南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 学生党员参与群众路线教育实践活动的思考

学生党员参与群众路线教育实践活动的思考

[ 添加日期:2013-11-26 点击率:2052 评论数:0 条]

  作者:李遥 南京航空航天大学

  习近平同志在调研指导河北省党的群众路线教育实践活动时强调,要调动领导干部和广大群众“两个积极性”。当前,高校在深入开展教育实践活动时,明确提出以校院两级领导班子党员领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,但在具体实施过程中往往忽略了学生党员这个群体。笔者认为,由于特殊的历史使命,高校更应该注意调动学生党员的积极性,使其积极参与教育实践活动全过程。

  学生党员参与教育实践活动的现实意义和战略意义

  党的十八大明确提出“努力办好人民满意的教育”这个重大任务,并将教育放在改善民生和加强社会建设之首。办好人民满意的教育,是新的时代背景下党的群众路线在教育领域的具体体现。高校开展党的群众路线教育实践活动的终极目标,就是办好人民满意的高等教育。这里,“人民满意”最直接的体现就是学生满意、家长满意。高校领导在听取意见和查摆问题时,理应到学生中去,充分听取“人民”的意见。学生党员是学生群体中的先进分子、骨干分子,他们具有号召力和凝聚力,某种意义上他们是学生群体的代言人。因此,让学生党员积极参与到高校教育实践活动中来反映问题、建言献策,必定会对办好人民满意的大学具有重要的推动作用。

  众所周知,高校具有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大职能,其中,培养人才是高校的首要任务。高校要站在坚持社会主义办学方向、为党的事业培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度来认识学生党员参与教育实践活动的重要意义。高校学生党员大都学习成绩优秀,社会工作能力突出,综合素质高,有远大理想和目标,这批学生党员必定是国家未来的脊梁,党的事业的接班人。在学生党员中开展党的群众路线教育、牢固树立马克思主义群众观,关系到党和国家未来的前途和命运。

  学生党员参与教育实践活动的三条路径

  抓好学习,切实树立马克思主义群众观。在长期实践中,我们党将马克思主义的基本观点与中国革命和建设的具体实际相结合,最终形成了以“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”为主要内容的群众路线。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。由于各种原因,大学生党员普遍对党的群众路线基本理论学习不够、理解不深,高校要以这次教育实践活动为契机,以社会主义核心价值体系为指导,在学生党员中大力加强理想信念教育、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和群众路线专题学习讨论,组织理论学习和研究,并结合中国国情,深刻领会习近平总书记指出的“三个必然要求”。

  深度参与,掌握践行群众路线的方法。这次教育活动明确提出了指导思想、目标要求,设计了详细的方法步骤,并明确要求,“要运用灵活多样、务实管用的方式”在全体党员中开展教育实践活动。大学生党员要参与到教育实践活动的全过程,比如听取意见环节,校院两级领导要真正深入到学生党员中去,虚心倾听他们的意见。在查摆问题、开展批评环节,要敢于在学生党员群体中反馈征求意见;开放专题民主生活,让学生党员旁听,进行示范教育等。在整改落实、建章立制环节,可以选择性地吸纳学生党员参与讨论,提出意见建议。让学生党员参与高校教育实践活动,作用有三:一是使大学生党员进一步加深对党的宗旨意识的理解,切身体会到我们党是全心全意为人民服务的党,是为民、务实、清廉的党;二是进一步加强学生党员对马克思主义群众观的理解,进而提升思想认识水平;三是使学生党员在旁观和参与的过程中逐渐掌握怎样为了群众、怎样依靠群众,怎样从群众中来、怎样到群众中去的践行群众路线的工作方法。

  实践锻炼,把马克思主义群众观内化为个人的自觉行为。党的群众路线教育实践活动的最终目的就是要加强全体党员的马克思主义群众观,让全体党员树立群众观的同时,能够自觉地践行党的群众路线。高校要根据学生党员群体的特点,有针对性地创设条件,搭建平台,进一步教育和引导广大学生党员把参加教育实践活动的收获自觉地运用到实际上来,牢固树立宗旨意识和群众观念,始终保持党的先进性和纯洁性,进一步增强学生党组织的凝聚力、创造力和战斗力,真正发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在实际工作中带动同学,帮助同学,服务同学,以良好的作风带动学风建设,进而带动和激励全体青年学生坚定跟着党走中国特色社会主义道路的信念,奋发努力,为实现中国梦贡献力量。

来源:光明网http://news.gmw.cn/2013-11/25/content_9589889_2.htm


编辑:Summer
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行