南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 植科院领导班子召开民主生活会开展批评与自我批评

植科院领导班子召开民主生活会开展批评与自我批评

[ 添加日期:2013-12-04 点击率:3593 评论数:0 条]

    12月3日上午,植科院领导班子召开民主生活会,围绕“四风”方面存在的问题,开展批评和自我批评,提出整改措施。校长邓秀新、校检查指导组成员成员到会指导。植科院全体领导班子成员参加了会议,会议由学院党委书记漆勇政主持。

    会上,漆勇政代表班子对领导集体在“四风”方面存在的问题进行了对照检查,对问题存在的原因进行了分析,提出了整改措施。他说,学院十分重视党的群众路线教育实践活动,结合学院实际制定了活动方案,利用各种途径广泛征求群众意见,边征集边整改,有些问题已得到妥善解决。在查摆了班子“四风”问题时,他总结归纳了5个方面的问题,一是学风不够浓厚,学习自觉性不高、主动性不强,存在以干代学的现象,部分决策调查研究不够,论证不够严谨,带有理想主义色彩,部分决策不够科学;二是工作作风不够扎实,存在应付的想法和做法,有些问题只得到了暂时解决,没有形成长效机制,有时缺乏克难攻坚的勇气,对一些难点问题,工作力度不够大,部分工作存在形式主义;三是全心全意为人民服务的宗旨意识有所淡化,紧密联系群众不够,没有真正和群众打成一片,解决教职工发展困难措施不多;四是工作精力投入不足,有时精神懈怠,安于现状,开拓创新意识不够强,习惯于拿老眼光看待新事物,拿老办法对付新情况;五是管理稍显粗放,存在水、电浪费现象,部分资源使用效益不高。在分析问题原因时,漆勇政说,问题的产生和存在是多种原因共同作用的结果,但归根到底还是思想问题,他从学习观念发生偏差,理论指导实践能力不足;党性修养减弱,实干作风不过硬;宗旨观念淡化,密切联系群众不够等3个方面深刻分析了问题形成的原因,同时提出了与原因形成相对应的3条整改措施。

    随后,班子成员主动认领了班子中存在的有关问题,认真查摆自身问题,深刻剖析问题原因,提出整改举措。有的同志谈到,学习的自觉性不高,以为做好自己的事就行,认为理论学习主要是行政领导的事,认为只要自身正义不腐化就行,忽略理论学习的修身作用。有同志谈到,平时主动深入教师调研不够,有时调研蜻蜓点水、浮于面上,不能真正解决实际问题,对于勤勉奋斗、取得成绩的教师关注多些,对进取心不太强、教学科研困难大的、思想上存在困难的教工关心、支持不够。有的同志谈到,有时忙于完成科研任务,对个人业务工作投入的时间和精力较多,而对行政管理工作投入相对不足,被动应付工作多,主动思考谋划少。有的同志谈到,对工作高度追求不够,存在守摊子、过安稳日子心理,工作谋划和创新能力缺乏,面对工作环境新变化、工作对象新特点,缺乏主动应对,被动应对情况较多。有同志谈到,公务接待中离“光盘”要求还有一定差距,有时存在大手大脚的行为,对艰苦奋斗优良传统和作风弘扬得不够,精细管理、勤俭办学的意识有所淡化。大家发言踊跃,会场气氛热烈活跃,成员直入主题、开诚布公、推心置腹,认真开展批评和自我批评。

    检查指导组成员说,植科院领导班子很团结,成员作风很务实,批评和自我批评很坦诚,希望植科院领导班子对学院事业做更高谋划,更加关注学科发展的顶层设计。

    邓秀新做了总结讲话。他说,植科院民主生活会准备充分,很有成效,班子成员间批评和自我批评很直接,很坦诚,达到了会议的目的。他对植科院领导班子提出了4点要求,一是班子成员要更加团结,加强相互间沟通交流,班子定期开展务实与务虚交流;二是积极组织教授参与管理工作,主动向他们学习工作方法,在工作中增进了解,增进感情;三是积极乐观面对现实困难,充分利用现有资源,坚定信心,团结群众,做好表率;四是加强对学科的谋划和思考,寻找新的学科生长点,做好人才队伍建设工作。


编辑:ly93101
0

文字作者: 沈彬[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行