南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 生科院召开领导班子教育活动民主生活会

生科院召开领导班子教育活动民主生活会

[ 添加日期:2013-12-06 点击率:2411 评论数:0 条]

    12月4日下午,生科院党政领导班子召开专题民主生活会,认真查找班子及成员“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,开展批评与自我批评,提出整改措施和明确努力方向。校党委副书记唐峻、校检查指导组成员到会指导。会议由学院党委书记陈胜主持,生科院领导班子成员参加会议。

    陈胜代表学院班子按照要求进行了对照检查。他说,教育实践活动中,学院党政班子分别进行群众座谈、个别访谈,重点梳理查摆了“四风”方面问题,在形式主义方面主要是:中心组理论学习规范性、系统性不强,谈工作多,谈学习体会和理论观点少,理论联系实际还不够紧密;抓贯彻落实不够好,有的目的性和针对性不强。官僚主义方面主要是:抓思想政治工作还不够有力,与师生员工之间思想沟通交流不够,对职工实际困难关心不足,对教职工提出有些问题解答不够及时;深入基层调研不够充分,主动服务基层、服务群众的意识有待增强;面对新形势新任务新要求,在思想上准备不足,建章立制还不够,习惯于以传统思维推进工作。享乐主义方面主要是;面对学院工作任务和压力,还存在畏难情绪,对一些突出的矛盾问题,主动担当、敢闯敢试的意识还不够强;围绕研究型大学建设推动学院学科建设、加快事业发展紧迫感、主动性不够,工作效率有待提高。奢靡之风方面主要是:艰苦奋斗精神不够,勤俭节约意识不强。

    陈胜从责任意识、公仆意识、奋斗意识、忧患意识等方面分析了问题产生的根源。针对存在问题,提出学院班子将从更新思想观念、汇聚一流人才、抓好学科建设、培养创新人才、深化社会服务、加强各级班子建设等六方面加以整改推进。

    随后,班子成员逐一认真查摆自身问题。有的同志谈到,由于身兼多职,事务繁忙,与师生的交流比较平淡;班子成员间交流不够,在一些决策问题上没完全统一思想;参加党内民主生活会不足,批评与自我批评做得不够。有同志谈到,有时忙于教学科研任务,对所分管的工作做了一些,但投入的力还是不够,思考不够深入。有的同志谈到,个人理论水平、专业知识、工作能力还须加强;对有害或落后现象,虽能做到不随波逐流,但有时当面批评不够;有时缺乏换位思考,与同事沟通还需加强。有的同志谈到党性修养学习自觉性不够,工作缺乏锐气和创新勇气,求真务实作风尚待加强。还有同志谈到,有时存在浮于表面、形式大于内容,实效性不强情况;深入学生一线不够多,关心辅导员发展不够好;工作精神状态没达到最好,开展创新性工作不够突显;勤俭节约还需加强。

    会上,还就创建生物学国家一级重点学科进行了讨论和交流。

    唐峻做了总结讲话。他说,生科院民主生活会能从学院实际出发,班子成员能认真查找工作中的问题,特别是班子成员中院士、专家能带头开展批评与自我批评,开门见山找问题,谈得真实,讲得坦诚,有利于推动工作。唐峻也分享了自己在学校领导班子专题民主生活会中的心得和体会,他希望学院班子能以此次教育实践活动为契机,振奋精神,努力实现创建生物学国家一级重点学科的目标,为学校事业发展再立新功。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行