南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 【中国青年网】在担当中做好志愿精神传承的接力棒 开启别样人生

【中国青年网】在担当中做好志愿精神传承的接力棒 开启别样人生

[ 添加日期:2013-12-09 点击率:2325 评论数:0 条]

    中国青年网北京12月9日电 (记者李延兵 李彦龙 周志刚 周小璐) 林莹是服务于福建省三明市清流县余朋乡团委服务的西部计划志愿者,她在微博上看到总书记给“本禹志愿服务队”回信的内容之后,难掩激动心情,“这一次习近平总书记的回信让我深刻感受到,中央领导对志愿者的深切关怀和殷切期望,对我们精神上是很大的鼓舞,我只想说,志愿服务的春天来了”。

    在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    在总书记给华中农大“本禹志愿服务队”回信后,各省级青年志愿者组织、研究生支教团、西部计划志愿者通过微访谈、座谈会、巡礼纪念等形式学习总书记回信精神,广大青年志愿者纷纷表示要在志愿服务中践行中国梦,让励志的青春在基层闪光。

    搭建志愿服务平台,努力提升青年精神时尚

    “最开始,是怎么样的契机和原动力驱使你们展开了志愿服务生涯呢?”这是网友@To_花卷先生在团湖北省委、湖北省志愿者协会共同举办的“谈荆论楚”微访谈节目中最普通的一条提问。团湖北省委、湖北省志愿者协会共同举办纪念中国青年志愿者行动20年微访谈节目,在网络上引起强烈反响。

    与此同时,团上海市委举办青年志愿者座谈会认真贯彻学习总书记回信内容,“通过举办座谈会这种形式提升青年志愿者工作的感召力、动员力、服务力和凝聚力,为更多青年搭建志愿服务的实平台,真正让志愿者行动成为青年人所喜爱和接受的精神时尚,让青年志愿者的爱心和热情温暖社会、照亮中国。”上海市青年志愿者行动指导中心副主任徐娜娜在接受中国青年网记者采访时说。

    “习总书记的回信是在中国青年志愿者行动弱冠之年,给全体青年志愿者的一份厚礼,是对青年志愿者的最高层次的尊重与认同,厚爱与激励,是精神上的鼓舞,思想上的光照,方向上的指引,从青年志愿者身上我们看到了人性的光芒。作为省一级负责志愿者工作的同志,我也坚信:有志者事竟成,有梦者心飞翔,我们将在12月8日启动全省涵盖各领域、行业、系统达10万名青年志愿者规模的大型巡礼活动。”团江西省委志工部部长陈燕琼深有感触地对中国青年网记者说。

    贵州省志愿者行动指导中心杨耀斌说这不仅仅是给“本禹志愿服务队”的回信,也是总书记对我们青年一代的鼓励和鞭策。他为我们青年一代指明了思想的灯塔,这个思想就是对时代要求的清醒认识,对实现中国梦的深层理解。习总书记的回信寄托着党对青年一代的关怀和信任,饱含着党对志愿者工作的关心和厚望,是广大青年志愿者成长进步的行动指南,是新形势下志愿者工作的根本遵循。下一步我们的志愿者工作要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这个中心,积极引导青年志愿者参与到各级党委政府工作中,为党政分忧,为人民奉献。

    与祖国同行、为人民奉献,开启别样人生

    习近平总书记热情洋溢的回信,给全国各地服务的西部计划志愿者、研究生支教团极大的鼓舞和激励,各基层项目办、西部地区的支教点,志愿者们争相学习总书记的重要回信,“与祖国同行,为人民奉献,开启别样人生”正成为越来越多青年志愿者的自觉行动。

    2005年服务于新疆昌吉木垒县的志愿者许晓艳多次在宣讲时提到“新疆开启我别样精彩的人生”,2006年离开新疆后考上了淄博市广电618台,因为努力,她多次被评为先进工作者。“只是,我还是不可抑止地想念新疆,惦念木垒。单位每年都组织去几个城市旅行,南南北北去过许多地方,我觉得最美的,还是木垒。”2年后许晓艳放弃了淄博稳定的工作毅然回到了魂牵梦绕的木垒,选择了扎根,现为木垒县新户乡党委副书记。他的梦想简单而纯粹,期待着更多志愿者能和她在木垒相见,让更多的人跟她一样开启一段别样的人生。

