南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 树们冬日大“变装”

树们冬日大“变装”

[ 添加日期:2013-12-03 点击率:2899 评论数:0 条]

  

      冬日的脚步渐近,同学们纷纷换上了厚厚的棉袄,学校里的树们也要换上冬日“装备”了。细心的同学会发现,近日很多树下都装上了绿色的植草格和白色塑胶管,周围还围上了一圈大理石的“围巾”,截掉的树枝上涂上了绿色的涂料,树主干上也涂上了厚厚的石灰水。

  据后勤管理处负责人介绍,全校共有景观树3000多棵,这次将对其中的876颗树进行改造。设置大理石树围既可以实现美化的效果,又可以防止人为的践踏,对树木造成二次伤害,而且还能够有效地防止夏季大雨时,泥巴污水溢出;学校的一些树根部都覆盖了一层鹅卵石,透气保湿效果较好,但容易被踢走,现在穿上“绿鞋套”后有效解决了这个问题。

  针对同学们提出的“植草板”是否太过浪费,他表示,植草板实用效果好,可回收再利用,所以同学们不用担心浪费。同时,为了防止土壤流失,植草板中都洒上草种,待其长出后既可美化环境,又可防腐。

  “白色的管子,绿色的‘油漆’,真是武装到根部了。”来自文法学院广告1302的彭婕感叹道,“虽然每天都看到这些,但是并不知道有什么用,应该对根部有好处吧。”对此记者采访了学校绿化工作人员,他们说,“白色的管子其实就像树木的呼吸器,新栽的树木根系还没有完全发育好,如果积水过多就会发生烂根,造成树木死亡,插入一截塑料管可以方便抽取树木根下部的积水,防止树木根部积水或干旱,以确保树木移栽后能够适应环境。另外,管子还可以保持树木根部通气,让树木吸收到足够的养分。”

  此外,工作人员还表示,白色管子的设置与否是由树木的地理位置决定的,绿化管理处的工作人员会定期将管内的积水舀出,让树木能够正常的呼吸生长。至于绿色“油漆”,他们表示,“其实那不是油漆而是愈伤膏,用来治疗大树伤口。树木移栽时截干或截枝后,在截口涂抹愈伤膏可以有效避免水分流失,同时预防病菌的侵入,加快伤口愈合。”


编辑:Summer
0

文字作者: 郭亚楠、李芬妮[学通社] 

摄影作者: 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行