南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 教育部学习贯彻习总书记给本禹志愿服务队回信精神

教育部学习贯彻习总书记给本禹志愿服务队回信精神

我校陈兴荣副校长安玥琦同学在座谈会上分别发言

[ 添加日期:2013-12-09 点击率:3668 评论数:0 条]

    据教育部网站报道,为深入学习贯彻习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神,12月8日,教育部在京召开教育系统学习座谈会。教育部党组书记、部长袁贵仁要求,要把学习贯彻习近平总书记回信精神作为教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要内容,切实推进青少年志愿服务制度化常态化。教育部党组副书记、副部长杜玉波在出席座谈会时强调,要把学习习近平总书记回信精神转化为促进青少年全面健康成长的强大动力和具体措施,努力培养有理想、有担当的青年一代,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

    杜玉波指出,学习贯彻回信精神,要把握服务他人、奉献社会这个青少年成长成才的必由之路,在深入基层、深入群众中加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力。要把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个青少年的历史责任,坚定信念,把实现中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动。要把握与祖国同行、为人民奉献这个实现青少年理想和担当的时代要求,从现在做起、从我做起、从点滴做起,切实做到立志高远、涵养大气品格,修身求知、追求一流学问,知行合一、创造精彩事业,甘于奉献、践行责任人生。

    杜玉波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于促进青少年全面健康成长的系列重要论述,深入开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,教育引导广大青少年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟实践中立志成长成才、放飞青春梦想。

    杜玉波要求,各地各校要树立育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,关心、帮助、支持广大青少年,为青少年志愿服务、创新创造、塑造人生、建功立业搭建广阔的舞台、提供丰富的机会、创造有利的条件,推动形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制。要系统设计学校志愿服务工作体系,促进形成志愿服务合作机制,研究推行“青少年志愿服务制度”,把志愿服务融入到学校教育的全过程,并作为学生综合素质考察和评优升学的重要依据,扎实推动青少年志愿服务制度化常态化。

    座谈会上,我校副校长陈兴荣和本禹志愿服务队队员安玥琦分别作了发言。陈兴荣说,本禹志愿服务队所体现的志愿服务精神彰显了广大青年学子的社会责任感和担当精神,习近平总书记给本禹志愿服务队的回信既是对学校工作的肯定,也为学校的发展提供了强大的动力,鞭策着学校不断进步。他还介绍了我校反映志愿者奉献精神的原创公益校园剧《牵挂》的公演情况。安玥琦讲述了自己的志愿服务历程。她说,选择了志愿服务,就是选择了有意义的青春。她表示,一定不辜负习近平总书记的希望,挽起更多青年的臂膀,与祖国同行,为人民奉献,通过志愿服务奉献社会,服务人民,在实现中华民族伟大复兴的道路上昂首前行。

    座谈会上,河北省委教育工委副书记韩俊兰、中国农业大学党委副书记秦世成、北京大学团委书记阮草、清华大学研究生工作部部长张小平、北京交通运输职业学院党委书记、常务副院长李怡民、北京101中学党委书记王涛等参会代表先后交流了学习体会和思考。

    http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_1485/201312/160558.html


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行