南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> “食科一家人”基金会成立十周年

“食科一家人”基金会成立十周年

[ 添加日期:2013-12-04 点击率:3229 评论数:0 条]

 

    2013年11月29日是我校学生公益组织“食科一家人”基金会成立十周年的日子,当天,来自中南财经政法大学爱心协会、华中科技大学武昌分校阳光爱心协会、华中师范大学心心火义教之家、华中农业大学红杜鹃爱心社、“雨露•中国”等公益组织的负责人齐聚我校,共贺“食科一家人基金会”成立十周年,共商志愿公益善举。 
    庆典上,来自各兄弟高校的公益组织的负责人分享了在公益事业中的收获与感悟,并交流了在各自公益事业中的困惑与疑问。在交流中,各位志愿者均表达了自己坚持公益事业,将志愿服务进行到底,把爱心互助内化为一种生活方式与生活习惯的决心。
    在“食科一家人”基金会庆典环节,志愿者们用电子相册、文艺表演等各种方式展示了基金会成立十年来的累累硕果,十年来,基金会将爱心洒满校园,延及社会,爱心帮扶、爱心助学等活动在校内外得到了高度赞誉,“和睦、责任、诚信、奉献”的“食科一家人”精神感动着历届食科学子与华农学子。
    “食科一家人”基金会成立于2003年11月29日,是由华中农业大学食品科技学院02级的四名青年志愿者以打工所得361元起家,自发建立的一个公益性基金。基金会以“献出你我的爱,共建我们的家”为宗旨,以“全体师生一条心,一人有难大家帮,为贫困生撑起一片天”为目标,传播温暖爱心,传递正能量。
    基金会成立以来,通过开展废品回收、爱心义卖等形式筹集爱心经费,并通过无息贷款、临时困难补助,求职路费补助等形式为贫困同学提供经济资助。近10年来,“食科一家人”共计吸纳志愿者2600人,通过爱心义卖等形式募集爱心资金113000多元,发放无息贷款300余人次,102400余元。校内外媒体涉及“食科一家人”基金会报道多达三百多篇。
    基金会积极投身于志愿服务与社会实践当中,会员先后赴湖南凤凰、湖北竹山、京山等地,深入边远山区、走进社区小巷,开展爱心支教、爱心帮扶、食品安全知识宣传等社会实践活动;开展“爱心病房”、“麦田计划”、“益暖中国”、“营养快车进校园“等多项志愿服务活动。通过这些活动,使广大同学了解了社情民情,增强服务社会、奉献社会的责任意识、担当意识。
    多年来,基金会将爱心洒满校园,延及社会。2008年汶川地震、2010年玉树地震、2011年特大旱灾中,基金会都主动奉献爱心,援助灾区。
    2012年12月,食安1003班陈贵香同学不幸被查出患有尿毒症,须终身透析或换肾,但其家庭经济困难,无力负担高额治疗费用。在危急关头,“食科一家人”通过义义卖、募捐等方式,最终为陈贵香同学筹集善款88000余元,缓解了一个贫困家庭的燃眉之急,再一次将“和睦、责任、诚信、奉献”的“食科一家人”精神发扬光大。
    食品科技学院不断扩大“食科一家人”基金会在志愿服务、社会实践、大学生思想政治教育中的榜样示范效应, 激励和带动更多学生及学生群体成为先进典型,推动了全院大学生思想政治教育工作的新发展。


编辑:ly93101
0

文字作者: 何丽娜[食品科技学院] 

摄影作者: 杨开鹏[食品科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行