化于行。

    结合专业背景以志愿服务为荣  北京交通运输职业学院党委书记 李怡民

  作为一所立足交通行业、服务首都经济的高等职业院校,北京交通运输职业学院一直把立德树人放在教育工作的核心位置。 

  一、服务周边社区、实现爱心接力。学院志愿者服务队自1993年成立以来,坚持服务周边社区。20年来,志愿服务从未间断。学院王立强老师二十年如一日,义务开展红十字会工作,每月带领学生志愿者进入佑安医院的艾滋病房为患者开展心理辅导。在他的带动下,学院目前已有近700名师生参加了造血干细胞捐献登记。2000级的赵晨同学毕业后将志愿服务作为自己的职业选择,并被评选为全国优秀青年志愿者。 

  二、参加滇西扶贫攻坚、与丽江师生共同发展。学院积极参与教育部滇西边境扶贫项目,对口帮扶丽江教育发展。学院每年免费为12名丽江职业院校教师提供为期3个月的来京培训机会,每年面向丽江市边远山区、贫困家庭招收100名学生,免除他们全部学费、生活费。学院组织专门的志愿服务小组,帮助边远山区的少数民族学生尽快适应北京的学习、生活。 

  三、守护交通文明、倡导安全出行。多年来,学院青年志愿者积极参与公共交通文明行为和出行安全倡导志愿服务。十八大期间,学院600余名志愿者参加了北京地铁志愿服务,每天服务近15个小时。学院在地铁国贸站建立了志愿者服务站,推进志愿服务常态化、长效化。 

  四、服务交通行业、提高职业素养。在重要交通政策出台前、交通措施实施前,我们的志愿者会结合专业背景,深入开展调研,为北京交通行业发展提供第一手资料。 

  经过长期建设,学生以参加志愿服务为荣,把所学知识应用于志愿服务。总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信,为下一步开展志愿服务工作指明了方向,我们将认真组织学习、深入贯彻落实。 

  注重挖掘志愿服务的育人价值  北京一零一中学党委书记 王涛 

  12月5日,习总书记给“本禹志愿服务队”回信,勉励青年志愿者以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献,通过学习,我深切感受到身上所肩负的重大责任。 

  北京一零一中学把“培养未来的担当人才”作为育人目标,始终把培养青少年的责任担当意识与国家民族命运紧密结合。因此,学校倡导每个学期每位同学参加一次社会公益实践活动,每个班级有自己的一个公益资助项目,每个社团有自己的一个志愿服务基地,并始终把“四个注重”融入学校开展志愿服务的过程中。 

  一是注重志愿服务的广泛开展。我们依托西柏坡希望小学、顺义太阳村、海淀残联聋儿康复中心等志愿服务基地,广泛开展志愿服务活动。健全志愿服务工作机制,通过学生社团组织协调志愿服务工作。 

  二是注重志愿服务的深入开展。我们探索将志愿服务与研究性学习结合、与班级社会实践、社区服务结合、与社会公益组织结合。  

  三是注重志愿服务的可持续开展。我们探索以项目引领志愿服务,以公益基金项目吸引更多的青少年参加志愿服务。逐步建立“校服熊”公益基金会、学生公司基金会等,为志愿服务的可持续开展提供经费和物质保障。  

  四是注重挖掘志愿服务的社会价值与育人价值。我校学生去打工子弟小学开展爱心捐助,他们为此组成了13个专题的研究团队,开展了为期一年的调查研究,写成了两万多字的报告。他们的行动和能力让我们感到非常骄傲。  

  通过学习回信,我相信中国青年志愿者服务工作必将取得更大的进步。一零一中学将积极组织广大师生认真学习习近平总书记回信精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导广大青年学子用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。  

  奉献的青春留下无悔的回忆  华中农业大学本禹志愿服务队 安玥琦 

  高中时期,我就被徐本禹志愿服务西部、去贵州山区支教的故事感动,来到华中农业大学后有幸与本禹学长认识。他“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神感召着我,我毫不犹豫地加入了“本禹志愿服务队”。我成长在城市,大学毕业时,成绩位列专业第二,但是我毅然放弃直接保研的机会,报名参加了教育部、团中央组织的研究生支教团,到贵州华农大石希望小学支教一年。一年的支教经历,让我更加深刻地理解了本禹学长所说的“最大的收获是内心的感动和幸福的泪水”,我也努力以本禹学长为榜样,做一滴小小的水珠,折射出更多的光芒。 

  一个闪光的灵魂可以带动一批人,塑造一群人。志愿服务就有这样一个崇高而纯净的灵魂。如今,“本禹志愿精神”已传递了10年。在别人看来是那么艰苦的志愿服务生活,在我们的体验中、记忆里,却是那么快乐。 

  习近平总书记在今年“五四”同各界优秀青年代表座谈时指出,“选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚”。我们选择了志愿服务,就是选择了有意义的青春。总书记勉励我们青年朋友们:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”这句话道出了我们青年志愿者的心声。 

  刚刚闭幕的十八届三中全会,让我们看到了一张奔向美好明天的崭新蓝图。作为青年志愿者,我们是“中国梦”的编织者,用志愿服务这条爱与奉献的五彩丝线,连接起全社会的每一个缤纷梦想。这是历史赋予我们的责任,也是我们充满诗意的追求。我们一定不辜负习近平总书记的希望,挽起更多青年的臂膀,通过志愿服务奉献社会,服务人民,在实现中华民族伟大复兴的道路上昂首前行。

  《中国教育报》2013年12月9日第3版

  http://www.jyb.cn/china/gnxw/201312/t20131209_562705.html


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行