    12月5日,看到总书记为“本禹志愿服务队”同学们的回信,她很受鼓舞和感动,许晓艳告诉中国青年网记者:“我从到西部,回山东,再返新疆,从一名基层乡镇的志愿者周转又回到乡镇成为一名基层干部,日渐成长成熟,工作经验逐渐丰富,对基层对群众的感情越来越深,处理繁杂问题的能力越来越强,而看到新疆每一片土地都在一天天发生着变化,一张张面孔都慢慢绽放出笑容,我们觉得,所有的辛苦和坚守都值得,我们会谨记总书记的嘱托,与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动继续前行,不忘初心。”

    “总书记的讲话让我感受到国家对我们的关注,内心十分喜悦,更加相信我们的坚持都是有价值的。”2013年服务于山西运城市垣曲县团委的西部计划志愿者张文清感触颇深,“投身志愿服务以来,我一直都坚信抱负不在远方,就在广阔的基层。相信基层的需要就是祖国的需要,扎根基层,服务基层,做好基层的工作就是实现梦想的积累。”

    今年7月份参加“大学生志愿服务西部计划”基层专项的湖北宜昌伍家岗区团委的谢琳,从象牙塔里来到了基层锻炼成长,切身感受到了基层工作的不易和繁琐,彻底改变了以往对公务员的“刻板印象”。谢琳服务时间虽短,但收获不小,“走基层能看到人生百态,对思想的广度和深度大有裨益,如果不深入基层,我不会知道学生虽然家庭贫困却仍坚持自己的梦想,更不会对我现在的思想,态度和价值观产生深远影响,作为一名基层志愿者,我要将总书记的鼓励当做精神动力,在基层中成长,在奉献中进步。”

    “本禹志愿服务队”成员、第十五届研究生支教团李俊睿说:“在贵州山区开始进入寒冷季节的时刻,从新闻联播上看到总书记给我们本禹志愿服务队的回信,感到非常高兴和自豪,我们的志愿服务行为得到了国家最高领导人的关注和赞扬,同时也让我感受到肩上的责任,只有进一步努力奋斗,教好每堂课,将总书记对我们的赞许化作工作的热情,温暖更多的孩子。”

    作为志愿者工作的管理者,服务于青海省志工部的杜海洋体会更深。“志愿服务是新一代年轻人追寻信仰的方式,希望志愿服务能成为青年学生自信、自立的途径,看了习近平总书记的回信,倍受鼓舞、倍感振奋,我将牢记总书记嘱托,用行动彰显大学生的活力和才干,在平凡的工作中争取不平凡的成绩。”

    在担当中做好“志愿传承”接力棒

    “青年一代有理想、有担当、国家就有前途,民族就有希望。”总书记在回信结尾这句话深深地鼓舞和激励着广大青年志愿者。

    服务于祖国西陲之地帕米尔高原上的西部计划志愿者曹永祺是现任阿合奇县希望志愿服务队队长,在看到总书记给“本禹志愿服务队”的回信后,马上组织队友召开座谈会,及时指出志愿服务期间的出现的不足,并安排好下一阶段服务队所要开展的项目,曹永祺说:“能在边疆服务,让我感到了一种志愿者的责任与使命。那就是在服务他人的同时,要做到学习与自我批评,坚持不断充实自己。带好服务队,扎根边疆,造福他人。”

    贾学龙,2013年广西师范大学硕士毕业后参加西部计划,现服务于西藏林芝工布江达县。12月5日,贾学龙作为江达乡昂巴宗村驻村工作队临时队长进驻,他在微信朋友圈的分享中第一次学习了总书记给本禹志愿服务队的回信内容。“作为一名西部计划西藏专项志愿者,我和我身边的青年志愿者朋友们将在总书记对志愿服务事业的肯定与期望下做好“治边稳藏”的一块砖,带着雪山般的忠诚、牦牛般的坚韧在担当中为实现中国梦献一份心,出一把力。”

    北京林业大学研究生支教团成员纷纷表示,我们不仅仅把志愿当做一种口号,更重要的是要融入自己的内心,不仅是在支教过程中践行这样的理念,更要在自己回来之后继续发扬。今后除了开展丰富多彩的教学内容外,还要做好志愿“辐射源”,在生活中宣传和贯彻志愿服务精神。

    10年来,江西师范大学研究生支教团奉行“用行动实践理想,用奉献创造价值”的宗旨,为爱“黔”行。支教团成员承诺:“接好前辈的接力棒,将‘本禹志愿者服务队’的志愿精神在望谟的土地上传承,做传道授业的师者、学生成长的服务者、爱心传递的公益者、校园文化的塑造者、赣黔友谊的传承者、志愿精神的践行者”。

    http://news.youth.cn/wztt/201312/t20131209_4352912.htm


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行