南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 国际合作与交流处召开批评与自我批评民生生活会

国际合作与交流处召开批评与自我批评民生生活会

[ 添加日期:2013-12-05 点击率:2285 评论数:0 条]

  12月4日下午,国际合作与交流处(国际学院)领导班子召开专题民主生活会,围绕“四风”问题深入开展批评与自我批评,针对查找出来的“四风”问题、不足以及有关情况,进行剖析并提出整改措施。副校长陈兴荣、校督导组成员与会并提出建议。

  会上,国际合作与交流处处长袁友亮首先代表单位班子就廉洁从政、服务群众和“四风”方面等问题进行了对照检查,对存在的问题进行剖析,并提出了整改措施。通过总结、反思、对照检查、班子内部批评与自我批评,他归纳出5个突出问题:一是理论学习不够深入、系统,对工作存在重形式现象,对触动和解决实际问题的情况较少,存在落实不到位,跟踪不及时现象;二是领导班子成员忙于事务,思考沟通不足,整体协同效果及制度执行力没达到更好效果,尤其表现在工作原则性与灵活性把握上;三是艰苦奋斗、勤俭办校的作风有待加强;四是改革有待进一步深化,心存顾虑,求稳怕乱,大胆解放思想不够;五是在公务接待方面要始终如一贯彻勤俭办事、厉行节约的要求做得还不够,应尽量减少公务接待活动。袁友亮从理想信念不够坚定、宗旨意识有所淡薄和党性修养未能一以贯之等3方面进行了剖析。

    随后,班子成员分别做了深刻批评和自我批评,认为问题主要集中在政治理论学习不足、形式主义部分存在、群众路线落实不够、为师生服务的宗旨意识还不强等。有的同志谈到与领导沟通交流不足,寻求帮助支持不够,对年轻干部要求不严;有的同志谈到没注意任务完成的质量以及效率,与年轻干部交流不够;有同志谈到工作方法关注了过程、结果,未注重后期跟踪。班子成员全面分析了自身存在问题产生的原因,并明确并细化了今后改进措施。

  陈兴荣做了总结讲话。他说,国际合作与交流处(国际学院)领导班子民主生活会准备充分,班子成员都认真针对“四风”、“八项规定”剖析了自身存在问题,反思了产生问题的原因,并结合单位工作执行情况提出了具体整改措施,如能全面整改将会有新的起色。他强调,尽管这次民主生活会达到了预期目的,但按照中央及学校开展党的群众路线教育实践活动有关要求,首先要打消过关思想,要把这次民主生活会作为转变“四风”的新起点。他对国际合作与交流处(国际学院)领导班子提出了4点具体希望和要求:一是进一步加强学习和制度建设,找准我校国际合作与交流各方面工作存在的薄弱环节,从而达到学科国际化、科研国际化、队伍国际化、干部国际化和人才培养国际化;二是做好调查研究工作,通过深入到一线师生群体中,了解他们的所需所想,才能更准确地制定政策,并能为他们做好相应的服务工作;三是加强校内沟通和协调,不能一味的“包打天下”,而要与其他相关职能部门积极沟通,形成更加浓厚的国际化氛围;四是做好国际合作与交流工作的顶层设计,随着留学生规模不断的扩大,留学生的学术培养和生活管理等方面问题日益凸显,所涉及的部门也越来越多,要做好相应的谋划工作。


编辑:Summer
0

文字作者: 陈婉[国际合作与交流处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行