南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 【楚天都市报】本禹志愿服务队 十年接力传递爱

【楚天都市报】本禹志愿服务队 十年接力传递爱

[ 添加日期:2013-12-07 点击率:2421 评论数:0 条]

    (本报记者乐毅 郑晶晶 实习生饶守春 未兴文 通讯员范敬群 柯锐 摄影记者:朱熙勇)贵州大山深处的课堂里,他们支教的队伍从未间断;上海世博会的各色场馆里,他们留下活跃的身影;非洲广袤的热土上,他们踏出坚实的足迹……他们,来自一个共同的集体——华中农大“本禹志愿服务队”。

    建队10年来,这支队伍从1个人,发展到如今的1200余人,志愿服务的步伐越迈越远;从支教贫困山区,到关爱空巢老人、救助抚慰灾民,志愿服务的内容始终与时代同声共气。10年的坚持与执着,他们经历辉煌,也遇到过迷茫。他们将心声汇成千字书信,寄给习近平总书记。前日,他们收到了总书记的回信(本报昨日封面及A02报道)。激动、振奋、温暖,捧着总书记的回信,他们百感交集。但更重要的是,总书记的勉励让他们找到了新的方向和目标。

    贵州山区燃起爱心火种

    队伍越来越兴旺,志愿服务范围越来越广,如果把“本禹志愿服务队”比做一个不断生长的“圆”,那徐本禹就是圆心。

    作为“本禹志愿服务队”创始人,徐本禹至今仍活跃在志愿服务第一线。昨日上午,他带领10多名志愿者,来到武昌新千家街怡心缘敬老院看望老人们。“志愿服务不仅是做好事,而且要把事做好。”徐本禹说。

    2003年,徐本禹本科毕业并以高分考取了华农研究生,但他却放弃了升学之路。原来,他得知贵州大方县猫场镇狗吊岩村急缺小学老师。这位家境贫寒的学子,心中燃起了强烈的支教愿望。此后2年,他先后在当地的为民小学、大石小学支教,在艰苦而孤独的大山里,他也曾经历困惑和迷茫。

    本报副刊部记者毕云,至今仍清楚地记得,2003年4月29日的那个上午,一名黑黑瘦瘦的大四学生,是怀着怎样忐忑的心情找到了自己。“在水、电、路都不通的大石村,徐本禹既教英语又教语数,看着四面透风的教室和简陋的木板桌椅,我无法想象他如何坚持了两年。”本报一篇《我对山区孩子许下承诺》的报道,让许多人认识了徐本禹,为他的事迹感动。收获支持和鼓励的徐本禹,也愈发坚定了自己选择的道路。

徐本禹和毕云可能都未料到,当年在贵州山区燃起的爱心火种,一传竟是10年。

    六十六人接力支教十年

    徐本禹在贵州大山里待了2年,然而爱心的火种,并未因他的离开而熄灭——66位华农学子,用最美好的青春,将爱心的火种接力传递了整整十年。

    现在北京工作的曹建强,是最早接棒徐本禹的志愿者之一。至今他仍和山区的孩子们联系密切。2004年,曹建强随徐本禹到贵州做了一次社会实践,从此再也忘不了那山那水和那里的孩子。2005他考上了研究生,但他毅然决定到贵州支教,接过徐本禹手中的“接力棒”。

    10年来,该校先后派遣66名研究生志愿者到贵州支教。研一学生张贵礼,今年7月刚刚结束支教。“路通了,电通了,不少村民都买了摩托车和手机。”说起贵州大山里的变化,张贵礼十分激动。研究生支教团多年耕耘与呼吁有了收获,新的学生宿舍,与当年徐本禹住过的“危房”已是天壤之别。

    队伍壮大弘扬志愿精神

    周俊是华农植科院农学大三的学生,大一时他就参加了志愿者团队。如今,每周他都会和志愿者们去盲童学校、敬老院等,教孩子们做糕点,陪老人解闷。昨日上午,记者跟随周俊来到怡心缘敬老院,老人们看到周俊立刻热情招呼起来。“我觉得从事公益,就要真正帮助到别人。不能只凭一时兴趣,开了头就得好好坚持下去。”

    继研究生支教团后,华农各类公益志愿群体如雨后春笋,“本禹志愿服务队”越来越壮大,志愿服务的内容和范围越来越广,志愿服务精神也得到了弘扬。“食科一家人”团队是“本禹志愿服务队”的一支小分队,他们服务的内容是将勤工俭学所得,资助更贫困的学生。“蓝色精灵”团队,致力于江豚保护事业,足迹遍布千里江畔。2010年7月,“本禹志愿服务队”志愿者鞠彬彬等同学前往华农大石希望小学,举办与山区儿童共享上海世博会的活动,鞠彬彬还成为了世博会志愿者。

    不少留学生也被志愿者们感动,印度留学生马亚克是其中之一。3年前他了解到学校一名老教师因子女不在身边常感落寞。此后他就常帮这名教师做家务,扛东西……空巢老人心扉彻底打开了。洋队员们的活跃,也成为“本禹志愿服务队”一道亮丽的风景。

    我省青年志愿者活跃六大志愿服务

    近年来,我省不断涌现出徐本禹、郎坤、董明等一大批青年志愿服务典型和有影响力的志愿服务组织,成为湖北精神文明创建的一面青春旗帜。团省委副书记金鹏介绍,目前在六大志愿服务项目上,都活跃着我省青年志愿者的身影。

    2010年我省启动“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,共动员各级志愿者组织与1478所农民工子女集中的学校建立了结对关系,惠及47万余名农民工子女;10年来,我省共招募4163名大学生奔赴新疆、贵州等西部地区从事志愿服务;为弘扬中国传统文化,我省自2006年起招募志愿者奔赴非洲国家开展志愿服务,共向埃塞俄比亚和厄立特里亚派出了32人从事石油化工、自来水处理、体育教学、农技指导、软件开发等工作;为服务国家级大型活动,我省先后组织了10万余名志愿者参与北京奥运会、上海世博会等志愿服务;在应急救援方面,从1998年的抗洪抢险到2010年青海玉树地震,我省共组织15万人次奔赴灾区第一线;与此同时,我省从2004年起实施“走进社区”志愿服务行动,关注社区困难群体。
    来源:楚天都市报
    http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20131207/ctdsb2223945.html


编辑:Lyh454883674
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行